В помощь начинающему рыбаку: подбираем рыболовные снасти

Когда вы устанете от городской суеты, этих бесконечно куда-то мчащихся автомобилей, громадных высоток, что закрывают собою небо, и безразличных окружающих вас лиц, вспомните, что есть за городом места, где можно провести несколько часов за увлекательным занятием в гармонии с природой и самим собою. Мы говорим о рыбалке.

Рыбалка - хобби или философия жизни?

Как много смысла в этом простом слове, правда? Истинные рыбаки наверняка с этим согласятся. Ведь рыбалка — это не просто привычка охотится на рыбу, вид отдыха или увлечение, это еще и состояние души. Рыбалка — это стиль жизни. Это, казалось бы, примитивное занятие, помогает отвлечься от назойливых проблем, которых почему-то с решением очередной не убавляется, привести в порядок мысли, отдохнуть душой и телом. Приятный бонус в виде вкусного ужина мы даже не берем во внимание. Конечно, если рыбалка была удачной. А чтобы она была таковой, следует правильно подобрать рыболовные снасти. Об этом мы с вами и поговорим.

 

Если вы начинающий рыболов, то наверняка задумывались о том, как поступить лучше: купить готовую удочку со снастью или приобрести отдельно все комплектующие и соорудить инструмент для рыбной охоты своими руками. На самом деле, можно поступить и тем и иным способом. Если ваша цель — богатый улов, готовая удочка станет хорошим вариантом. Если же вы хотите овладеть рыболовным искусством в совершенстве, попробуйте собрать снасть самостоятельно. К тому же для хороших снастей надо «созреть». Даже если вы купите самую дорогую в мире удочку, вы не станете рыбаком-профессионалом. А вот если прочувствуете все нюансы кончиками пальцев — все может быть...

Виды удочек

В первую очередь должны быть приобретены: удочка на поплавок (т.е. удилище), леска двух видов, крючки, поплавок, набор свинцовых дробинок. Чем дальше вы планируете забрасывать поплавок с оснасткой, тем длиннее стоит брать удилище. Следует отметить, что удочки бывают:

 

  • маховыми (наживка с поплавком доставляется до места ловли взмахом руки);
  • штекерными (состоят из нескольких составных частей, потому могут быть очень длинными,  применяются преимущественно для ловли на далеких участках от берега);
  • матчевыми (состоят из оснастки со скользящим поплавком и безынерционной катушки, позволяют облавливать большую площадь водоема).

 

Махового удилища в большинстве случаев хватает начинающим рыбакам для успешной ловли, поэтому рассмотрим сооружение инструмента на его примере. Отметим, что преимущественная масса удочек сейчас — телескопические, это удобно и практично, но обращайте внимание на вес, выбирайте удилище из легких материалов. Наиболее популярны сейчас карбоновые представители устройств для ловли, так как они прочные и легкие одновременно. Размер удочки может варьироваться от 2 до 6 метров, начинающему рыбаку достаточно будет 4-метровой.

Выбор поплавка и крючка

Обратите внимание при выборе поплавка на его вершинку: чем она тоньше — тем он лучше. Это означает, что он достаточно чувствителен и не подведет вас в самый ответственный момент.

Что касается выбора крючка, то он подбирается под определенную рыбу. Для охоты на таких особей, как ерш, карась, окунь, подойдут крючки от №2.5 до №4. Более крупную рыбу (красноперку, плотву, подлещика) лучше ловить с помощью крючков №4-6. Если намечается клев крупных особей налима, леща, линя или окуня, следует взять крючок №7-10. Для щуки идеальными будут одинарные крючки №8-12 или двойные №7-10.

 

Как оснащается удочка под поплавок

Для того чтобы собрать удочку, нужно проделать следующее:

  1. На основную леску следует нанизать два маленьких кусочка трубки-изолятора, в которые позже будут вставлены вершинка и нижняя часть поплавка. Некоторые поплавки имеют вверху колечко, в этом случае леску надо продеть в него, а нижнюю его часть прикрепить кембриком.
  2. Теперь берем свинцовые дробинки. Они бывают с надрезом или отверстием сбоку. Прикладываем дробинку или нанизываем ее на леску и прижимаем пассатижами (ни в коем случае не зубами!). Так проделываем несколько раз.
  3. Последнее из грузил должно быть самым маленьким (часто называется подпаском), его следует отодвинуть от предпоследнего на 7-10 см. Это грузило позволяет правильно распределить вес оснастки и огрузить ее предповодочную часть.
  4. Затем соединяем основную леску с поводковой. Последняя должна быть меньшего диаметра, чем основная. Например, основная леска — 0.18 см, значит, поводочную можно использовать в размере 0.12. Поводок нужен для того, чтобы рыба не отпугивалась леской, и пригодится в тех случаях, когда крючок зацепится за камень или корягу, и вам придется порвать снасть, если отцепить его не получится. Так вы порвете именно поводок, так как он тоньше основной лески, и потеряете только крючок, но не поплавок.

      Многие матерые рыболовы уверены, что чем тоньше леска, тем лучше будет клев, но это не совсем так. Рыба, конечно, может почувствовать сопротивление лески, но все же первостепенное значение для нее имеет размер крючка. Поэтому диаметр поводка следует подбирать под крючок, а разрывная нагрузка поводковой лески должна примерно соответствовать усилию на разгиб крючка. Так, для крючка №10 подойдет леска 0.18 мм, для №12 - 0.16 мм, №14 - 0.14 мм, №16 - 0.12 мм, №18 - 0.10 мм и т.д. Конечно же, крючки разных производителей имеют разную толщину, поэтому приведенные цифры считайте условными.

 

В заключение

Подводя итоги, можно прийти к выводу, что в вопросах выбора и оснастки поплавочной удочки опыт и хотя бы теоретические знания не будут лишними. Но в любом случае при оснастке следует полагаться на увеличение чувствительности снасти, а при выборе удилища - обращать внимание на его легкость и удобство заброса. Покупайте комплектующие, сооружайте рыболовные снасти и отправляйтесь на самый незабываемый и умиротворенный уик-энд.