Ловля сома на квок. Ловля сома: 5 лучших способов

Говорит один рыбак:

- Не поймать сома никак.

Или снасти не крепки?

Или мы не рыбаки?

Неужели в этот раз

Сом опять уйдёт от нас?

А ведь замечательный русский писатель, поэт и баснописец Сергей Михалков верно подметил, написав стихи для детей «Про сома». Самого крупного хищника пресноводных водоемов (не беря во внимание белугу, которая занесена в Красную книгу) поймать не так просто. Если вооружиться знаниями, подготовить правильно снасть и выделить время на рыбалку, можно попытаться выловить из водоема довольно крупного сома. Ведь существует 5 лучших способов, которые никогда не подведут в охоте за хищником. Но обо всем по порядку.

ловля сома троллингом

Что за зверь этот сом?

Сом считается оседлой рыбой, которая десятки лет может прожить в одной и той же яме на дне водоёма, не предпринимая попыток пускаться в далекие путешествия. Лишь весной в половодье может покинуть свое жилище, поднявшись по реке вверх для нереста. Также сома может вынудить покинуть свой дом загрязнение водоёма, так как он не выносит мутной воды и даже может в ней погибнуть. С ранней весны у сома начинается жор, после длительной голодовки он охотно употребляет в пищу рыбу, лягушек, не брезгует червями и падалью. Ловля сома в этот период является наиболее удачной для рыбаков. Ближе к лету сом начинает перебирать в еде и питаться исключительно живностью. Осенью, перед зимними заморозками, у сома вновь просыпается аппетит. С возрастом хищник становится более осторожным в поисках пищи, поэтому выловить из водоема крупную особь довольно сложно, но возможно. Не зря среди рыбаков существует 5 лучших способов по вылову сома. Главное - всегда помнить, что хищник обладает несоизмеримой выносливостью, поэтому при ловле важна не только мощная снасть, а и железные нервы рыбака.

Подготовка снасти

Снасть на ловлю сома проста и надежна – можно приобрести готовый комплект в магазине или собрать самостоятельно в домашних условиях. Рабочей частью снасти является грузило, поводок и тройник. Тройник для ловли сома должен быть крупный, не менее №0, острый и проверенный на излом. Для поводка подойдет капроновый шнур или плетеная леска диаметром 3 мм, с разрывной нагрузкой не менее 50 кг. Грузило конической формы должно быть массой не менее 150-200 грамм, иначе снасть может волной затянуть под лодку. Оно должно иметь по краям два стальных ушка, которые соединены между собой стальным стержнем, проходящим сквозь грузило. В качестве основной лески используется мононить не менее 3 мм диаметром, капроновый шнур или толстая плетенка. В качестве удилища стоит использовать короткий, но очень прочный стеклопластиковый спиннинг с мощной инерционной катушкой.

Дополнительные инструменты, без которых не обойтись

Для поисков обители сома (ям и углублений на дне водоемов) существует много способов: замер глубины с помощью якоря или грузил, многократные ныряния на дно реки, использование лоцманских карт. Все эти способы настолько трудоемки, что ловля сома может занять всю жизнь. Помощь рыбакам в поиске ям окажет устройство под названием эхолот. Классический эхолот представляет собой ультразвуковое устройство, которое, располагаясь на лодке, умеет сканировать дно и передавать информацию на экран. Чем дороже приспособление, тем большими функциями оно обладает.

ловля сома

  1. Производители Garmin, Humminbird и Lowrance являются лидерами на рынке, и все свои устройства изготавливают из прочного прорезиненного пластика с высокой водонепроницаемостью.
  2. Наличие цветного дисплея с высоким разрешением позволяет получать более точную информацию о дне водоема.
  3. Присутствие GPS модуля дает возможность запомнить расположение ямы в водоеме.
  4. Большой объем памяти или наличие кардридера позволяет сохранять в устройстве много карт водоемов с подробной информацией.
  5. Количество сигналов в секунду, отправляемых эхолотом, дает возможность ускорить считывание дна, если плыть по поверхности воды на предельной скорости.

Самый популярный способ ловли

Изучая историю Руси прошлых веков, можно встретить странный предмет в снастях рыболовов – серп с привязанными к острию кожаными ремнями, коровьим рогом. Данное устройство называется квоком и используется рыбаками для приманивания сомов к снастям с наживкой. Спустя столетия на рынках и в магазинах можно подобрать себе любой по форме и размерам квок, но до сих пор многие рыбаки стараются изготавливать этот инструмент самостоятельно, под себя. Сохраняется лишь форма, а размеры и материал зависят от привычек рыболова. Ловля сома на квок на сегодняшний день является самым популярным способом.

ловля сома на квок

Инструмент и его принцип действия достаточно просты. Удобная рукоять длиной не более 15 см соединяется с двадцатисантиметровым водорезом, который имеет угол порядка 120 градусов к рукоятке. На конце водореза овальная или круглая хлопушка, с диаметром не более размеров спичечного коробка. Толщина рукоятки и волнореза подбирается такая, чтобы в процессе использования было легко работать квоком, но невозможно было его согнуть или сломать. При поступательном погружении в воду инструмент увлекает за собой пузырь воздуха, который при резком движении, на выходе хлопушки из воды, создает глухой звук – квок.

Как ловить с квоком

Ловля сома на квок осуществляется с лодки, которая дрейфует вдоль ямы. Извлекая из воды глухие звуки, рыболов приманивает хищника к снастям. Традиционно в качестве насадки, по отзывам заядлых рыболовов, для вылова сома используют червей, лягушек, мясо ракушек, окуней, раков, саранчу, медведку и прочую подобную живность. Приманка должна быть объемной и соблазнительной для хищника. Жала крючков не должны просматриваться через наживку. Грузило с оснасткой опускается над ямой на 5-7 метров независимо от глубины водоема. Для удобства, чтобы постоянно не отмерять нужную глубину, можно сделать пометку на леске маркером.

Если долгое время нет поклевки, необходимо сменить звук, для этого многие рыбаки используют другой квок, запасаясь необходимым количеством инструментов заранее. Хороший клев, по отзывам заядлых рыбаков, наблюдается в пасмурную погоду с небольшим ветром. Если осуществляется ловля сома весной, то он отлично хватает снасть перед началом грозы. Парусность лодки в ветреную погоду можно корректировать веслами или электромотором.

Ловля сома с движущейся лодки

Тем, кто не владеет информацией о местах проживания сома и не имеет в наличии эхолота, отчаиваться не стоит. Ведь 5 лучших способов для поимки хищника включают в себя улов на движущуюся приманку. Ловля сома троллингом очень популярна среди рыбаков. Способ считается очень затратным, так как для поимки хищника приходится кружить по водоему не один десяток километров. Заядлые рыбаки открещиваются от такого способа и приобретают эхолоты. С помощью троллинга очень удачна ловля сома весной, когда голодный хищник выходит на охоту и с большой вероятностью готов напасть на движущуюся приманку.

ловля сома весной

Приманкой служат блесны, крупные силиконовые рыбки, воблеры, джиг, твистеры, которые должны создавать мощные колебания, характерные для тарани, воблы, чехони и прочих рыб, которые являются пищей для сома.

Механизмы в помощь троллингу

Для троллинга используют устройство даунриггер. Его механизм похож на лебедку с выносной стрелой. Он прочно фиксируется на лодке. К нему прикрепляется прочная леска или трос. На другом конце троса - грузило, к которому крепится основная леска от спиннинга и поводок оснастки. Грузило погружают на необходимую глубину и тянут за лодкой на скорости не более 3 км в час. Такой механизм гарантированно будет сохранять необходимую глубину троллинга. В случае мелководья, при зацепе грузила за дно, его не составит труда вытянуть с помощью троса, при этом скользящая на несколько сантиметров выше оснастка всегда останется невредимой. Интересна ловля сома и обычным троллингом водоема, но для повышения эффективности придется отмерить леску на нужную глубину и отметить её маркером.

Ловля хищника с берега

Не каждый рыбак является владельцем плавсредства. Очень часто приходится использовать донную снасть и ловить хищника с берега. Такая рыбалка считается пассивной, но её результаты бывают не хуже, чем при ловле на воде. Ловля с берега интересна тем, кто любит совмещать рыбалку и приятный отдых с семьей или друзьями. Интересна ловля сома на Дону, где много плавней, в которых любит охотиться хищник. В реке много подводных течений, и большой выбор живности, которая есть в рационе питания сома.

Ловля донными снастями бывает двух видов – спиннинговая и с помощью перемета. Объединяют их не только выбор одинаковой прикормки в виде червей, лягушек, саранчи и прочих вкусностей для сома, способных подавать признаки жизни под водой, а и размещение наживки. Основной задачей рыбака является зафиксировать снасть в одном месте с помощью мощного грузила так, чтобы её не утянуло подводное течение. Приманка должна плавать в 20-30 см от дна.

Спиннинговая ловля

Считается, что ловля сома на спиннинг – дело случая. Очень часто при ловле окуня или щуки наживку хватает молодой сом. Однако при наличии неподалеку от берега жилища хищника рыбалка приобретает совершенно другой характер. Мощное удилище должно быть оборудовано силовой катушкой. Запас лески на шпуле должен составлять порядка 150-200 метров и иметь диаметр от 0,6 мм. Поводок желательно использовать стальной или из плетенки. Последнее время на рынке продаются поводки из кевлара, которые тоже подойдут. Размер и тип крючка стоит выбирать такой, чтобы он выдержал поклевку сома и его мог проглотить другой хищник, например щука. В любом случае индивидуальная ловля сома не удастся, поэтому нужно быть готовыми к неожиданностям. Грузило весом 100-150 грамм в зависимости от подводного течения, устанавливается в полуметре от крючка. Если есть необходимость оторвать наживку ото дна, можно удлинить поводок и разместить на его середине фиксированный поплавок, способный удерживать крючок с живцом на плаву.

Что такое перемет?

Интересна ловля сома на Волге с использованием сомовника: именно так окрестили перемет рыбаки в низовьях реки. Устанавливается такая снасть поперек реки и фиксируется на двух якорях так, чтобы приманка была в полуметре ото дна водоема. Как вариант, вместо якорей можно использовать деревья по обеим сторонам реки. Главное, чтобы снасть не ложилась на дно. Перемет делается из тонкой веревки диаметром порядка 3 см. Через каждые два метра к ней подвязывают поводки с крючками. Со стороны сомовник отдаленно напоминает расческу, через которую проходит вся рыба.

снасть на ловлю сома

Ловля сома на перемет замечательна тем, что в качестве приманки можно использовать не только живность в виде лягушек, червей и ракообразных, а и подручные средства. Судя по отзывам бывалых рыбаков, хищник, проплывая мимо, может схватить пробку от шампанского или старую резиновую уточку.

Ещё немного о донной ловле

Ловля сома с берега на жерлицу будет полезна лишь в случаях, когда хищник подходит очень близко к берегу. Такое вполне возможно в ночное время суток, когда у заросшего травой берега есть утопленные деревья или берег зарос камышами. Изготовить жерлицу достаточно легко, вырезав обычную рогатку 20-30 см в длину из любого рядом стоящего дерева. Из того же дерева вырезается двухметровый шест. Прочная леска привязывается надежно к шесту, который фиксируется на берегу. Рогатка, расположенная на высоте 5-10 см над водой, привязывается к леске. Остаток лески наматывается восьмеркой на рогатку и фиксируется на распиле любого торца. К концу лески прикрепляется снасть.

Снасть довольно интересна и состоит из двух элементов – живца и приманки. В качестве живца подойдет любая живая рыбешка весом 200-500 грамм, а приманкой послужит лягушка, которую придется зацепить крючком за бок. Живец должен плавать ото дна на расстоянии полуметра, а лягушка - бултыхаться у кромки воды. Использование жерлицы, как и ловля сома на реке, позволяет живцу быть в движении, что и привлекает хищника. Результатом удачной поклевки будет срыв лески из распила с дальнейшим разматыванием её с рогатки вслед уходящему сому.

А зимой сом спит?

А зимой, в холодной воде, сом становится не очень подвижным, из охотника он превращается в собирателя полезных вкусностей на дне реки или у берега, если водоем не покрылся льдом. Зная расположение ям на дне реки, в лютый мороз по замерзшему водоему можно добраться до нужного места, пробурить лунку необходимого размера и забросить снасть прямо в жилище хищнику. Ловля сома зимой примечательна тем, что если он дома, то непременно схватит наживку, особо не разбираясь, что находится на крючке. После вытаскивания рыбы на лед заядлые рыболовы рекомендуют забросить снасти повторно, так как очень часто в одной яме на дне водоема зимует несколько особей.

ловля сома на днепре

Для ловли применяют короткий, но прочный спиннинг с обычной для донной ловли оснасткой. Опытные рыболовы нередко используют дедовский способ ловли – с помощью самодера. Это обычная веревка с тяжелым грузилом и тремя большими крюками, привязанными на расстоянии полуметра друг от друга, непосредственно начиная от груза. Убедившись, что крюки коснулись дна ямы, аккуратно подсечь и вытащить крючки на лед. Нужно быть готовыми не только к тому, что придется доставать пустые крючки сотню раз, а и к возможному зацепу сразу нескольких особей, которые мощным рывком могут увлечь рыбака под лед.

Популярный способ ловли за океаном

Очень часто в половодье, когда реки выходят из своих берегов, есть возможность изловить хищника, который запутался в траве и не имеет возможности вернуться в водоем. Ловля сома руками превращается в забаву для людей, которые редко имеют отношение к рыбалке. В местах размывания рек весной такое явление случается довольно часто.

А вот за океаном, в Северной и Южной Америке, существует целое направление, которое получило название нудлинг и относится к способам ловли сома. Увлечение заключается в том, что экипированные с ног до головы рыболовы ныряют в воду на глубину 1-4 метра и извлекают сомов из ям голыми руками. Статистика утверждает, что в Америке - высокая смертность среди рыбаков, занимающихся нудлингом, ведь часто сомовьи норы и ямы используют для жилища змеи и аллигаторы.

Полный контакт с хищником на его территории

Одним из 5 лучших способов по ловле сома является подводная охота. Причин, по которым люди меняют удочки на гарпун, очень много. Кто-то пытается быть на равных с водной стихией, кто-то жаждет славы и усеивает своё жилище фотографиями себя любимого с оружием под водой, а кому-то просто скучно, и он хочет поесть вкусной рыбы. С ружьем для подводной охоты очень популярна ловля сома на Днепре. Ведь не зря о днепровских хищниках ходят легенды. Любители подводной охоты постоянно выкладывают в социальных сетях свои трофеи, которые зачастую имеют вес больше ста килограммов.

ловля сома на спиннинг

Изучив отзывы многих профессиональных охотников, которые отстреливают хищников под водой, можно сделать выводы, что любителям в этом виде спорта не место. Владения ластами, маской, трубкой и гарпуном недостаточно. Подводная охота – это целое искусство, которому люди обучаются годами, а если есть сильное желание посвятить себя такой рыбалке, нужно научиться плавать и ориентироваться в воде на большой глубине.

В заключение

Настоящий рыбак, который изловил сома любым из доступных пяти способов, получает удовольствие два раза. Первый раз в процессе вытягивания сома в лодку или на берег. А второй раз - при употреблении замечательной речной рыбы в виде всевозможных блюд. Сом является низкокалорийной рыбой. Высокий процент белка, равного 17 г на 100 грамм съедобной части, и наличие большого количества рыбьего жира, который расположен в хвостовой части, делают этого хищника прекрасным продуктом для многих людей, соблюдающих диету. В соме, приготовленном на пару, сохраняется большое количество витаминов и природных минералов, что делает его полезным в медицине. Сома врачи рекомендуют людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.