Как оснастить спиннинг? Катушка для спиннинга. Лучшие спиннинги - отзывы, цены, фото

Как известно, для того чтобы поймать по-настоящему крупную и опасную рыбу (окунь, судак, сом), нужно особое приспособление или, как его еще называют, снасть - спиннинг. Но к сожалению, не все знают, как правильно оснастить спиннинг. Поэтому в сегодняшней статье подробно остановимся на этом моменте.

Что такое спиннинг?

Основной отличительной чертой этой снасти от стандартной удочки с поплавком является особый элемент - удилище. Как правило, оно может быть телескопическим или составным (минимум из 2 частей). Кроме того, каждое удилище имеет еще один составляющий элемент - тест. Выражен он в граммах и нужен для определения максимально возможной величины груза, что может выдерживать удилище во время заброса. Поэтому очень важно знать, перед тем как оснастить спиннинг, его максимальную величину и минимальную. К примеру, если на удилище указана величина 6–16, то это означает, что во время заброса можно использовать приманку с минимальным весом 6 г и максимальным 16 г. Если же тяжесть приманки будет превышать максимально допустимую норму, то существует очень высокая вероятность того, что тест попросту придет в негодность, нарушая тем самым все ваши планы на богатый улов.

как оснастить спиннинг

Также стоит отметить, что удилища для спиннинга отличаются высокой гибкостью и упругостью, что позволяет совершать забросы в несколько раз дальше, чем если бы использовались обыкновенные поплавковые удочки. Дина спиннинга, как правило, колеблется от 1,5 до 2,5 м. Более короткий вариант чаще всего применяют для ловли рыбы из лодки, а длинные же лучше всего приспособлены для рыбалки на берегу. Именно поэтому у бывалых спиннингистов появилась привычка брать с собой несколько спиннингов, так как не всегда знаешь, где клев будет наилучшим.

Собираем спиннинг

Как показывает практика, использование лески и катушки не приносит ожидаемого результата. Именно поэтому, чтобы рыбалка завершилась удачно, нужно знать, как оснастить спиннинг . Первым делом стоит определиться с тем, на какую именно рыбу планируется рыбалка и в каких условиях она будет проходить. Выполнение этого условия является основополагающим фактором, так как от размеров хищника будет зависеть и наживка (воблер, блесна). Поэтому и оснастку нужно выбирать соответствующую. Но все же существуют и некоторые общие нюансы, на которых и остановимся. Итак, для того чтобы в дальнейшем больше не задаваться вопросом о том, как правильно оснастить спиннинг, вам понадобится:

  1. Удилища.
  2. Пропускные кольца
  3. Катушка
  4. Леска или же, если ее нет в наличие, шнур.
  5. Карабин и вертлюжка.

    как правильно оснастить спиннинг

А теперь рассмотрим каждую из них по отдельности. И учитывая то, что об удилищах упоминалось выше, начнем с колец.

Кольца

Начнем с того, что функция колец в спиннинге заключается в том, чтобы предотвратить запутывание лески и обеспечить ее отличное наматывание на катушке при проводке. Кроме того, как показывает практика, без колец совершение отличного заброса будет достаточно проблематичным. Также существует небольшая хитрость, которая позволяет увеличить период эксплуатации колец. Заключена она в том, что перед приобретением колец нужно внимательным образом изучить его керамическую вставку на предмет отсутствия даже малейших сколов. Для полного удостоверения можно даже пальцем провести по нему.

Катушка

Катушка для спиннинга является одним из наиболее массивных элементов. Именно поэтому катушка должна быть очень легкой. Вес ее определяется при помощи емкости шпули. Как правило, катушки с объемом в 1000 шпулей вполне достаточно для среднестатистического бюджетного варианта. Если же ваш выбор остановился на спиннинге средней или высшей ценовой категории, то тогда лучше всего выбирать катушки с объемом 2000-2500 шпулей.

лучшие спиннинги

Леска и шнур

Выбирая леску, нужно помнить, что она должна быть крепкая и тонкая, так как если окажется толстой, то это значительным образом усложнит процедуру заброса. Именно поэтому опытными рыбаками рекомендуется в качестве альтернативы применять шнур. Но так как его стоимость значительно превышает стоимость лески, в большинстве случаев нужно задумываться о том, как оснастить спиннинг леской, или же воспользоваться комбинированным вариантом. Все что для этого нужно - взять около 30 м шнура и привязать его к леске, которая в этом варианте будет выполнять функцию наполнителя шпули. Далее к ее концу можно привязать вертлюжок с карабином, к которому в дальнейшем цепляем приманку. Также стоит отметить, что при ловле хищной рыбы существует высокая вероятность того, что леска может быть перетерта их зубами. Поэтому с целью избегания подобных ситуаций рекомендовано приобретать поводок из титана или вольфрама.

как оснастить спиннинг воблером

Воблеры

Перед тем как начинать ловлю крупной рыбы, нужно определиться с приманкой. Это может быть металлическая блесна, мягкая приманка или же воблеры, что в последнее время пользуются высоким спросом среди охотников за очень крупным уловом. Воблерами называют изделия, что по своей форме напоминают как рыбу, так и различных земноводных. Кроме того, у каждого вида существует своя рабочая глубина. Использовать их достаточно просто, поэтому не стоит перерывать кучу литературы, чтобы узнать, как оснастить спиннинг воблером.

как оснастить спиннинг на щуку

Ловим щуку

Наверное, не зря щука считается наиболее агрессивным и опасным хищником. Как правило, именно ей свойственно атаковать без раздумий своего собрата или же более мелкую рыбешку. Поэтому к ее ловле нужно подходить только тогда, когда учтены все нюансы. Чтобы больше не задумываться о том, как оснастить спиннинг на щуку, рекомендуется прислушаться к следуемследующим рекомендациям. Первым делом приобретаем удилище для спиннинга, длина которого должна варьироваться от 2,5 до 3 м, а тест от 5 до 30 г. Леску выбирать лучше всего плетенную, а катушку безинерционную (3000–3500 м).

Как оснастить спиннинг: фото и инструкция

Как показывает практика, для того чтобы значительно упростить весь процесс оснащения спиннинга, нужно придерживаться следующей последовательности. Первым делом прикрепляем кольца к удилищу. Делать это рекомендуется при помощи клея. Так как набор состоит из колец с различным диаметром, то и процедуру закрепления начинаем с самого большого и соединяем его с комлевой частью, а самое меньшее, соответственно, с концом хлыста. Особенное внимание следует уделить тому, чтобы все кольца были расположены по одной линии. В противном случае во время выполнения заброса существует высокая вероятность того, что при проводке игра приманки будет сильно нарушена.

катушка для спиннинга

После этого катушка присоединяется к удилищу. Как показывает практика, у большинства удилищ уже заранее предусмотрены особые крепления. Далее продеваем леску сквозь кольца и, начиная с самого меньшего, прикрепляем ее на шпуль. В дальнейшем все, что остается, это намотать леску на шпуль, оставляя около 2 мм бортика, и привязать вертлюжок. Теперь для того чтобы окончательно ответить на вопрос о том, как оснастить спиннинг, остается рассмотреть процесс сборки катушки.

Собираем катушку

Обычно они поступают в продажу уже полностью собранными. Но как показывает практика, для того чтобы немного сэкономить свои финансы, можно совершить сборку катушки самостоятельно. В большинстве случаев эти части проходят так называемую модернизацию, суть которой заключается в замене шпули и подшипников. Но стоит отметить, что такими улучшениями не стоит заниматься новичкам, по силам это лишь опытным спиннингистам.

Лучшие спиннинги

На сегодняшний день существует большое количество компаний, которые предлагают широкий выбор снастей для рыбалки. Но в сегодняшней статье мы остановимся на нескольких предприятиях, что были признаны лидерами.

как оснастить спиннинг фото

Начнем с удилищ для спиннинга, что предлагаются компанией Adams. Как показали многочисленные исследования, их изделия идеально подходят для джига, обладают быстрым строем и хорошей мощностью. Кроме того, удилище имеет отличную рукоять из пробки и доступную цену.

Продолжает список компаний, что производят только лучшие спиннинги, корейская фирма Maximus. Отличительной чертой их изделия является оснащенность кольцами нового поколения, высочайшее качество сборки и изготовление бланков из высокомодульного графита, что не только очень легок, но прочен. Спиннинги этой компании идеально подходят под наши климатические условия и могут применяться для твичинга, джига или ультралайта. В нашу страну изделия этой фирмы поставляются предприятием «Экотехнология», расположенным в г. Санкт-Петербурге.