Яхтный лак в обработке древесины

Деревянные поверхности необходимо обрабатывать специальными защитными средствами. Как правило, сначала они обрабатываются антисептиками, а затем различными составами, чаще лакокрасочными, для придания определенного декоративного эффекта. Часто используется лак. Он не только придает поверхности гладкий вид, но также защищает от различных негативных воздействий. яхтный лакИногда необходимо очень надежное и износостойкое средство. В этом случае следует использовать яхтный лак. Именно он обеспечит надежную защиту дерева от многих внешних факторов. Лаки выполняют две функции: защитную и декоративную. При этом они различаются по своим оттенкам, прозрачности, составу и т. д. Наиболее эффективную защиту обеспечивает яхтный лак. В его составе также содержатся антисептические вещества, которые позволяют защитить дерево от поражению грибками, плесенью, различными вредоносными насекомыми.

Нанесение яхтного лака

Техника нанесения лака яхтного аналогична обработке обычными составами. Весь процесс состоит из тех же этапов, что и обработка другими декоративно-защитными средствами. Яхтный лак требует предварительной подготовки поверхности. Стены, полы должны быть отшлифованы, вся грязь, пыль, старое покрытие должно быть удалено. техника нанесения лакаПосле этого поверхности желательно загрунтовать, что улучшит нанесение лака, снизит расход состава. После того как грунтовка высохнет, следует еще раз отшлифовать стены и полы. На этом подготовка поверхности к нанесению лака закончена. Если необходимо для дополнительного декоративного эффекта получить какой-либо цвет, в яхтный лак добавляется колер. Обычно он имеет коричневый оттенок. Яхтенный лак наносится при помощи кисти или валика в несколько слоев. При этом необходимо дождаться высыхания каждого предыдущего слоя.

Виды и свойства

При выборе яхтного лака необходимо учесть его условия использования, бренд, страну-производителя. Состав должен быть прочным, экологичным, химически стойким. Также он может быть глянцевым или матовым, с каким-либо оттенком. яхтенный лакЯхтный лак, как видно из его названия, в первую очередь предназначен для обработки корпусов судов. Он обладает высокой устойчивостью к воздействию воды, в том числе соленой, стоек к истиранию, воздействию ультрафиолетовых лучей, образует на поверхности эластичную защитную пленку. По химическому составу яхтный лак подразделяется на полиуретановый, алкидный и алкидно-полиуретановый. Они незначительно отличаются друг от друга по своим свойствам, но в целом обеспечивают надежную защиту древесины от вредных воздействий.

Применение яхтного лака

Яхтный лак нашел широкое применение и в повседневной жизни, для обработки различных деревянных поверхностей, подвергающихся различным атмосферным воздействиям. Так, он идеально подходит для нанесения на оконные рамы, двери, внешние стены домов. Также мебель из дерева, находящаяся на улице, прослужит очень долго, не боясь дождей и жары, если она будет обработана яхтным лаком. Любой предмет надолго сохранит первоначальный вид. Состав проникает внутрь дерева, сохраняя его уникальную текстуру, рисунок.