Как вязать узлы для рыбалки: пошаговая инструкция

Для закрепления крючков на леске, связывания поводков и т.д. существует достаточно много различных видов узлов. А умение вязать их крепкими для рыбалки крайне необходимо, тем более для рыболовов, только начинающих этот замечательный процесс.

Для чего нужны крепкие и прочные узлы для рыбалки?

В существующих каталогах больших фирм, которые производят рыболовные снасти, постоянно размещаются новые, исключительные в области прочности узлы. Они приводят к снижению прочности лесковой жилки, что, в свою очередь, снижает ее крепость при ужении и повышает вероятность разрыва рыболовной снасти (почти в 2 раза). узлы для рыбалкиСледовательно, необходимо умение вязать узлы, которые меньше травмируют нить.

Виды узлов для рыбалки

Их можно разделить по месту вывязывания и назначению:

1. Для присоединения приманок и крючков:

• «Клинч» (Clinch Knot fishing) - простой, двойной, улучшенный.

• «Паломар» (Palomar) - двойной, тройной.

• «Уни».

• Non-Slip Loop.

2. Для присоединения лесок и шнуров:

• «Кровавый».

• Double Uni Knot.

• «Олбрайт».

• «Хирургический».

Клинч (Clinch Knot fishing)

У способа вязания «клинч» несколько видов. Простой (обычный) «клинч» используется там, где не нужна особая прочность. Например, на отводном поводке для груза. В случае зацепки его лучше вообще оторвать во избежание разрыва всей снасти. Алгоритм вязания: продевается в ушко шнуровой кончик; обворачивается 3-5 раз; вставляется в образовавшуюся петлю, но предварительно смачивается и затягивается. Лишний шнур обрезается. «Двойной клинч» - достаточно крепкий, применяется для шнуров.хирургический узел для рыбалки «Улучшенный клинч» используется для монолесок. Он выступает одним из самых применяемых для присоединения приманок, крючков и др. Вязка узлов для рыбалки по типу улучшенного клинча достаточно несложная: сквозь ушко приманки протягивается свободный конец лески, последний пятикратно обворачивается вокруг главной лески. Далее этот же конец поворачивается назад сквозь петлю, которая образовалась, и протягивается между образовавшейся леской и косичкой. Затем все осторожно стягивается вниз, а лишние концы удаляются.

Помимо достоинства по прочности, следует отметить и наличие отрицательных сторон:

• Не следует использовать его у лески Ø от 0,4 миллиметра. При диаметре больше указанного не представляется возможным достаточно прочное затягивание, что, в свою очередь, приведет к утере приманки и трофея.

• Не следует применять его для плетеных шнуров с ровным поверхностным слоем: в момент нагрузки узел соскользнет.

Palomar («паломар»)

Это очень надежные и легкие узлы для рыбалки, которые применяются для любых лесок и особенно для плетеных шнуров.


виды узлов для рыбалкиПрименяется он для присоединения к леске крючков, у которых немаленькое ушко или заводное колечко, а также для присоединения джиг-головок и иных приманок.

Процесс вязания крайне легок: необходимо свободный кончик сложить вдвое и протянуть его сквозь проушину крючка, далее сквозь образовавшуюся петлю протянуть крючок (вертлюжок, приманку) и стянуть заранее смоченный узел.

Для плетеной лески (особенно со скользкой поверхностью) особо подходит «двойной паломар». А «тройным паломаром» связывают блесны, джиг-головки, грузила, кормушки.

«Уни» (Uni)

Это один из самых прочных узлов для присоединения крючков и приманок, а также для большей части лесок и шнуров. Вдобавок к этому, Uni - это замечательная замена «клинчу», потому как у него полностью отсутствуют недостатки последнего:
вязка узлов для рыбалки

  • Протягивается свободный конец лески сквозь крючковое кольцо, последний прижимается к главной леске
  • Оставляется маленький кусок двойной лески, поворачивается свободный конец к кольцу крючка и осуществляется 6-7 оборотов вокруг двойной лески, после чего протягивается сквозь образовавшуюся петлю.
  • Стягивается вниз смоченный заранее узел.

Non-Slip Loop

Когда необходимо придать приманке лишнюю вольность, этот узел пригодится больше всего. Он обеспечит фиксированную петлю, которая разрешает приманке легко вращаться, в отличие от "уни" и "клинча".

рыбалка узлы для поводковАлгоритм вязания: необходимо на маленьком расстоянии от конца лески вывязать петлю малых размеров, потом протянуть свободный конец сквозь крепление приманки и образовавшуюся ранее петлю. Далее пяти- или шестикратно обернуть вокруг главной лески и протянуть сквозь петельку. Узел затягивается, но при этом предварительно смачивается.

Необходимо уточнить, что Non-Slip Loop выступает замечательной заменой популярному среди рыболовов узлу Rapala, однако он совсем не уступает в надежности и значительно легче вяжется, чего требует активная рыбалка. Рыболовные узлы Non-Slip Loop популярны среди рыболовов, уже имеющих определенный опыт.

"Кровавый" (Blood knot)

Он также имеет название "змеиный", выступает представителем прочных рыболовных узлов. Нашел применение, когда необходимо присоединить друг к другу две лески, но сберечь их прочностные свойства. В нахлыстовой рыбалке он используется с целью привязывания поводка с небольшим диаметром лески, на которую потом прикрепляется мушка.рыбалка рыболовные узлы

Главным отрицательным моментом "кровавого" узла являетя трудность его вязания, поэтому неопытному рыболову нужна практика и выдержка.

Для того чтобы его вязать, нужно сложить свободные концы длиной около шести-восьми сантиметров. Потом концом одной лески обворачивается (4-6 раз) другой, далее конец возвращается назад и продевается в ранее образованную петлю в начале намотанного.

Затягиваются узлы, стянув за свободные концы лески, лишняя длина обрезается. Не надо забывать предварительно смачивать материал.

Дополнительное преимущество описываемого узла: с его помощью допускается связывание лески с разными диаметрами. Однако необходимо запомнить: чем меньше диаметр поводка по отношению к диаметру главной лески, тем хуже характеристика описанного узла. Максимально соотношение диаметров связываемых лесок должно равняться двум. Например, когда привязываются лески с Ø 0,2 и 0,4, тогда прочностные характеристики узла наибольшие. В случае Ø 1,0 и 0,2, тогда есть огромная вероятность, что узел будет непрочен. Однако если такой вариант крайне необходим, то полагается излишне тонкую леску соединить вдвое.

Double Uni Knot

Его относят к одним из самых лучших узлов для рыбалки. Потому как благодаря простому вязанию его может освоить и начинающий рыболов.

Своими особенностями характеризуется нахлыстовая рыбалка. Узлы для поводков Double Uni Knot повсеместно распространены среди рыболовов при такой рыбалке (при привязывании тонкого флюорокарбонового поводка к шнуру с толстым диаметром) и в любой иной, когда необходимо соединить воедино две лески.

С этой целью необходимо сложить свободные концы лески и шнура друг к другу. Потом обернуть привязываемый шнур троекратно свободным концом лески, после чего они затягиваются. И далее повторяется такая же процедура со шнуром. По окончании получаются 2 узла: на леске и на шнуре. И в конце процедуры необходимо вытянуть в противоположные стороны леску и шнур. Так фиксируется узел. Лишняя длина удаляется.

«Олбрайт» (Albright knot)

Предназначение - связывание лесок с разницей в диметре более одной трети и для присоединения подлеска и нахлыстового шнура. Эти узлы для рыбалки - сложные, но крайне прочные, компактные и легко проходят сквозь удилищное кольцо.

как вяжется хирургический узел для рыбалкиАлгоритм вязания: сформировать из лески толстую петельку примерно в десять сантиметров, зажать с помощью пальцев у основания. Протянуть вторую тонкую леску через петельку. Обернуть тонкую леску вокруг образованной петельки и сформировать свою. Рабочий конец второй лески оставить длиной двенадцать-пятнадцать сантиметров. Далее зажать пальцами тонкую петлю (у вершины) и толстую (у основания). Концом тонкой лески обвернуть толстую петлю и верхнюю часть тонкой петли. Совершить десять-двенадцать витков и протянуть конец сквозь толстую петлю. Сделать последнюю меньших размеров, вытягивая за свободный кончик. Промочить узел и осторожно подтянуть его за кончик тонкой лески. Взяться за обе лески и, осторожно подтягивая в разные стороны, сформировать узел. Обрезать длину кончиков до 1,5-2 миллиметра.

"Хирургический" (Surgeon’s Knot)

Эти узлы для рыбалки также относятся к одним из простых. Их используют для связывания двух концов лески (в том числе и разного диаметра и материала). Они прочны практически на сто процентов.

Им свойственен один отрицательный момент: главное предназначение их — это связывание поводка и главной лески или шнура. Длина поводка не должна быть большой. Потому как требуется привязываемый конец обкрутить вокруг получившейся петли, а в случае наличия длинного конца велика вероятность запутывания всей снасти.

Как вяжется хирургический узел для рыбалки: свободные концы главной лески и поводка прикладываются друг к другу. Потом из короткого конца главной лески и привязываемого поводка надо создать петлю, последняя несколько раз обкручивается сложенными вместе леской и поводком. Прочность узла напрямую зависит от количества оборотов. Однако с прибавлением оборотов увеличивается размер самого узла (особенно, когда лески толстые). Следовательно, рекомендуется совершать не больше двух-трех оборотов.