Дроп-шот (оснастка) – особенности снаряжения и лова

Дроп-шот (оснастка) давно используется отечественными рыболовами. Вот только ранее для ее подготовки применялись другие приманки и проводки. В прошлом в ход активно шли обмотанные фольгой крючки на окуня и рыбки из поролона на судака. Причем ужение происходило у самого берега. Сегодня дроп-шот и поводковые оснастки применяются в основном для заброса на дальние расстояния, а также ловли поблизости коряг.

Крючок

дроп шот оснасткаПодготавливается дроп-шот (оснастка) с использованием обычных крючков, которые должны располагаться в горизонтальном положении с направленным вверх острием. Применение такого подхода снижает количество холостых поклевок, а также обеспечивает эффективное колебание приманки.

Отличный вариант – изогнутый офсетный крючок, который надежно удерживает приманку. Дроп-шот (оснастка) на судака может формироваться с использованием специальных крючков, ушко которых выступает опорой, удерживающей жало в необходимом положении.

Грузило

дроп шот оснастка на судакаДроп-шот (оснастка) предполагает применение удлиненного грузила, которое содержит зажим на окончании. Это способствует корректировке расстояния до приманки. Впрочем, встречаются такие грузила в обычных рыболовных магазинах довольно редко. Поэтому хорошим альтернативным вариантом станет обычное концевое изделие в форме капли для донной ловли. Вес грузила должен быть довольно внушительным, чтобы не создавать лишних колебаний во время проводки.

Приманки

оснастка дроп шот монтажДроп-шот (оснастка) на судака снаряжается силиконовыми, пластичными приманками. Идеальное решение – изделие удлиненной формы с утолщением в передней части и узким хвостом.

Помимо искусственных приманок, хорошим вариантом станут нахлыстовые мушки, крупные черви и даже черные пиявки. При этом передняя часть должна быть достаточно тяжелой, чтобы тонуть вниз головой.

Оснастка дроп-шот – монтаж

рыбалка дроп шот оснасткаСборка снасти бесхитростна. Единственное, чему необходимо уделить повышенное внимание – снаряжение крючка. Располагаться он должен под углом в 45о либо 90о. Чтобы обеспечить такое положение, достаточно использовать узел клинч или поломар.

После закрепления крючка должен остаться поводок длиной от 30 до 120 см (зависит от нужной высоты перемещения наживки). Оснастка дроп-шот (монтаж, как видим, довольно прост) предполагает использование на конце поводка специальной застежки с грузом, которая меняет высоту хода наживки во время проводки. Вес утяжелителя подбирается в зависимости от силы течения и необходимой глубины ужения.

Техника ловли

Дроп-шот (оснастка) наиболее удобна для ужения с лодки или возвышенностей. Благодаря этому значительно упрощается доставка снасти в нужное место и вертикальная проводка приманки.

Ловить с берега лучше в зонах, где нет надобности в дальних забросах. Эффективна рыбалка дроп-шот, оснастка данного типа, при необходимости точечных обловов в труднодоступных окнах посреди коряг либо бурной растительности.

Техника заброса предполагает погружение оснастки с касанием грузом дна. Далее осуществляется проводка в вертикальном направлении. Короткие подергивания чередуются с затяжными паузами. Прибегать можно как к плавным, так и хаотичным движениям. При этом приманка выполняет полукруговые колебания.

Последовательность действий повторяется, пока наживка не покинет область лова. Перемещения и движения снасти контролируются кончиком спиннинга. Катушка используется лишь при необходимости выбора значительной слабины лески.

Техника дроп-шот во многом напоминает способ ловли на мормышку в зимний период. Достаточно слегка подбросить спиннингом наживку, не отрывая груз от дна, а затем дать небольшую слабину, чтобы приманка вновь опустилась вниз.

Полезные советы

дроп шот и поводковые оснасткиСуществует ряд рекомендаций, применение которых на практике способствует увеличению улова:

  1. Оснастка должна оставаться чувствительной независимо от условий ловли. Поэтому в запасе всегда нужно иметь различные грузы, которые можно будет заменить при первой необходимости.
  2. В качестве приманок лучше выбирать мягкие изделия, которые не имеют слишком активных хвостовых частей. Хорошим вариантом станут пластиковые модели составной конструкции.
  3. Не последнюю роль играет окраска приманки. Для ужения в неспокойной, мутной воде рекомендуется подбирать изделия наиболее ярких оттенков. В прозрачной среде достаточно использовать приманки естественного цвета.
  4. Техника ужения предполагает выполнение медленной игры снастью благодаря незначительным подергиваниям конца удилища. Однако при заметной активности рыбы рассчитывать на достойный результат позволяют также энергичные проводки.
  5. Один и тот же участок следует облавливать, попеременно изменяя направления проводок. В результате можно достичь перемещения приманки от хищной рыбы, которое спровоцирует атаку.

Плюсы и минусы

Какие преимущества имеет дроп-шот перед остальными оснастками? Данный вариант оказывается эффективным в моменты, когда потенциальная добыча охотится ближе к поверхности, а приманку необходимо проводить в непосредственной близости к цели. Снасть позволяет выполнять плавную, неспешную игру наживкой, что повышает вероятность привлечения «ленивой», малоактивной рыбы.

Присутствует у оснастки один явный недостаток. Так, при поклевке рыба не получает свободного хода после заглатывания наживки. С одной стороны помехой выступает груз, а с другой – удильщик.