Лучшие спиннинги для джига: рейтинг и отзывы

Спиннинг для джиговой ловли должен отвечать ряду особых требований, которые определяет его пригодность к данному виду рыбалки. Так как джиговая рыбалка является весьма специфичным направлением спиннинговой ловли, далеко не каждое удилище может сполна раскрыть ее потенциал.

Джиг – самостоятельное направление спиннинга, в котором используются специальные приманки (в основном разнокалиберный силикон) и техники проводок («ступенька» и ее производные). Считывается, что именно проводка – основная отличительная черта джига. Тем не менее приманки здесь тоже весьма специфичны. Джиговая рыбалка универсальна в том плане, что она позволяет ловить любого хищника, в любых условиях. Широкое использование снасти обуславливает не менее широкий ассортимент разных по характеристикам удилищ. Сегодня мы с вами узнаем, что собой представляют спиннинги для джига и рассмотрим лучшие из них.

Спиннинги для джига

Особенности удилищ

Универсального удилища для джига не бывает. Конечно, многие начинающие рыболовы умудряются на одну и ту же удочку ловить любыми снастями, в любых условиях, и не только хищника. Это возможно, однако результативность такой рыбалки крайне мала. Да и прочувствовать снасть, если удилище под нее не подходит, невозможно. Рыбалка в таком случае превращается в лотерею.

Все спиннинги для джига делятся главным образом на береговые и лодочные. Модели каждого из видов могут отличаться по таким параметрам, как строй, длина и тест. При этом различия могут быть весьма существенными, так как джиг охватывает широкий спектр весов приманок и условий ловли.

Береговой спиннинг

Ловля с берега может осуществляться на любых водоемах. В случае небольших прудов или малых рек дальний заброс не нужен, как и слишком крупные приманки. Следовательно, лучший спиннинг для джига в таких условиях будет иметь длину до 2,1 метра и тест не более 15 грамм. Стоит отметить, что такие водоемы больше подходят для ультралайта.

На средних и крупных водоемах появляется необходимость в дальнем забросе. В противном случае возможности рыболова будут ограничены. Порой, чтобы «достать» рыбу из облюбованного ею места, приходится бросать на 80, а то и на 100 метров. Естественно, короткий спиннинг с неподходящим строем не позволит этого сделать даже самому опытному рыболову. Поэтому хорошее береговое удилище должно иметь длину порядка 2,7 метра. Конечно, удилища длиной 3-3,6 м бросают еще дальше, но они менее комфортны в эксплуатации, поэтому обычно их списывают в запас.

Лучший спиннинг для джига

Береговые спиннинги для джига должны хорошо фиксировать контакт рыбы с приманкой и позволять рыболову провести хлесткую подсечку. При поклевке с дальней дистанции это особенно важно. Поэтому оптимальным строем для берегового спиннинга является быстрый или же средне-быстрый.

Спиннинги для сверхтяжелого джига (хэвиджиг) достигают длины порядка 3 метров и обладают тестом в 80-100 грамм. При должных навыках они неплохо справляются со своей задачей и открывают перед рыболовом перспективу поимки трофейного экземпляра.

Лодочный спиннинг

Ловля спиннингом на джиг с лодки не требует дальнего заброса. Рыболов с плавсредством абсолютно мобилен. Он может отправиться в любое перспективное место и обловить его едва ли не под любым углом. При ловле на реке заброс делают обычно вниз по течению, а чтобы приманка достигла дна, нужно чтобы она обладала достаточным весом. Следовательно, здесь понадобится тест побольше.

С лодки можно обловить даже самый заросший коряжник. В крайнем случае можно ловить практически в отвес. Но доставить приманку в нужное место – лишь половина дела. Если рыба клюнет, нужно ее из этого коряжника выудить, и это в некоторых случаях является наиболее сложно задачей. Чтобы резвый хищник не успел скрыться с приманкой в зарослях и запутать снасть, нужна мощная удочка, позволяющая форсировать вываживание.

При этом спиннинг для джиговой рыбалки с лодки должен быть одновременно легким и удобным, чтобы несколько часов рыбалки в ограниченной позе не привели к сильной усталости. Обычно такие удилища имеют длину порядка 2,1 метра и тест от 40 до 50 грамм. Строй – быстрый или же сверхбыстрый. Некоторые рыболовы используют спиннинги покороче, но рыбачить ими не так удобно. Другое дело – отвесное блеснение, для которого отлично подходят короткие удочки.

Спиннинг для джига топ 10

Универсальный спиннинг

Многие начинающие рыболовы хотят себе удочку на все случаи жизни. Как уже было сказано выше, это невозможно. У каждого, кто хочет заниматься джиговой ловлей, должно быть хотя бы два бланка – для береговой и лодочной ловли. На практике оказывается, что и этого мало, ведь существует масса специфических ответвлений джига. Универсальное удилище, которое можно эксплуатировать и с берега, и с лодки, должно обладать приблизительно такими параметрами:

  1. Длина – 2,2-2,4 метра.
  2. Строй – быстрый.
  3. Тест – не более 40 граммов.

Такое удилище ограничит возможности рыболова по выбору приманок, и не всегда будет позволять прочувствовать игру. Поэтому лучше осваивать джиговую рыбалку постепенно: сначала с берега, а затем, когда появится возможность приобрести второе удилище – с лодки.

Рейтинг спиннингов для джига

Теперь, когда мы знаем каким параметрам должно соответствовать джиговое удилище, рассмотрим десятку лучших моделей. В рейтинге будут как береговые, так и лодочные спиннинги. Главным критерием оценки стали отзывы рыболовов и соотношение цена-качество. Наш рейтинг «Спиннинг для джига: топ-10» начнем с береговых моделей.

Norstream Kando 902MH

Начинает наш топ спиннингов для джига береговая модель, которая, по мнению многих рыболовов, является лучшей в своем классе. Главное достоинство этой удочки – сочетание дальнобойности, чувствительности и способности к качественной подсечке. У этих удочек очень низкий процент незамеченных и нереализованных поклевок. Длина Norstream Kando 902MH составляет 2,74 м, что считается оптимальным показателем для береговой модели. Тест колеблется в весьма широком диапазоне: 12-38 грамм. При этом допускается небольшая перегрузка. Строй удилища – быстрый. Благодаря столь успешному сочетанию характеристик, удилище считается одним из лучших. Еще одним фактором, обуславливающим его популярность, является приемлемая цена – порядка 150 долларов.

Лучший спиннинг для джига: рейтинг

Major Craft Rizer 832MH

Многие рыболовы утверждают, что это самый лучший спиннинг для джига в плане чувствительности. Данная модель несколько уступает предыдущей по дальности заброса, зато она лучше регистрирует поклевки. С подсечкой и вываживанием также нет никаких проблем. Длина удочки составляет 2,52 м, а тест колеблется в пределах: 8-35 грамм. Небольшой перегруз также допускается. Удочку можно применять на большинстве водоемов. Ее цена составляет около 220 долларов.

Banax Thunder 90MXF2

Для тех, кто ищет лучший бюджетный спиннинг для джига, эта модель подойдет как нельзя кстати. Она уже не первый год находится на рынке рыболовных снастей и успела отлично зарекомендовать себя среди спиннингистов. Удилище позволяет осуществить достаточно дальний заброс, и без проблем провести вываживание. С реализацией поклевок ситуация обстоит несколько хуже из-за хлипкости удилища. Длина модели идеальна для береговой ловли – 2,74 метра. Тест, по данным производителя, составляет 7-25 грамм, но он однозначно занижен. На практике удилище позволяет бросить приманку весом и в 50 грамм. Строй заявлен как сверхбыстрый, но как показывают отзывы, скорее он среднебыстрый. Цена удочки составляет примерно 120 долларов.

Pontoon21 Psychogun 912MMHSF

Очень популярная модель, которая уступает предыдущим по дальнобойности, но отличается особой мощью. Лучше всего удочка подходит для ловли в тяжелых условиях, когда есть необходимость в форсировании вываживания. При береговой ловле в коряжнике этому спиннингу нет равных. Длина бланка составляет 2,74 метра, а тест 10,5-32 грамм. Отдельного внимания заслуживает строй удилища – Sensetive Fast. Это означает, что спиннинг обладает быстрым строем и высокой тактильной чувствительностью. На практике это можно почувствовать по отличной информативности и подвижности вершинки. Второе название модели – Deep Reaction, что переводится как «острая реакция» и еще очередной раз подчеркивает ее принадлежность к джиговой ловле. Цена удилища составляет порядка 150 долларов.

Ловля спиннингом на джиг

Daiko Ultimatum 962HMF

Данная модель замыкает рейтинг береговых спиннингов. Она предназначена для тяжелых приманок и отличается особой дальностью заброса. При должных навыках, с таким удилищем можно ловить на дистанции порядка сотни метров. Если грамотно подобрать катушку и шнур, эта дистанция не станет пределом ваших возможностей. Важно отметить, что даже с такого огромного расстояния, удилище хорошо фиксирует поклевку и позволяет осуществить качественную подсечку. Длина удилища весьма солидна – 2,89 метра, как и его тест – 12-60 грамм. Модель обладает средне-быстрым строем. Ее цена составляет около 200 долларов.

Norstream Spiker 782MH

Хоть универсальных спиннингов для джига и не бывает, есть модели, которые по своим характеристикам можно отнести к таковым. Данное удилище является неплохим бюджетным вариантом. Оно имеет среднюю длину – 2,32 метра и такой же тест – 10-35 грамм. Хорошо справляясь со свое задачей при ловле с берега, удочка позволяет довольно комфортно ловить с лодки. Высокая чувствительность дает возможность регистрировать даже вялые поклевки. Удочка позволяет форсировать вываживание, если это необходимо. Цена бланка составляет примерно 150 долларов.

Banax TinFish 80MF2

Еще одно «универсальное» удилище, с приличной дальностью заброса и высокой чувствительностью. Отлично показывает себя при ловле с берега. А благодаря сочетанию малого веса, удобной ручки и средней длины – 2,44м, позволяет комфортно рыбачить с лодки. Тест удочки колеблется в диапазоне 7-28 грамм, однако допускается значительная перегрузка. Впрочем, последнее качество престало для продукции фирмы Banax. Данную модель можно рекомендовать начинающим спиннингистам. Она позволяет освоить базовые принципы этого увлекательного вида рыбалки. Цена бланка более чем прилична – около 70 долларов.

Какой спиннинг для джига

Major Craft Rizer 702H

Продолжаем рассматривать лучшие спиннинги для джига и переходим к лодочным вариантам. Стоит отметить, что удилищ для ловли с лодки на рынке меньше, чем «береговиков», однако выбрать всегда есть из чего. Major Craft Rizer 702H – типичное удилище для лодки с неплохими характеристиками: длина – 2,13 м, тест – 10-42 г, строй – сверхбыстрый. Эту модель также можно применять для твитчинга. Благодаря силовому типажу, она позволяет форсировать вываживание и не упустить крупную добычу. Цена удилища составляет порядка 200 долларов, но она вполне оправдана.

Norstream Partner 70H

Отличный лодочный спиннинг для джига, прославившийся своими мощностными показателями. Толстый комель вместе с усиленными кольцами, позволяет с уверенностью форсировать вываживание, что очень важно при ловле на коряжнике и зарослях. Характеристики модели: длина – 2,13 м, тест – 15-45 г, строй – сверхбыстрый, стоимость – около 250 долларов.

GAD Harrier 702MHF

В нашем рейтинге это последний спиннинг для джига. Отзывы показывают, что данная модель наделена необычайной мощность и надежностью, поэтому отлично подходит для ловли с лодки. Удилище позволяет уверенно просекать твердую губу трофейного хищника и без промедлений вываживать его из самых суровых зарослей. Отличное качество выполнения, приятный дизайн и приемлемая цена (около 110 долларов), сделали модель очень популярной. Длина удилища составляет 2,13 метра, при тесте 12-45 г. Строй – быстрый, комель очень мощный, а вершинка весьма чувствительна.

Топ спиннингов для джига

Заключение

Как можно заметить, в джиговой ловле удилище играет весьма важную роль. Неграмотно подобранный комплект снастей не позволит рыболову в полной мере использовать все преимущества этого вида рыбалки. Поэтому к выбору удилища стоит относиться более чем серьезно.

Обзор популярных моделей показал, что весьма сложно определить лучший спиннинг для джига. Рейтинг, приведенный выше, поможет вам сориентироваться в современном ассортименте, и понять что вам нужно. Каждая из описанных моделей имеет уникальное соотношение характеристик, которое редко повторяется у конкурентов. Какая характеристика важнее и какой спиннинг для джига выбрать в конечном итоге – решать вам.