Силиконовая приманка. Снасти для рыбалки

В последнее время спиннингисты все чаще вместо блесен и воблеров используют силиконовые приманки. По эффективности они нисколько не уступают классическим насадкам, а в некоторых случаях даже превосходят их. Ловить на силикон можно любую рыбу, начиная от голавля и заканчивая щукой. Но чем же хороша силиконовая приманка и в чем ее преимущество перед другими спиннинговыми насадками? На этот вопрос мы и попытаемся ответить.

Что такое силиконовая приманка и где она применяется

Силиконовая приманка используется для спиннинговой ловли. Ее задача – имитировать живую рыбку, червя, лягушку, личинку или другие организмы, являющиеся природным кормом хищника.Силиконовая приманка

«Силиконки» обладают достаточно хорошей игрой при проводке. И в этом заслуга не только их формы, но и материала, из которого их изготавливают. Силикон сам по себе является очень мягким и эластичным материалом, что позволяет насадке вести максимально естественную игру в воде. В последнее время набирают популярность приманки, изготовленные из так называемого съедобного силикона, который к тому же обладает определенным запахом и вкусом, дополнительно привлекающим хищную рыбу. Даже если хищник промахивается с первой атаки, вкус добычи заставляет его вернуться и закончить свое дело.

Наибольшее применение силиконовые приманки нашли в джиговой ловле. Цветная «силиконка» в паре с джиг-головкой является лучшей спиннинговой насадкой для рыбалки на глубине и на участках с закоряженным дном, которые так любит хищник.

Виды силиконовых приманок

Все приманки из силикона, в зависимости от формы, игры и применения делятся на:

  • виброхвосты;
  • твистеры;
  • приманки, имитирующие насекомых (кузнечики, сверчки, мухи, жуки и т. д.);
  • приманки, имитирующие земноводных (лягушки, тритоны, ящерицы);
  • насадки, напоминающие червей и пиявок;
  • приманки, имитирующие моллюсков и раков.Силиконовые приманки на щуку

Виброхвосты

Виброхвост – наиболее популярная силиконовая приманка, по виду напоминающая небольшую рыбку. Задняя часть имеет своеобразный хвост-лопатку, расположенный перпендикулярно горизонтальной оси. Именно благодаря ему виброхвост ведет свою игру. Хвост может иметь разный угол наклона и размер, что отображается на манере поведения приманки в воде. К примеру, чем больше его площадь, тем дольше он «зависает» перед погружением. Чаще всего виброхвосты используются для спиннинговой рыбалки с применением джиговой проводки, но и для троллинга они также вполне пригодны.

Твистеры

Эти силиконовые приманки были придуманы еще в 1970 годах, а первой компанией, наладившей их массовое производство, была компания «Мистер Твистер», откуда, собственно, и пошло название. С виду твистер напоминает большую ребристую личинку с плоским округлым хвостом. Несмотря на непривычный вид, он за более чем 40 лет завоевал славу одной из наиболее эффективных приманок, используемых для спиннинговой рыбалки.

Силиконовые приманки на судака

Твистеры применяют для ловли любых видов хищных рыб. Они универсальны и при монтаже: в паре с тяжелой джиг-головкой это отличная приманка для глубины, с «офсетником» - для донных камней и коряг.

Силиконовые насекомые

Как правило, ловля на силиконовые приманки, изображающие насекомых, осуществляется с поверхности воды или с ее верхних слоев. У нас такие насадки по большей части используют для рыбалки на голавля и жереха. Крупный хищник редко реагирует на различных насекомых, поэтому подобные приманки особой популярности у спиннингистов не получили.

Лягушки и ящерицы

«Силиконки» в виде земноводных отлично подходят для ловли хищной рыбы в прибрежной зоне и на отмелях, поросших травой. В таких местах обычно охотится небольшая щука-травянка, на которую, собственно, и рассчитаны подобные приманки, хотя и весенний судак не прочь иногда зайти на мель в поисках добычи.

Силиконовые приманки своими руками

Силиконовые насадки в виде земноводных оснащают двойным крючком таким образом, чтобы его жала выходили сверху приманки. Такое решение помогает дополнительно уберечь оснастку от зацепов.

Черви и пиявки

Приманки, напоминающие червей и пиявок, также используются в спиннинговой ловле довольно давно. Первые их прототипы появились еще в первой половине прошлого столетия. Они имеют разные размеры, формы и степени плавучести. Некоторые из них оснащены хвостом, наподобие того, что у твистера.

Такие насадки универсальны и могут быть использованы для ловли различных видов рыб: те, которые побольше – для хищника, поменьше – для мирных обитателей водоемов.

Моллюски и раки

Это своеобразный тип «силиконок», рассчитанный на определенную рыбу в определенных условиях. Такие приманки не слишком популярны, но для профессионалов, знающих все тонкости поведения хищника, в некоторых ситуациях они могут стать просто незаменимыми. Раками, например, интересуются щука и окунь, к моллюскам неравнодушен судак. Но вот такой вид приманок, как тьюб (туб), напоминающий маленького кальмара, нравится абсолютно всем хищникам, причем даже в периоды пассивности.

Ловля на силиконовые приманки

Силиконовые приманки: отзывы и рейтинг

Теперь рассмотрим наиболее популярные модели «силиконок», использующиеся для рыбалки на щуку, судака и окуня.

Для ловли щуки, согласно отзывам рыболовов, лучшими являются виброхвосты Flipper от компании Mann’s. Это самые уловистые на сегодняшний день силиконовые приманки на щуку, удерживающие лидерство на рынке более 10 лет.

Обтекаемая форма и средний размер хвоста позволяют вести ровную игру при проводке. Дополнительная подгрузка еще более стабилизирует виброхвост, не допуская его вращений и переворачиваний. Эти силиконовые приманки на щуку производятся как из обычного, так и из съедобного силикона. Предпочтительные цвета: желтый, темно-коричневый, черный, серый.

Лучшие силиконовые приманки на судака – классические твистеры Twist от уже известной нам компании Mister Twister. Толстое тело насадки позволяет использовать ее как для офсетного крючка, так и для джиг-головки. Узкий и плоский хвост начинает играть сразу же, как попадет в воду, а при активной проводке создает великолепную вибрацию.

Такие силиконовые приманки на судака выпускаются в трех размерах: 50, 80 и 100 мм. Предпочтительные цвета: темно-коричневый, зеленый, оранжевый.

Силиконовые приманки отзывы

Выбирая силиконовые приманки на окуня, обратите внимание на червей Alfa A Factor. Отзывы об этих насадках исключительно положительные. Червь на заводе упаковывается в пакет вместе с ампулой аттрактанта, которую нужно раздавить перед использованием приманки. Материал, из которого изготавливаются эти черви, довольно прочен, выдерживает несколько окуневых атак.

По эффективности черви Alfa A Factor превосходят другие приманки на окуня, особенно в периоды его активности. Что касается цвета, то лучшим будет темно-коричневый, тускло-желтый и мутно-зеленый.

Делаем сами

Некоторые рыболовы, чтобы не заморачиваться по поводу выбора, изготавливают силиконовые приманки своими руками. Это дает простор для полета фантазии, к тому же позволяет экономить средства.

Купить рыболовный силикон для производства приманок у нас практически невозможно. Конечно, его можно заказать за границей, но цены на пересылку делают эту задумку финансово нецелесообразной. Поэтому домашние умельцы изготавливают приманки чаще всего из старых, порванных или не зарекомендовавших себя «силиконок».

Силиконовые приманки на окуня

Для того чтобы производить силиконовые приманки своими руками, нужно иметь форму, а лучше несколько. Для их изготовления понадобится обычный строительный гипс и сама «силиконка», которую мы будем «клонировать». Можно и не «клонировать», а создать абсолютно новую приманку, слепив ее из пластилина и придав ей нужный вид. Но если у вас недостаточно скульпторских навыков, обойдемся проверенной насадкой.

Берем небольшую посудину (картонную коробку, консервную банку и т. д.) и заливаем в нее предварительно замешанный до консистенции густой сметаны строительный гипс. Прототип нашей будущей приманки смазываем вазелином, кремом или любым маслом, и помещаем в незастывший гипс, погрузив ее так, чтобы осталось видно только верхнюю часть. Даем нашей форме застыть, после чего извлекаем приманку.

Старые «силиконки» режем на мелкие кусочки, кладем их в фарфоровую посудину (чашку, пиалу) и отправляем в микроволновку на несколько минут, пока силикон не расплавится. Важно постоянно проверять его состояние, потому как при сильном перегреве он потеряет свой цвет. Когда силикон расплавится, его нужно аккуратно вылить в сделанную нами форму, заполнив ее до краев. Дождавшись остывания «силиконки», извлекаем ее из гипса, стараясь не повредить.

Все лишнее (лохмотья и заплавы из силикона) необходимо обрезать. Будущую приманку нужно смазать силиконовой смазкой, после чего можно отправляться на ее испытания.