Хорватские яйца – оригинальная снасть

Хорватские яйца - это не кулинарное блюдо, так называется приманка для ловли рыбы. Посидеть на берегу с удочкой - любимое занятие многих людей. На удовлетворение спроса на сопутствующие рыбалке товары работают целые отрасли. Придумываются новые приманки и снасти, иногда весьма авангардные, иногда созданные по образу и подобию древних аналогов.

История

Хорватские яйца придумал Бранимар Калинич. Он стремился создать приманку, на которую можно было ловить в сильно заросших водоемах. Прототипом можно считать «болванку». Она представляла собой вырезанную из дерева яйцеобразную приманку. Оснащалась одним достаточно крупным крючком, причем его поддев был загнут вверх. Снизу прибивали гвоздиками полоску свинца. Породы деревьев использовались разные, но легкие, все зависело от местных обычаев.

 ловля на хорватское яйцо

Современные образцы повторяют конструкцию своего «прадедушки». Материал для изготовления – дерево. Огрузка (обычно это свинец) заливается внутрь тела приманки. Такой вариант придумали специалисты фирмы Bumble Lure (Хорватия). На этом предприятии вручную изготавливают хорватское яйцо. Размеры приманки:

1. Большое:

- наименование: Jerk J-9;

- вес: 9 грамм;

- размер: 52 мм.

2. Маленькое:

- наименование: Jerk J-7;

- вес: 7 грамм;

- размер: 47 мм.

Оно может быть оснащено одним или несколькими крючками. Изготавливается из древесины породы бальза, отличается прочностью и прекрасной плавучестью. Принцип балансировки напоминает неваляшку ванька-встанька. Корпус болванки покрывается прочным яхтенным лаком.

Удачная яйцеобразная форма не позволяет приманке заваливаться или переворачиваться. Таким образом, крючок постоянно находится над водой, избегая захвата травы. Передняя часть направлена вниз, это способствует образованию волны и шума. Кроме того, крючок приподнимается выше над поверхностью воды.хорватское яйцо размеры

Цвета приманки могут быть разными, их подбирают в зависимости от сезона и времени суток:

  • в сумерках лучше использовать темно-контрастные или черные;
  • днем – попперы под плотву или окуня, хорошо подходит зеленый оттенок;
  • для стимуляции поклевок щуки применяют яйца золотого или оранжевого цветов.

Маленькие хитрости

Хорватское яйцо на щуку рыболовы-любители оснащают дополнительными приспособлениями. Чтобы обеспечить хороший улов, некоторые рыбаки подсаживают на крючок твистер (имитация под червяка) или виброхвост (имитация мелкой рыбешки). Цель такого усовершенствования – добавить немного игры к основной игре хорватского яйца.хорватское яйцо на щуку

В местах обитания разных видов хищной рыбы используют ловлю на тандем (комбинация приманок) с хорватским яйцом. Отличным дополнением будет твистер на поводке. Это позволяет попутно ловить окуня. Для поводка выбирают жесткую и толстую леску (0,4 мм) длиной 15-20 см, тогда не происходит перехлеста «паровоза» с твистером.

Виды

Хорватское яйцо (приманка) может быть двух видов:

  • Глиссер. Имеет округлую форму, прекрасно подходит для сильно заросших травой водоемов. Само слово "глиссер" означает "скользить". Автором глиссерных приманок считают русского рыболова Кузьмина Константина Евгеньевича.
  • Поппер. Передняя часть имеет срез. Это позволяет приманке издавать характерный шум при проводке. Такой звук напоминает всплеск удирающей мелкой рыбешки и привлекает внимание хищной рыбы. Эту приманку лучше использовать на открытой воде, тут ее потенциал будет раскрыт в полной мере.

Самоделка

Хорватские яйца многие умельцы изготавливают самостоятельно в домашних условиях. Их можно сделать из пробки, кусочка дерева или пластикового поплавка соответствующей формы.хорватское яйцо приманка

Сам процесс изготовления несложен:

  • с помощью обычной ножовки от поплавка отпиливаются все лишние детали таким образом, чтобы придать ему форму бочонка;
  • в бочонке пропиливается продольный разрез примерно до середины;
  • снимается наждачной бумагой краска;
  • в продольном пропиле просверливается пара-тройка отверстий, и яйцо отгружается свинцом;
  • в разрез вставляется крючок и заливается клеем, эпоксидной смолой, можно применить холодную сварку;
  • красят и покрывают лаком – приманка готова.

Техника лова

Ловля на хорватское яйцо применяется на водоемах, сильно заросших травой, даже там, где нет свободного зеркала воды. Техника лова очень простая: производят заброс и начинают тянуть на себя приманку. Используют практически все известные виды проводки: быструю и медленную, рывки с паузами, булькающую, ускользающую и прочие. Такая приманка годится для ловли не только щуки, но и других хищных рыб.

Преимущества и недостатки

Хорватские яйца прочно вошли в наборы снастей рыболовов-любителей. Для этого есть свои причины:

  • это самая проходимая по мелководью и заросшим водоемам приманка;
  • крючок не собирает траву, во время движения он проходит над ней и другими препятствиями;
  • гидроакустика от движения яйца привлекает хищника на большом расстоянии;
  • щука после промаха будет атаковать приманку снова (в 50 % случаев следует повторная атака);
  • атаки хищной рыбы практически над поверхностью воды подарят незабываемые ощущения и мощный выброс адреналина.хорватские яйца

Есть у хорватской снасти и свои недочеты:

  • неустойчива к укусам хищной рыбы (но это никак не сказывается на ее качестве);
  • результативная поклевка будет в двух-трех случаях из десяти.

Ремонт яйца заключается в обновлении лакового покрытия, что вполне можно сделать в домашних условиях. Это защитит снасть от пропитки водой и позволит использовать ее не один сезон.

Что касается не очень результативной рыбалки, то чувства, испытанные при виде атаки хищной рыбины на приманку, не могут сравниться ни с каким уловом. Тем более что все это происходит неоднократно и прямо на поверхности воды.