Лучшая блесна на форель

Как утверждают опытные рыболовы, ловля форели - процесс достаточно непростой. Данная рыба является очень осторожным и скрытным хищником. Не зная ее повадок, выудить форель будет сложно.

блесна на форель

Кроме того, перед процессом следует побеспокоиться и о необходимом снаряжении. Опытные рыболовы используют в охоте на форель блесну и спиннинг. Существует несколько подходов к добыванию данной рыбы. Следует учитывать также время года и место ловли. Информация о том, какие блесны на форель - лучшие, представлена в статье.

Знакомство

Форель является хищной пресноводной рыбой из семейства лососевых. В среде охотников ее еще называют «пеструшкой», «пестряком» или «пеструхой». В зависимости от места обитания различают два вида форели: озерную и речную (ручьевую). По мнению некоторых исследователей, форель не является отдельным видом. Такое название носят и другие разновидности рыб из рода лососевых.

О местах обитания

Данный озерный вид распространен в чистых водоемах на северо-западе Европы и в Закавказье. Во время нереста рыба покидает озера и поднимается в реки. После нереста молодняк возвращается обратно, а старые особы остаются и пополняют речной вид. Пеструшки не любят водоемы, температура которых превышает 20 градусов. Идеальным условием для обитания форели считается очень чистая и прохладная горная вода.

Когда следует начинать охоту?

Как утверждают опытные рыбаки, начинать удить форель лучше всего ранней весной. В этот период местом дислокации рыбы являются зимние стоянки. В водных завихрениях, за перекатами и в ямах с умеренным течением для пеструхи имеется много корма. Если водоем не замерз, то рыбу можно найти именно в этих местах. Однако, как свидетельствуют отзывы рыбаков, в данный период форель может быть не очень активной. Позже, когда вода после таяния снегов начнет темнеть, удить рыбу становится затруднительно.

Что нужно для хорошего улова?

Пеструшка очень осторожна и пуглива. Для того чтобы рыбалка оказалась результативной, следует ответственно подойти к выбору блесны на форель. Как утверждают рыбаки, одна и та же приманка в озере может обеспечить большое количество поклевок, а в реке – ни одной. И наоборот. Причиной этого называют характерные повадки речной и озерной пеструшки, а также различия в их кормовой базе. Поэтому очень часто новичков интересует вопрос, какие блесны на форель следует использовать в озерах, а какие в ручьях.

О речных приманках

В ручьях и водоемах с небольшим течением рыбаки пользуются колеблющимися блеснами на форель. Такие приманки называют еще «колебалками». Во время выбора таких блесен следует учитывать следующие нюансы:

  • Приманки должны быть небольшие. Если рыбак планирует выудить форель весом в полкилограмма, то ему следует подобрать блесну длиной до 50 мм. На килограммовую пеструху рекомендуется использовать приманку размером не менее 70 мм. Для крупной форели подойдет блесна 90 мм и выше.
  • Желательно, чтобы такие блесны на форель обеспечивали пеструхе интересную «игру», увлекли ее.

Поэтому рекомендуется пользоваться изделиями ярких расцветок. В специализированных магазинах предоставлен широкий ассортимент приманок розового, красного, зеленого и желтого цветов. Также можно ловить форель на блесны темных, серых, коричневых и матовых оттенков.

О самых лучших «колебалках»

Судя по многочисленным отзывам потребителей, самыми эффективными блеснами для ловли форели считаются:

  • Приманки от производителя Smith Pure. Компанией выпускается целая линейка блесен весом 3,5 г. На них можно ловить как пеструху, так и других хищных представителей: окуня, щуку и судака. Поскольку изделия данной модификации способны обеспечить стабильную и очень оригинальную «игру» как при сильном речном течении, так и в стоячей воде, такие блесны можно эффективно использовать и для ловли озерной форели. Судя по отзывам потребителей, для Smith Pure характерны отличные бросковые качества. Такую приманку пеструха не обойдет своим вниманием.
  • Блесна Daiva Silver Creek. Изделие оснащено специальным сердечником в виде малька. Данная модель пользуется у форелеловов очень большим спросом. Как утверждают многие рыбаки, эта блесна способна выручить при полном отсутствии клева. Особенность приманки заключается в ее смещенном центре тяжести, благодаря чему она способна себя вести подобно килю: ее лепестки вращаются вокруг своей оси непринужденно. Кроме того, блесна оснащена острым крючком. За счет специального покрытия приманка способна обеспечить форели интересную игру.

блесна для ловли форели

  • Daiwa Presso Rave. Вес изделий может варьироваться в пределах 1,5-2,5 г. Для приманки характерна небольшая частота колебаний. Поскольку блесна обладает небольшим заглублением, данную модель рыбаки используют для мелководья.
  • Skagit Designs PriSpoon. Вес изделий данной модификации может варьироваться в пределах 2,5-9,5 г. Как утверждают потребители, блесна обеспечивает стабильную игру даже при быстром течении. Частота колебаний средняя. Приманка способна «идти» достаточно низко и считается очень эффективной при ловле форели крупных размеров.
  • Bassday Kangoku Raptor. Длина изделия составляет 26 мм. Показатели массы приманок данной модификации могут варьироваться от 2,2 до 2,8 г. Судя по отзывам потребителей, для блесны характерна высокая дальнобойность. Кроме того, данная «колебалка» способна заинтересовать форель даже в периоды ее пониженной активности.

Приманки для озерной пеструшки

Новичкам, решившим заняться рыбалкой на открытой воде, рекомендуется использовать вращающиеся блесны. На прилавках специализированных магазинов представлен широкий ассортимент различных приманок для форели.

лучшие блесна на форель

При выборе блесны следует учитывать глубину водоема. Если рыбалка осуществляется на мелководье, то можно воспользоваться приманивающим изделием с небольшим грузиком. Для ловли крупной форели рекомендуется применять большие блесны. Опытные рыбаки используют изделия с толстыми лепестками. Вращение такой приманки будет стабильным. Из всего имеющегося ассортимента «вращалок» опытные форелеловы рекомендуют остановить свой выбор только на нескольких моделях. Самыми лучшими приманками, используемыми для ловли озерной пеструхи, считаются следующие блесны:

  • Worden’s Rooster Tail. Как утверждают рыбаки, во время проводки блесна данной модели не накручивается на леску. Ось приманки оснащена специальным «оперением», за счет чего менять крючки можно, не снимая мушки.

блесны на форель на платниках

  • Blue Fox Flash. Для изделия характерна относительно узкая форма. Судя по отзывам потребителей, данная модель очень удобна для дальних и прицельных забросов.

блесна на форель осенью

  • Meep’s: Aglia, Aglia Long, Comet и Black Fury. Из перечисленных моделей самая востребованная Black Fury. Приманка считается универсальной и представляет собой оригинальное изделие с интересной и привлекательной расцветкой. Ловить на такую блесну можно также щуку и окуня.

зимние блесна форель

О воблерах

Эта приманка является еще одной разновидностью блесны. Преимущественно воблеры имеют ширину 25 мм. Они предназначены для любой глубины. Оптимальным уровнем, на котором осуществляется рыбаком проводка, считается приповерхностный слой – полтора метра под водой. Некоторые форелеловы с целью создать более увлекательную для рыбы игру, отрывают с воблеров кольцо, на котором крепится передний крючок. Рекомендуется сразу ответственно подойти к выбору такого типа блесны. Некоторые образцы приманок рассчитаны для большой глубины. Имеются также изделия, способные воссоздать игру мальков и других насекомых. Можно подобрать воблер, имитирующий подраненную рыбку.

О рыбалке на платных водоемах

Удить пеструху можно не только в озерах и реках, но и в специальных водоемах. В среде рыбаков их называют «платниками». С каждым годом популярность такой ловли только возрастает: у любителей рыбалки не всегда имеется время, чтобы выбраться за город, а платные водоемы практически всегда гарантируют хороший клев. Подобные водоемы имеются почти в каждом большом городе и открыты даже зимой. Как говорят опытные форелеловы, рыба в «платниках» наиболее активна летом и осенью. Рыбаку остается только обзавестись необходимой приманкой. Часто новичков интересует вопрос, какими должны быть блесны на форель на «платниках»? Опытные рыбаки говорят, ловить пеструху на платных водоемах можно на любую приманку. В начале дня рыба дислоцируется преимущественно в придонном и поверхностном слоях воды. Под вечер пеструха опускается ниже. Поэтому тому, кто решил пойти на «платник», рекомендуется прихватить с собой и несколько воблеров. Судя по многочисленным отзывам, форель на платных водоемах не любит приманок с очень яркими и кислотными оттенками.

Об изделии Celta Turbo

В зимнее время пеструха неактивна и мало питается. Рыба защищает место своей стоянки и поэтому проявляет больший интерес к своим врагам, чем к пище. Пеструха атакует все, что имеет яркие расцветки. Это следует учитывать при выборе зимних блесен. Форель, судя по многочисленным отзывам потребителей, хорошо ловить на приманку Celta Turbo.

какие блесны на форель

Изготовлением данной модели занимается компания Rublex. Блесна данной модели считается самым ярким представителем из линейки. Приманка оснащена цилиндрическим сердечником с ромбовидной накаткой, имитирующей чешую рыбы. Конструктивной особенностью блесны является наличие в задней части сердечника специального углубления для тройных крючков. Как утверждают форелеловы, их замена не представляет собой ничего сложного. Приманка универсальна. Поэтому можно использовать эту блесну на форель и осенью.