Ловля судака на отводной поводок: советы начинающим

Среди десятков различных спиннинговых монтажей для ловли хищника наших широт отводной поводок пользуется наибольшей популярностью. Он пришел к нам из Америки и был успешно протестирован в подмосковных водоемах русскими рыболовами. Оттуда, кстати, и пошло его другое название – московская оснастка. Сегодня этот монтаж широко используется как профессионалами спиннинговой ловли, так и любителями. Почему отводной поводок стал настолько популярным и как самостоятельно его изготовить, мы и поговорим в этой статье.

В чем суть и преимущества московской оснастки?

Московская оснастка отличается от обычного спиннингового монтажа наличием груза на конце основной лески и боковым креплением приманки. Иными словами, насадка привязывается не как обычно, а на специальном отводе, поднятом выше груза на 25-30 см. "Зачем это нужно?" - спросите вы.Отводной поводок

Во-первых, легкую приманку за счет большей огрузки можно забросить намного дальше. Во-вторых, эта оснастка отлично проходит по заросшему и неровному дну за счет того, что насадка движется выше груза. В-третьих, отводной поводок существенно чувствительней, что отлично чувствуется при ловле небольшого окуня. А самое главное преимущество московской оснастки – полная свобода приманки для игры. Правильно подобранная насадка способна творить чудеса в воде, особенно там, где есть течение.

Где ловят на отвод?

Сразу обозначим, что московская оснастка не предназначена для рыбалки на большой глубине. Не стоит ее также применять и на закоряженных участках. Все-таки груз на леске – это неплохое средство для зацепа. А вот на отмелях, поросших водной растительностью, которые так обожает окунь, это незаменимая вещь. Для ловли на отводной поводок отлично подойдут и судачьи места: перекаты с чистым дном, участки вдоль обрывов, береговые бровки, выходы из русловых ям, а также свалы.

Какую рыбу ловят на отвод?

Что касается рыбы, на которую охотятся, используя московскую оснастку, то это преимущественно судак, окунь и щука. Почему только они? Да потому что другие хищники наших широт, такие как сом или налим, обитают и кормятся исключительно на глубине, да еще и, как правило, в ночное время. Достать их оттуда спиннингом практически невозможно.Отводной поводок на судака

Изначально практиковалась только ловля окуня на отводной поводок, однако со временем рыболовы пришли к выводу, что его можно успешно применять и для судака, и для щуки, особенно травянки.

Лучшее время для московской оснастки

Никаких временных ограничений для ловли хищника на московскую оснастку нет. Ловить можно начинать сразу же после схода льда и заканчивать сезон с его установлением. Важно только правильно подбирать приманку, ведь и у окуня, и у судака, и у щуки есть собственные пищевые предпочтения, зависящие от времени года.

Что представляет собой снасть для ловли отводным поводком?

Для рыбалки с применением московской оснастки потребуются:

  • спиннинговое удилище длиной 2,5-3 м средне-быстрого строя для окуня и судака или среднего (для трофея – параболического) строя для щуки с тестом 10-40 г;
  • хорошая безынерционная катушка, обязательно с фрикционным тормозом и желательно с мультипликатором, размером 2500-3000;
  • основная леска (желательно флюорокарбон) толщиной 0,18-0,2 мм на окуня, 0,25-0,4 мм - на судака и щуку, длиной 50-70 м;
  • леска для поводка (желательно флюорокарбон) толщиной 0,15 мм на окуня, 0,2 мм - на судака, длиной до 1 м;
  • стальной поводок (для крупной щуки);
  • свинцовый груз весом 10-25 г;
  • искусственные приманки (силиконовые, поролоновые, воблеры, небольшие «вертушки») или натуральные (для щуки может использоваться живец или кусочки сырой рыбы).Ловля окуня на отводной поводок

Оснастка

Теперь рассмотрим более детально, что представляет собой московская оснастка на спиннинг. Отводной поводок вяжется выше крепления груза на 25-30 см. Делать эту высоту больше не рекомендуется, так как ловить мы будем у дна, на сравнительно небольшой глубине. Поводок может крепиться к основной леске любым удобным способом: простым привязыванием, привязыванием с помощью скользящего узла, что даст возможность регулировать высоту движения приманки, или же с помощью тройного вертлюжка, который даст насадке больше свободы. Длина нашего отвода подбирается в зависимости от условий ловли. Обычно она составляет от 1 до 1,5 м. Не стоит перебарщивать с длиной, так как количество зацепов из-за этого увеличится.

Снасть на окуня

Ловля окуня на отводной поводок подразумевает использование максимально легкой и чувствительной снасти. В качестве удилища потребуется качественный бланк средне-быстрого строя длиной до 3 метров. К катушке никаких особых требований здесь не предъявляется, главное, чтобы она могла вместить достаточное количество лески и была более-менее надежной. Что касается лески, то она должна быть максимально тонкой. Для среднего окуня вполне будет достаточно нити толщиной 0,18 мм. Если же это «горбач», используйте леску сечением 0,2 мм. Леска для поводка – 0,13-0,15 мм (мононить).

Вес груза должен соответствовать условиям рыбалки: чем сильнее течение, тем больше его вес. Но здесь нужно учитывать и особенности дна, ведь чем больше груз, тем выше вероятность его зацепа за коряги или камни.Ловля судака на отводной поводок

Сама оснастка также обязана быть максимально простой. Здесь нежелательно использование вертлюжков и карабинов. Поводок лучше всего привязать способом «петля в петлю», а еще лучше - скользящим узлом.

Крючок только офсетный 8-10-го размера по нашей классификации.

Для приманки можно использовать некрупные твистеры, виброхвосты, другие «силиконки» в виде рачков, кальмаров или червей.

Снасть на судака

Отводной поводок на судака практически ничем отличается от окуневого, разве что более грубой снастью. Спиннинговое удилище здесь также используется средне-быстрого строя, за исключением случаев, когда предстоит охотиться на трофейную рыбу. Для этих целей лучше брать бланк среднего строя. Длина удилища – 2,5-3 метра.

Катушка должна быть с фрикционным тормозом, особенно если речь идет о поимке рыбы весом более 2 килограмм. Отлично, если она дополнительно будет оснащена мультипликатором: он пригодится при дальнем забросе.

Ловля судака на отводной поводок осуществляется с использованием монофильной лески сечением 0,25-0,4 мм. Толщина лески для поводка – 0,2-0,25 мм. Отводной поводок на судака допускает применение в своей конструкции вертлюжков как для привязывания самого отвода, так и груза.Отводной поводок на щуку монтаж

При выборе судачьих крючков отдайте предпочтение офсетникам № 6-4. В качестве приманки подойдут все те же "силиконки", только большего размера. Ловля судака на отводной поводок может производиться и на поролонки, к которым так неравнодушен наш полосатый хищник. Кроме этого, можно использовать и небольшие вращающиеся блесны.

Отводной поводок на щуку: монтаж оснастки

Щучья оснастка отвода немного отличается от описанных выше. Дело в том, что эта хищница славится своими острыми зубами и способностью перекусывать леску. Несмотря на это, рыболовы все же используют отводной поводок на щуку. Монтаж щучьей оснастки обязательно должен включать стальную нить, которую хищница перекусить не в состоянии.

Купить цельный поводок из стали метровой длины достаточно сложно, поэтому можно сделать отвод, на две трети состоящий из лески сечением 0,3 мм и стального поводка, прикрепленного к ней через вертлюжок.

Отводной поводок на щуку оснащается либо одинарным крючком № 6-2 (для силиконовых приманок), либо же такого же размера тройником (при использовании в качестве насадки крупного живца).Ловля на отводной поводок советы начинающим

Требования к удилищу: средний или параболический (для трофея) строй, длина до 3 метров, тест 10-40 г. Катушка обязательно должна быть оборудована фрикционом, иначе при вываживании крупной рыбы вы рискуете остаться с оборванной леской или же со сломанным спиннингом.

Толщина основной лески не менее 0,3 мм.

Типы проводки для отводного поводка

Теперь давайте рассмотрим, какие типы проводок подразумевает ловля на отводной поводок. Советы начинающим спиннингистам обычно сводятся к тому, что нужно, мол, отправляться на водоем и тренироваться, пока что-нибудь из этого не получится. Мы же попытаемся хотя бы в общем описать применяемые для отвода проводки, чтобы новичок имел хоть какое-то представление о методах ловли:

  1. Равномерная. Это самый простой вид проводки, заключающийся в монотонном подматывании основной лески с одинаковой интенсивностью. После заброса, как только груз коснется дна, рыболов начинает проводку, совершая обороты рукояткой катушки с одной скоростью. Грузик при этом должен равномерно перемещаться по дну, не отрываясь от него. Этот вид проводки отлично подходит для использования на быстром течении, а также на отмелях с твердым дном.
  2. Stop and go. Данная проводка применяется повсеместно, кроме водоемов с илистым дном. Выполнив заброс, спиннингист дожидается, пока груз коснется дна, после чего волочит его по донной поверхности, делая непродолжительные паузы. Приманка во время проводки то быстро движется, то, углубляясь, замирает. Такой способ отлично подходит для ловли судака на силиконовые приманки.
  3. Ступенчатая. При ступенчатой проводке действия рыболова аналогичны, за исключением интенсивности подматывания лески. Здесь важно, чтобы грузило не волочилось по дну, а резко подпрыгивало вместе с приманкой. После каждого такого прыжка оснастка должна замереть на несколько секунд, после чего цикл повторяется.Отводной поводок на щуку

Ловля на отводной поводок: советы начинающим

Напоследок еще несколько советов новичкам, осваивающим ловлю на отводной поводок:

  1. Не используйте снасть с отводным поводком на больших глубинах, там от нее мало толку.
  2. Не перегружайте оснастку слишком тяжелым грузом, это уменьшит чувствительность снасти и увеличит вероятность зацепа.
  3. Не применяйте крупные насадки, это не сделает ваш улов больше.
  4. В мутной воде лучше применять приманки ярких цветов, в прозрачной – естественных.
  5. Размер крючка подбирайте исходя из величины насадки, а не предполагаемого улова.
  6. Не стесняйтесь учиться, спрашивайте, практикуйтесь.