Подготовка снасти: как привязывать поводки к леске

Большинство рыбаков, которые не занимаются профессиональной рыбалкой, часто задаются вопросом о том, как привязывать поводки к леске. Ведь всем известно, что с ней обращаться гораздо сложнее, нежели с веревкой. Умение вязать рыболовные узлы обязательно пригодится как спиннингистам, так и поклонникам нахлыстовой рыбалки.

Способы привязывания поводка к основной леске

Успех любой рыбалки как минимум на 50 % зависит от правильно привязанного поводка. Вариантов как это сделать существует множество, однако каждый из них должен соответствовать одним и тем же правилам: узел должен быть практически незаметным, чтобы не спугнуть рыбу, а также достаточно надежным и крепким.

Как правило, в том месте, где соединяются две лески, происходит небольшое ослабление, что влияет на прочность узла. Именно поэтому необходимо выбрать такой вариант, который минимально скажется на прочности.

Крепление поводков к основной леске

Рыбацких узлов существует очень много, но для надежного соединения поводка с основной леской достаточно знать только несколько из них. Выучив всего 4 способа вязания, каждый сможет считаться профессионалом.

Как привязывать поводки к леске

Одним из самых крепких и в то же время простых считается узел «петля в петле». Это, пожалуй, самый подходящий вариант для привязывания поводка, именно им пользуется большинство опытных рыбаков. Способ выполнения: необходимо сделать петельки на концах двух лесок. Перед этим их связывают «совершенной» петлей или узлом, который называется «восьмерка». Далее основная леска и поводок продеваются между собой. Таким же образом проводится соединение двух лесок при помощи вертлюга.

Узлы, которыми вяжутся петли

Мы рассмотрели вопрос, как привязывать поводки к леске. Тут все очень просто. Теперь можно более подробно рассмотреть петли. Такие знания помогут надежно прикрепить на снасть грузила и крючок. На сегодняшний день самыми распространенными считаются «кровавая» и «совершенная» петли, а также «рыбацкий узел» – это самые крепкие и надежные способы крепления:

Петля на леске для поводка

Для выполнения «совершенной» петли нужно завязать простой узел, но ни в коем случае не затягивать его полностью. После этого конец лески продевается в петлю узла и делается второй виток. В конце необходимо опять же протянуть его сквозь петлю и крепко затянуть.

«Кровавая» петля – это еще один отличный способ, как привязывать поводки к леске. Сделать такую конструкцию немного сложнее, нежели предыдущую. В данном случае леска складывается пополам, и из нее формируется маленькая петелька. Далее необходимо взять двойной конец и обернуть им два раза основную леску. Осторожно просунуть его в петлю и в конце крепко затянуть. Эта система не подведет даже при вытягивании очень большой рыбы.Узлы для поводков

«Рыбацкий узел». Такая петля на леске для поводка подходит новичкам, поскольку она достаточно проста в выполнении. Завязывается она следующим образом: концы лесок нужно уложить параллельно друг к другу, на них вяжутся простые узлы с обхватыванием соседних концов. Важно, чтобы они были направлены в противоположную сторону от коренных концов. Далее затягивается узел. Однако такой способ имеет существенный минус – это недостаточная прочность.

Привязка бокового поводка к основной леске

В креплении такого поводка есть некоторые нюансы. Лучше всего подходит «водяной» узел. Это не самый прочный способ, но его легко вязать, а также он имеет одно очень важное достоинство – им можно вязать лески любого диаметра. «Водяной» узел отлично держится даже при самых низких температурах. Зачастую его советуют делать начинающим рыбакам, поскольку в нем нет никакой замысловатости.

Крепление поводков к основной леске

Важно знать, чтобы узлы для поводков имели достаточную прочность, перед затягиванием узла желательно смочить леску водой.

Как привязать поводок к плетенке?

В основном для такой цели чаще всего применяется флюрокарбон и простая монофильная леска. Однако во время использования всяких снастей, где предусмотрено соединение поводка и плетеного шнура, чрезвычайно важна надежность узла, скрепляющего снасти. Особенно это касается флюрокарбоновых поводков, ведь именно они хуже всего держат обычный узел. Девид Джастис, работающий в компании Stren менеджером, а также являющийся рыболовным гидом и профессиональным спортсменом, предложил новый узел, который предназначен специально для таких целей. Девид всю жизнь занимался морской рыбалкой, где флюрокарбоновый поводок гораздо раньше стал популярным, в отличие от снастей для пресноводной рыбалки.

Узел Stren (Стрен)

Такой вариант отлично подойдет для соединения поводков разного диаметра с тонкой плетенкой. Сначала может показаться, что это всего лишь обычный узел, в котором совмещены два стандартных узла. Но в реальности он представляет собой клинч улучшенного типа. Девид Джастис считает его самым прочным узлом для крепления к плетенке поводка.Как привязать поводок к плетенке

Инструкция по вязанию узла

  1. Сложить концы шнура и поводка вместе, но так, чтобы они ложились друг на друга. Взяв поводковый конец, необходимо сделать петлю, как в универсальном узле.
  2. Конец поводка нужно несколько раз обернуть вокруг шнура, как это делается со стандартным узлом. Специалисты рекомендуют делать 6 оборотов для лесок, рассчитанных на легкий вес, и около 70 – для ловли крупной рыбы.
  3. Далее нужно крепко затянуть узел, взяв коренной и ходовой концы поводка.
  4. Следующим шагом является формирование улучшенного клинча при помощи ходового конца шнура около затянутого универсального узла.
  5. Бережно затянуть клинч. Но в этот момент очень важно следить за витками, которые должны лечь параллельно друг другу. Взявшись за концы плетенки и поводка, окончательно затягиваем узел.

Итак, выше были перечислены основные способы, как привязывать поводки к леске и плетенке. Теперь даже самый неопытный рыбак сможет легко справиться с таким непростым заданием.