Лучший воблер на судака. Воблеры на судака для троллинга

Судак – рыба стайная, и если была одна поклевка, то можно ожидать хорошего улова. Кроме того, он хорош при ловле своим постоянством. Этот хищник исправно дергает приманку в определенные время и погоду. Методы ловли разнообразны. Его можно поймать на донку и спиннинг. Если первый метод надежнее, то второй – интереснее. Главное при рыбалке на спиннинг - не ошибиться с приманкой. Поэтому стоит знать, какой воблер на судака лучше. Но прежде изучим, когда и где лучше всего расчехлять спиннинг.

Лучшие погодные условия и места для рыбалки на судака

воблер на судака

В каждом водоеме, где обитает судак, существуют определенные участки, на которых он клюет исправно из года в год. Причем не стоит забывать, что этот хищник проявляет активность в сумерках и ночью. Так что готовьте снасти и воблер на судака с заходом солнца. В это время он стаей прибывает на прибрежные отмели и отдаленные бровки. Здесь разворачиваются настоящие сражения с косяками мелкой рыбки, которые продолжаются вплоть до рассвета. Поэтому воблер - самая лучшая приманка для рыбалки в ночное время. Она очень похожа на естественную добычу судака. Также обычными для него местами являются предрусловые участки и глубокие бровки. Здесь судак будет исправно дергать приманку в утреннее время. Днем поймать хищника очень сложно. Ближе к сумеркам он вновь устремится к отмелям на охоту. Вот тут-то он и становится легкой добычей спиннингистов. Главное - подобрать уловистый воблер и сделать правильную проводку.

Воблеры для ловли судака

лучшие воблеры на судака

Воблер на судака довольно специфический. Эта группа приманок обладает определенными характеристиками. Кроме того, они схожи по строению и внешнему виду. Классический судачий воблер – это минноу. Такие приманки лучшим образом отображают форму узкотелой рыбки, на которую, как правило, и охотится хищник. Если рыбалка идет на активного судака, особенно в ночное время на мелководье, прекрасные результаты могут показать и воблеры шед. Именно эти приманки часто снабжены мелкими шариками, которые при проводке создают шумовой эффект.

Уловистые воблеры на судака могут быть различного цвета. Тут классические варианты найти сложно. Судак охотится в сумерках и в ночное время. У него отлично развито зрение. Чтобы подобрать оптимальный цвет приманки, нужно подробно изучить, на какие виды он охотится в том или ином водоеме. Если это плотвичка или верховка, то с уверенностью можно сказать, что воблер должен быть белым или серебристым. А вот если излюбленной добычей судака окажется, например, бычок, то и приманка выбирается серо-зеленая. Именно так и подбирают цвета воблера, ориентируясь на мелкую рыбу в водоеме. Поэтому у рыболова всегда должно быть при себе несколько вариантов приманки. Как правило, судак исправно берет только одну, но бывают случаи, когда он меняет свои вкусы. Кроме того, в периоды активного жора цвет для него вообще перестает иметь значение, он хватает все, что движется в зоне досягаемости.

Так что можно сказать, что все эти правила с выбором цвета немного условны. Судак время от времени отлично ловится и на воблеры ядовитых окрасов. Казалось бы, почему? Ведь в природе, например, нет рыбок с ядовито-желтым или ярко-розовым цветом. Но здесь у хищника, скорее, срабатывает рефлекс. Он берет приманку по принципу «кто быстрее, того и добыча». Но все же есть несколько воблеров, на которые судак ловится исправно.

Воблер Duel Hardcore 50 SP

воблеры на судака для троллинга

Этот воблер на судака считается одним из наиболее результативных и эффективных. Многие по неопытности обходят его стороной. Ведь его длина всего пять сантиметров, в то время как классические судачьи приманки вдвое больше. Но между тем именно этот «малыш» оправдывает все ожидания. Ну а для трофейного судака можно подобрать более крупные модели такого же типа. Несомненным плюсом данного воблера является его нулевая плавучесть. Благодаря такой особенности рыболов может на свое усмотрение регулировать и скорость проводки, и, конечно же, уровень заглубления.

Воблер L-minnow

Этот воблер на судака буквально обрастает легендами. О нем слагают целые рыбацкие байки. В действительности эта приманка от компании Yo Zuri заслуживает похвал. Она уловиста и эффективна. Ее длина всего 44 см. При этом она позволяет сделать достаточно хорошие забросы. Этим воблером хорошо облавливать мелководье. Он отлично работает в ночное время даже у самого берега. Лучшие результаты воблер дает ночью на глубине 0,5 метров. При этом выполняется медленная ступенчатая проводка.

Воблер Barra Magnum от Rapala

какие воблеры на судака

Лучшие воблеры на судака, несомненно, производит компания Rapala. Ну а наиболее популярной судачьей приманкой этого бренда является Barra Magnum. Это один из самых уловистых воблеров на трофейного хищника. Он работает на средних глубинах и часто берется для рыбалки троллингом. При этом статистика показывает, что отзываются на него не только судак, но и сом. Этот воблер привлекателен для крупной рыбы, нередко с его помощью вытягивают из воды особей весом до десяти килограммов. Приманку нельзя назвать маленькой, ее длина составляет 11 сантиметров.

Воблеры данной модели представлены множеством расцветок: от классических серебряных до ярких оттенков. Мимо такой приманки не проплывет ни один судак. Но есть у данного воблера недостатки. Он требует к себе деликатного отношения. Его просушивают в прохладном месте и не допускают, чтобы он оставался под открытыми палящими лучами солнца. Только при бережном хранении воблер сможет прослужить вам несколько сезонов.

Воблер Lucky John от Gripp Crank

Лучшие воблеры на судака не всегда являются еще и дорогими. Приманка Lucky John класса «крэнк» - яркий тому пример. Это, несомненно, воблер для ночной рыбалки на судака на мелководье. Он имеет минимальную глубину погружения и замечательно играет при проводке практически у самой поверхности, именно там, где и поджидает его хищник. Судак, как правило, быстро реагирует на эту приманку. Ее размашистая высокочастотная игра не остается без внимания. Это, несомненно, воблеры на ночного судака. Если проводка медленная, то приманка всплывает практически на поверхность, при этом на воде остается рябь. Что и завлекает активного судака. Но в силу невысокой цены назвать данный воблер качественным можно с натяжкой. Как правило, опытные рыбаки сразу после покупки меняют все крючки. Это улучшит качество подсечки и снизит количество сходов. В целом данный воблер очень хорош, а его невысокое качество прекрасно окупается уловистостью, что делает его одной из лучших судачьих приманок.

Воблер Sebile Rattsler

рейтинг воблеров на судака

Ни один рейтинг воблеров на судака не обходится без этой приманки. Она нацелена на крупного трофейного хищника. Воблер большой, из-за его габаритов мелочь на него, как правило, не идет. В воде при проводке он создает мощные колебания. Чему способствует лопасть, расположенная впереди, она имеет особую форму строения. Это отличный вариант для ловли троллингом. Он хорошо облавливает и глубины, и бровки. Используется летом в сумерках, когда крупный судак особенно активен. В игре задействуется все тело приманки. Она применяется для ужения на глубине от 4 до 6 метров.

Воблер Hils Master Haka

А если необходимо обловить глубины от пяти метров и больше, то какие воблеры на судака подойдут для такой цели? Несомненно, это будет Hils Master Haka. Его длина - 7 сантиметров. С его помощью можно лучшим образом исследовать водную толщу не только на середине русла реки, но и у крутых берегов. Воблеров, предназначенных для судака, которые могли бы справиться с этой задачей, не так уж и много. Несомненным плюсом является его качество и то, что на заданную глубину он выходит очень быстро.

Ночная ловля судака

ловля судака на воблеры

Всем рыбакам-спиннингистам известно, как активно реагирует судак ночью на воблер. Главное - не ошибиться в выборе приманки. Далеко не каждая подойдет для рыбалки на мелководье. Все опытные рыбаки единогласно признают лидерство за классом «минноу». При этом оптимальная длина воблера - от 6 до 8 сантиметров. Что касается цвета, то в ночное время судак охотнее отреагирует на яркую светлую приманку. Важно, чтобы она была плавающая. Заглубление предпочтительнее - от 0,5 до 1 метра. Игра должна быть чистой. Проводка - медленной, быстрая не допустима.

Ловят судака в это время суток в следующих местах. Выше переката, заброс делают с лодки. Можно ловить и с берега. Но тогда точку ищем ниже переката на отмелях. В ночное время и поклевки особенные. Они чувствуются не как удар, а как зацеп.

Ловля судака троллингом

уловистые воблеры на судака

Воблеры на судака для троллинга имеют среднее или сильное заглубление. Это позволяет легко обследовать значительную акваторию и вести активные поиски рыбы. Данный способ рыбалки идеален для участков крупных рек с большими русловыми глубинами. Но вот на малых водоемах он не используется. Также троллингом не ловят на участках со сложным рельефом и резкими сменами мелководья и ям.

Воблеры для судака подбираются тяжелые. Во время ловли загнать их на нужную глубину труда не составляет. Они имеют спереди длинную лопасть. Размер таких приманок - предпочтительно 7-8 сантиметров. Рыбачат с лодки на небольшой скорости. Дистанция должна соблюдаться примерно в 25 метров. Для этого после заброса стравливают нужное количество лески. О поклевке судят по согнувшемуся кончику удилища. После должна последовать подсечка.

Есть еще несколько требований, которым должны соответствовать воблеры на судака для троллинга. Так как в естественных условиях добычей хищника становятся, в основном, плотвичка, уклейка и верховка, то приманка должна быть узкая. Также подходят широкие воблеры, имитирующие окуня. Перед ловлей нужно с помощью эхолота найти участки, на которых есть рыба, и приблизительно определить, на какой глубине она находится. Это поможет правильно выставить уровень погружения воблера. Но еще лучше, если он будет идти чуть выше нужной глубины.

Заключение

 судак ночью на воблер

Ловля судака на воблеры - процесс очень интересный. Но, выбирая приманку, не нужно игнорировать тот факт, что хищник может находиться на разных глубинах. Поэтому любой опытный спиннингист имеет целый набор с самыми уловистыми воблерами. Все они различаются формой, размерами, цветом и длиной лопаточки. При покупке приманки уделяйте особое внимание качеству крючков. При необходимости их несложно заменить на новые. Также уточните, для какого метода ловли более всего подходит выбранная вами модель. Какой уровень ее заглубления, есть ли на нее съемные лопаточки. Чем больше вы узнаете о новом воблере, тем быстрее вы поймаете на него желаемого хищника.