Блесна "цикада" своими руками

Блесна типа «цикада» (или Блейдбейт) в магазинах продается уже более десяти лет. Однако наши рыбаки ее недооценивают. А зря. Ведь в некоторых штатах Америки ее даже запретили из-за высокого улова. Те же рыбаловы, кто испробовал ее возможности, стали называть блесну «цикаду» «убийцей для окуня». Но пока она не пользуется популярностью у нас.

Приманка «цикада» – что это?

Блесна «цикада» легко запоминается внешне. Похожа она на ратлин. И не только внешним видом, но и характером игры. Существенным отличием является отсутствие погремушки внутри и возможность дальнего заброса, что позволяет охватить большую территорию во время рыбалки.

блесна цикада фото

К леске приманка может крепиться в нескольких местах. При проводке «цикада» движется носом вниз, поэтому мощность вибрации и угол наклона зависят от точки соединения. Необходимо прикрепить леску к переднему краю, если используется техника быстрой проводки, к среднему – если средней, и к заднему – если медленной соответственно. Огружается приманка снизу в передней части.

Изготовление блесны "цикада"

Сделать блесну "цикаду" под силу в домашних условиях. При этом свести затраты к минимуму. То есть можно использовать минимальное количество материалов и инструмента, находящегося дома. Разве только придется потратиться на гипс (если такового не найдется в хозяйстве) или попросить у соседей, которые делают ремонт. В любом случае этот материал недорогой и доступный.

Инструменты

Изготавливается блесна «цикада» своими руками при помощи следующих инструментов:

  • стамеска;
  • нож;
  • ножовка;
  • дрель;
  • сверла маленького диаметра;
  • наждачная бумага;
  • паста ГОИ;
  • емкость для изготовления формы из гипса;
  • напильник;
  • маркер;
  • бумага;
  • посуда для замеса гипса.

Для ускорения процесса лучше использовать болгарку, чем ножовку. Если в хозяйстве не нашлось дрели, то дюбелем или заточенным прутиком можно сделать отверстия под застежку и крючок. Паста ГОИ используется для придания блеска изделию. Для изготовления гипсовой формы можно использовать любую картонную коробку, тонкие доски, фанеру. Материал, из которого она будет изготавливаться, не влияет на качество приманки. Лучше подобрать емкость из мягкого пластика для замешивания гипса. Это упростит и ускорит процесс удаления остатков с нее.

Материалы

Что касается материала, то для лепестков «цикады» понадобится листовой металл. Идеально подойдут медь или латунь. Они лучше поддаются обработке. Толщина листа должна быть от 0.4 до 0.8 мм. Более толстый лепесток будет играть при проводке плохо, а тонкий может не выдержать нагрузки. Используется и оцинкованная жесть, которая со временем тускнеет, что хорошо подходит для ловли рыбы в прозрачной воде. Очень яркие лепестки в данном случае могут отпугнуть рыбу. Важно в процессе изготовления «цикады» не повредить оцинковку. Если это произошло, то необходимо очень хорошо отполировать лепесток, тогда он практически не поржавеет при использовании.

Для изготовления груза для будущей приманки понадобится свинец. Лучше выбрать мягкий, с сурьмой в составе. С ним будет легче работать. Из такого материала производится оболочка кабеля. Можно взять и свинец из аккумулятора. Важно соблюдать элементарную технику безопасности во время работы. Также понадобится любой пластилин. Из него будет сделана точная копия «цикады».

изготовление блесны цикада

Что касается гипса, он будет применяться для изготовления формы для отлива будущей приманки. Можно использовать смеси строительные сухие, в основе которых содержится гипс. Они долговечней, хотя и сохнут гораздо дольше. Хорошо высушенной формы хватит, чтобы отлить несколько десятков «цикад».

Процесс изготовления

Блесна «цикада» состоит из лепестков. Рисуем их, переносим на лист металла. Вырезаем. Обрабатываем края напильником. Этот лепесток используется для изготовления других. Затем берется пластилин и лепится из него шарик, посредине которого нужно воткнуть лепесток и придать форму. Делается это ножом и стамеской. Добиваемся точной копии «цикады».

Теперь необходимо сделать форму. Для этого в подготовленную коробку заливаем разведенный гипс. Заполнить нужно ровно половину. Поставьте внутри емкости заранее метки маркером или карандашом. Гипс разводится до консистенции густой сметаны. Копия «цикады» смазывается маслом (растительное подойдет) и вдавливается в смесь наполовину. Оснащение формы направляющими облегчат совмещение. Для этого могут использоваться выпуклости из того же материала, шарики или штыри из металла.

Оставляем сохнуть на несколько часов, если используется гипс, если же сухая смесь, то время сушки будет значительно дольше. Затем поверхность формы и «цикады» снова смазывается маслом и заливается вторая половинка. Теперь необходимо высушить изделие полностью. Это займет несколько суток. Если форма стала легкой, белой, при ударе идет звон – это значит, что она полностью высохла.

блесна цикада

Затем на металле рисуем лепестки, вырезаем, несколько штук зажимаем в тисках и сверлим в них отверстия для груза, обтачиваем, наждачной бумагой шлифуем (для этого переходим от крупнозернистой к бумаге мелкозернистой), до блеска полируем. Можно провести ножовкой по металлу. Это необходимо для надежного крепления груза к лепестку. Сверлим несколько отверстий для карабина (1-3 шт.), что позволит легко менять угол наклона и частоту колебаний во время проводки. Далее после подсыхания формы ее разъединяем и ножом делаем литник и канал, чтобы выходил воздух. Он нужен для полного заполнения формы свинцом.

Когда все будет готово, приступаем к литью. Перед началом работы форму желательно прогреть. Лепесток вставляем и свинец заливаем. Лучше проделывать это на улице. Нужно быть крайне осторожными. Пару минут, и «цикада» готова. Вынимаем. Можно приступать к следующей.

блесна цикада своими рукамиПодготовьте все лепестки, и тогда 20 приманок легко отлить за полчаса. После обработки ножом блесна «цикада» готова к использованию. По желанию отполируйте пастой ГОИ. Оснастите двойником жалами вверх. Все. Теперь изделие уже окончательно готово. Такая приманка практически не зацепляется. В итоге получается красивая блесна "цикада" (фото приведено). Работу приманки можно проверить в ванной. Теперь на водоём!

Отзывы

блесна цикада отзывы

Продвинутые спиннингисты, да и просто рыбаки, которые опробовали данный вид приманки, рассказывают в интернете, как применяется блесна "цикада". Отзывы только положительные. Она является очень эффективной при ловле активной рыбы, а также имеет ряд положительных преимуществ. Например, блесна "цикада" охватывает большую территорию при забросе. Немаловажным фактором, который играет в ее пользу, является легкость и простота самостоятельного изготовления.

Успеха в рыбалке!