Спиннинг «Крокодил»: характеристики и применение

Спиннинги марки Crocodile, или в просторечии «Крокодил», со времен своего появления на рынке стали настоящим хитом. Главные их преимущества — низкая цена и надежность, как говорят рыбаки, «неубиваемость». Подробнее о самом спиннинге и сфере его применения расскажет данная статья.

спиннинг крокодил

Характеристики снасти

Спиннинг «Крокодил» имеет тест 100-250 грамм и выпускается в нескольких вариантах длины: от 1,65 до 3 метров. Удилища имеют штекерную конструкцию, то есть в разложенном состоянии снасть разделена на 2 части, а на время рыбалки части вставляются друг в друга, складываясь в готовый инструмент для ловли рыбы. Материалом для изготовления служит стеклопластик. У этого материала есть как плюсы, так и минусы. Несомненным плюсом стеклопластика является его надежность: не нужно сильно заботиться о перевозке спиннинга, боясь трещин или сломов. Для перевозки такого удилища не нужен специальный тубус. Не стоит также переживать о перегрузке спиннинга — очень маловероятно, что он сломается при забросе или во время вываживания крупной рыбы.

Минусами рыболовной снасти из стеклопластика считаются: отсутствие чувствительности и вес. Стеклопластик не является чувствительным материалом, так что такой спиннинг нерационально использовать при ловле на легкие приманки, а тем более при джиговой ловле. Маленькой массой «Крокодил» также не похвастается, поэтому, опять же, надо сказать, что для ловли спиннинговыми приманками он малопригоден.

спиннинг крокодил 210

Оптимальный вес приманки

Тест спиннинга «Крокодил» составляет 100-250 грамм. То есть по задумке производителя, удилище предназначено для ловли с тяжелыми и очень тяжелыми приманками. Отзывы о спиннинге «Крокодил» свидетельствуют, что наиболее комфортный диапазон весов приманок — это 170-190 грамм. Минимальный вес, который чувствуется «Крокодилом», — это около 100 грамм, что соответствует заявленной производителем цифре.

спиннинг крокодил отзывы

Применение «Крокодилов»

Характеристика спиннинга «Крокодил» очень четко определяют сферу его применения. В первую очередь, это донная ловля с тяжелыми кормушками. Такие кормушки обычно используются на реках с сильным течением. Главным уловом в таких условиях обычно бывают лещ и плотва. Также «Крокодилы» очень часто используют для ловли с лодки, опять же на течении. Для лодки удобно использовать короткие варианты спиннинга — 2,1 метра и короче. Удилище отлично подойдет для ловли сома на квок. Для квока требуется очень крепкий и надежный инструмент, так как сом - одна из самых сильных и крупных пресноводных рыб. «Крокодил» в паре с надежной безынерционной катушкой сделают вываживание сома быстрым и уверенным.

Также мощностные характеристики спиннинга позволяют использовать его в карповой ловле. При ловле карпа, как правило, необходим дальний заброс, поэтому здесь подойдет длина 2,7 и 3 метра. Карп — рыба крупная и сильная, поэтому силовые характеристики, которые у «Крокодила» несомненно есть, помогут побыстрее извлечь рыбу из воды, не дав ей завести приманку под ближайшую корягу.

спиннинг крокодил тест

Ловля хищной рыбы

«Крокодилы» можно использовать и для ловли хищной рыбы. Наиболее подходящей будет ловля щуки, судака и сома способом троллинга. Классический троллинг предполагает, как правило, использование объемных и тяжелых блесен и воблеров, поэтому мощность спиннинга здесь будет как нельзя кстати.

Также «Крокодил» стоит порекомендовать в целом для ловли крупной рыбы. Будь то рыба мирная или хищная, для успешного вываживания трофейного экземпляра нужно надежное удилище. При осознанной охоте на трофей и снасть нужна соответствующая. Крайне обидно бывает в ситуации, когда на крючок попалась рыба мечты, а снасть просто не в состоянии с ней справиться.

Наиболее популярной и универсальной моделью является спиннинг «Крокодил 210». То есть модель длиной 2,10 метра и тестом 100-250 грамма. Такой вариант действительно подойдет в большинстве ситуаций: и для донки, и для лодки, и для троллинга, и для квока. В сложенном состоянии такой спиннинг имеет длину 1,08 метра, что позволит без труда уложить снасть в рыболовный чехол или в багажник автомобиля.

Где «Крокодил» не подойдет?

Универсальных снастей не существует, поэтому вполне естественно, что есть ситуации, для которых «Крокодил» ну никак не подойдет. Для ловли поплавочной снастью он слишком короткий и тяжелый. Для ловли легкими и средними блеснами у него нет достаточной чувствительности. Также спиннингисту некомфортно будет всю рыбалку выполнять заброс такой тяжелой снастью. Не подойдет "Крокодил" также для донной ловли легкими кормушками.

спиннинг крокодил характеристика

Выбор лески и катушки

При ловле на «Крокодил», как правило, не используются плетеные шнуры, так что отличным вариантом будет обычная леска. Учитывая вес забрасываемых приманок, диаметр основной лески должен быть в диапазоне 0,25–0,35 мм. Катушку можно использовать как современную безынерционную, так и обычную «Невскую». Новичкам рекомендуется безынерционный вариант, который избавит от так называемых «бород» на леске. Катушка понадобится крупная и мощная, под стать спиннингу. Размер катушки рекомендуется не ниже 3000, а желательно 4000–5000. Такой крупный размер обусловлен, прежде всего, тяжестью приманок. Тяжелые кормушки со слабой катушкой вытаскивать будет не просто, да и катушка при такой работе на износ долго служить не будет.

Итак, «Крокодил» — отличный спиннинг для своих целей. Его можно рекомендовать новичкам и рыболовам с ограниченным бюджетом. Он отлично подойдет для донной ловли, для рыбалки на течении, для троллинга, квока и для трофейной рыбалки. Если вы подберете спиннинг «Крокодил» сообразно условиям рыбалки, данная снасть обязательно порадует поклевками и трофеями!