Ловля сома на донку. Снасти и способы ловли

Сом - желанный трофей для каждого рыбака. Этот необычный и очень вкусный гигант привлекает не только своими размерами и азартом упорной борьбы при вываживании, но и нежным мясом. Многочисленные способы ловли сома на донку будут результативными, если охотник знает места его обитания и правильно определяется со снастью.

Описание рыбы

Ловля сома - на донку, квок, спиннинг и т. д. – может проходить в течение теплого времени года. Зимой рыба находится в спячке. В начале апреля после спячки и в конце мая перед нерестом сом усиленно кормится. Основной жор приходится на середину июня, когда оголодавший хищник со своим уже вылупившимся потомством выходит на охоту.Ночная ловля сома на донки

Сом – рыба, ведущая преимущественно ночной образ жизни. Хотя он особенно активен в сумерках, но, в зависимости от погоды, может охотиться и днем, используя при этом самые разнообразные способы. Иногда он бросается стремительно из засады на крупную добычу, заглатывая ее широченной пастью. А порой тихо подкрадывается к стае мелких рыбешек и, приоткрывая пасть, выжидает момент, чтобы с силой засосать в себя достаточный объем воды с беспомощными жертвами. Нередко он использует для охоты свой хвост, создавая сильными ударами волну, чтобы легко подбирать добычу, которую оглушает.

Как поймать

Разнообразна ночная ловля сома: на донки, удочкой, с лодки или берега, закидушками, спиннингом и т. д. В любом случае для снасти используется очень крепкая леска, поскольку даже в тех местах, где предположительно обитают не очень крупные особи (до десяти килограмм), периодически попадаются настоящие гиганты.Ловля сома на донку

Сом ловится на животные насадки. Это могут быть черви, мясо рака, лягушки, кусочки рыбы, моллюски и т. п. Наиболее излюбленными местами стоянок этой рыбы являются глубинные ямы или закоряженные участки. Именно возле них и нужно устраивать засаду в первую очередь. Однако приманку в яму забрасывать не следует, тем самым очень усложняется вываживание. Необходимо, чтобы насадка попала на дно у самого выхода из ямы.

Нужно правильно выбирать и время рыбалки. Ловля сома на донку, например, начинается перед закатом и завершается через полтора или два часа после восхода. Наиболее вероятным временем для поклевок считаются сумерки и глубокая ночь.

Места для ловли на донку

Ловля сома летом на донкуЗалог удачной рыбалки – это не только правильно выбранная снасть, но и отыскивание подходящего места. Рыбак должен искать ямы или омуты. Именно в таких местах обитает этот гигантский житель водоемов. Ямы находить несложно. В большинстве случаев поворот реки означает их наличие. Если есть возможность, можно остаться на ночь возле ямы. По характерным всплескам рыбак понимает, где должна происходить ловля сома на донку. При этом ставить снасть нужно не в сами ямы, а вокруг них, и ждать. А ночью, когда рыба выходит на охоту, и начинается рыбалка.

Ловля сома на донку в не совсем знакомом месте, по словам опытных рыбаков, будет удачливой, если поставить несколько ловушек в окрестности ямы. Одну, например, можно разместить под деревом, другую - у камышей, третью можно забросить в кувшинки… Сам же рыбак садится с парой удилищ у самой ямы, не забывая при этом периодически проверять донки, которые для надежности нужно зафиксировать на берегу. В противном случае немал риск остаться и без снасти, и без добычи.

Не стоит думать, что закинутая в двух или трех метрах от берега снасть не принесет ожидаемых результатов. Напротив, глубокой ночью сом охотно берет близко к суше. Так что нужно быть начеку. При этом следует помнить, что, несмотря на свои внушительные размеры, сом – достаточно пугливая рыба, поэтому нужно стараться не шуметь и без надобности не включать фонарь.Рыбалка ловля сома на донку

Ловля сома на донку: снасти

Чтобы поймать этого большого обитателя водоемов, вовсе не обязательно осваивать технику использования квока или бороздить троллингом речные плесы. Ловля сома на донку, снасти которой будут достаточно прочными, окажется не менее результативной, а в некоторых местах и единственной возможностью поймать этого хищника.

Среди этой рыбы попадаются поистине гигантские особи, поэтому к выбору снаряжения необходимо подходить очень щепетильно. Поскольку рыбалка предполагает улов серьезных размеров, снасть должна быть по возможности простой, но крепкой. По сути, ловля сома ночью на донку осуществляется двумя вариантами: с удилищем и без него.

Без удилища

В этом случае нужно нацепить на крючок наживку, забросить ее на чистую поверхность водоема, а второй конец зафиксировать, забив для него колышек или просто крепко привязав к дереву. Однако если у рыбака есть лодка, он может установить донку на бутылке. Данный вариант наиболее приемлем для озер. Суть та же, что и с берега, только в этом случае конец лески нужно зафиксировать за бутылку. Преимущество второго метода заключаются в том, что снасть можно размещать на любом от берега расстоянии.

С запасом мощности

Ловля сома на донку, оснастка которой предполагает наличие удилища, более интересна. Рыбаку нужно помнить, что крупный трофей предполагает и запас прочности снаряжения. Лески или плетеный шнур должны иметь в диаметре до двух миллиметров, на случай если в водоеме водится рыба весом до тридцати килограмм. Их длина зависит от индивидуальных особенностей местности и условий. Как правило, она составляет от десяти до пятидесяти метров.Ловля сома на донку снасти

Вторая составляющая снасти - грузило – по весу и форме выбирается в зависимости от течения и используемого вида наживки. Если ловля сома летом на донку проводится на пучок червей или мясо мидии, тогда оно должно быть не тяжелее ста грамм. Но если рыболов использует живца или лягушку, тогда вес грузила должен быть в два или три раза тяжелее, чтобы исключить возможность его передвижения.

И, конечно же, один из главных компонентов снасти — это крючок. Если ловля сома на донку идет на червя или кусок печени, то лучше использовать крупный одинарный крючок, а если на живца — правильнее выбирать тройник.

Удилище

Не секрет, что крупная добыча предполагает большой запас прочности этой составляющей снасти. Сом, будучи обитателем глубоких ям, рядом с которыми зачастую есть коряги, после поклевки любит в них уходить, чтобы спокойно закончить трапезу. И это обстоятельство может серьезно затруднить вываживание. Поэтому очень часто сома приходится вываживать мгновенно, не давая ему опомниться. А для этого, естественно, очень важен тест удилища и его прочность.Способы ловли сома на донку

Некоторые рыбаки делают донки своими руками, чтобы быть уверенным в том, что оснастка не подведет в самый критический момент. А некоторые используют кастинговые морские или специализированные удилища на карпа. И хотя они достаточно дорогие, но зато высококачественные. Экономить при рыбалке на сома не стоит, поскольку велик риск поломки, чем «грешат» недорогие удилища.

Катушка

Эта составляющая снасти тоже должна быть мощной и прочной. Самой оптимальной будет маркировка 4000 и более. Шпули таких катушек достаточно большие. Поэтому на них вмещается необходимый метраж толстой лески. Хорошо сочетаются кастинговые удилища с мультипликаторными катушками - наиболее надежными. А поскольку снасть, помимо прочности, должна быть предельно упрощенной, ролик, дужка и прочие механизмы будут при этой снасти неуместны.Ловля сома ночью на донку

Наживка

Ловля сома на донку предполагает достаточно большое разнообразие наживок. Интересно, но меню этой рыбы с увеличением ее возраста тоже расширяется. Сначала она предпочитает ракушки и червей, затем - лягушат и рыбу. Спустя несколько лет сом начинает поедать мышей, раков и даже мелкую водоплавающую птицу.

Для водоемов такой обитатель становится настоящим санитаром, поскольку, помимо живых обитателей, он ест еще и тухлятину. Более того, часто именно на такую наживку ловля сома на донку бывает самой результативной. Поскольку этот хищник обладает сильным обонянием, он сразу приплывает на запах.

Новичкам лучше начинать ловить именно с обычных красных червей. Такую вкуснятину не пропускает ни один сом. Единственный недостаток ее в том, что приманка не успевает доплыть до дна, как бывает уже наполовину объедена.

Лягушка считается классической наживкой на сома. На одинарный крючок она насаживается за губу, на двойник – за обе задние лапки. Не менее результативна ловля сома летом на донку с раками. Эти членистоногие считаются для хищника деликатесом, поэтому он охотно клюет на них. Неплохо берет сом и живца.

Ловля сома на донку оснастка

В открытой воде

Ловля сома летом на донку может проходить с лодки. Рыбалку лучше проводить в светлое время суток. Некоторые для этого используют донки с короткими удилищами, другие считают, что более удобно держать снасть в руке, чтобы ощущать каждое прикосновение рыбы к наживке. Ловля с лодки при этом таит в себе некоторую опасность. Особенно это касается добывания крупных экземпляров. Нередко, когда снасть в руках у рыбака, а запас лески расположен в лодке, то сильный рывок этой мощной рыбы может, замотав шнур за его ноги, утащить человека за борт. Поэтому очень важно иметь с собой нож.

Вторая опасность - это подъем тяжелой добычи в лодку. Рыба должна быть сразу же оглушена деревянной колотушкой. Если этого не сделать, то резкое движение этого большого хищника в лодке может выбросить рыбака за борт или даже перевернуть не очень устойчивое плавсредство.

Охота с лодки в одиночку очень рискованна. Обязательно нужно иметь с собой помощника.

Особенности рыбалки

ловля сома на донку

Если ловля сома на донку проходит на течении, то рыболову нужно ответственно отнестись к выбору снасти, экипировке и подготовке. Предполагается использование толстой лески, создающей ощутимое сопротивление в местах с сильными скоростями воды. Данный эффект компенсируется большим грузилом, желательно с ребристой формой, чтобы его не сносило. Если ловля сома на донку предполагает в качестве наживки живца или лягушку, способных увести в сторону леску, лучше использовать утяжеленные варианты, не позволяющие снасти много передвигаться. Вблизи коряг и омутов нужно ожидать частых зацепов.

И напоследок

Такая большая и вожделенная добыча, как сом, не прощает рыбаку невнимательности или расхлябанности. Поэтому, отправляясь на лов, нужно иметь с собой все необходимые приспособления. Только тщательная подготовка даст возможность вернуться домой с долгожданным уловом.