На что ловить сома наиболее результативно

На что ловить сома, чтобы поклевка не заставила себя ждать?

Практически каждый рыбак спит и видит, как вываживает сома - одну из самых сильных рыб-хищников. Борьба с ним приносит колоссальное удовольствие и сумасшедший всплеск адреналина. Многие рыболовы все же считают сома самым сильным пресноводным хищником. Не каждый решится отправится на рыбалку с целью поимки сома, и причин тому существует великое множество: отсутствие необходимой информации, нехватка опыта, неуверенность в своих силах и тому подобное. Некоторые просто считают, что в беднеющих реках наших городов сома чрезвычайно мало или вовсе нету. Приступим к изучению приемов ловли данной рыбы.

Снасть и наживка для ловли сома

Прочь экономию!

Ссылаясь на большие размеры этой рыбы, необходимо строго-настрого исключить экономию денег на снастях и оборудовании. Ведь рыбака, имеющего удилище, леску и снасть высокого качества, в любой момент может подвести катушка, на которой он сэкономил. Поэтому выбирать снасти нужно очень внимательно и стараться не экономить. Также немаловажно заранее знать, на что ловить сома нужных для рыбака размеров. Не стоит пытаться охотиться на крупных особей, не имея надлежащего опыта.

на что ловить сомаРацион питания сомов

Любимыми лакомствами сома считаются лягушки, пиявки, выползки, кузнечики, опарыши, мертвая рыбка (или искуственная) и мясо перловицы. Для ловли сома небольших размеров отлично подойдет червь, опарыш, мотыль или выползок. На что ловить сома крупных размеров? Для любителей экстрима, а точнее - вываживания рыб-гигантов, существуют такие наживки, как мертвые, немного полежавшие на солнце рыбки или живые лягушки. Используя эти насадки, поклевку можно ожидать часами, но будьте уверены, что клюнет довольно крупная рыба!

Поведение сома и среда его обитания

Места длительной стоянки сомов

наживка для ловли сомаПрактически каждый любитель ловли сомов знает, что обитает он, в основном, в глубоких ямах, заваленных подводным мусором или корягами, с небыстрым течением. Любителям порыбачить на озере рекомендуется ловля сома с лодки, желательно ночью, так как днем крупная рыба спит, а ночью, как и любой хищник, выходит на охоту. Для рыбалки на сома в темное время суток лучше всего использовать лягушку, так как она довольно яркая и большая, поэтому любая, даже самая ленивая, рыба ее заметит. Кроме слабого течения, сомы предпочитают прозрачную, чистую воду и дно с минимальным количеством ила. При выборе маршрута охоты они избегают заиленных мест, поэтому не лишним будет исследование дна.

Процесс ловли

ловля сома с лодкиСледует не забывать, что мелкие и средние сомы всегда держатся вместе, а крупные - всегда одиночки. Значит, поймав крупного сома, не стоит уже ожидать поклевки на этом и близлежащих местах. Вываживать сома нужно стараться аккуратно, так как он в любой момент может рвануть в кусты, а уж оттуда рыбу вытащить практически нереально. Если в том месте, куда ведет рыба, очень много растительности, то рыболову придется входить за ней в воду и пытаться вытащить ее подсачком.

Уверенность в своих силах и богатый опыт - залог успеха

Приняв к сведению всю вышеуказанную информацию, можно сделать вывод, что знать, на что ловить сома, - не самое главное. Целенаправленно ловить сома - это значит быть уверенным в своих силах, иметь опыт вываживания крупной рыбы и наличие необходимой снасти и оборудования. Успехов в рыбалке!