Курицы виандот: характеристики, содержание, разведение и отзывы

Курица виандот – самая роскошная особь на птичьем дворе. Если кто-то не видел данную породу птиц, вряд ли он скажет, что куры могут вызывать восхищение. А вот виандоты способны пробудить такие чувства из-за своей уникальной расцветки. Но так как кур содержат не для красоты, то помимо внешнего описания в статье будут рассматриваться продуктивные качества элитной породы.

Общая характеристика

К основным достоинствам породы можно отнести стойкость к перепадам температур, высокую яйценоскость, отличную выводимость цыплят, хорошие вкусовые качества яиц и мяса. Курица виандот выделяется своей способностью нестись даже в зимнее время. Птицы ладят с хозяевами, однако женские особи иногда начинают "возноситься" над другими обитателями птичьего двора и провоцировать конфликтные ситуации. Но в основном представители породы спокойны и неприхотливы. Итак, тема нашего разговора - куры виандот (описание породы и уход за ней).

курица виандот

Особая внешность птицы

Сами по себе птицы эти некрупные. Некой солидности и пышности им придает богатое оперенье. Женская особь имеет аккуратный небольшой хвост. У петухов он пышный, с красиво свисающими дугообразными перьями. Имеется стручковидный гребень, который не обмораживается в сильные морозы. Сережки и мочки некрупные, красные. Глаза - большие, яркие, с янтарным оттенком. Клюв прочный, немного подогнутый. Птицы имеют широкое низкое туловище, вытянутое в длину. Ноги желтого цвета, мощные.

Расцветки разные – лавандовая, серебристая, голубая, куропатчатая, черная, буфф, золотистая, белая, палевая. Но уникальность окраса заключается в том, что каждое отдельное перышко курицы имеет контрастное обрамление. Причем для каждого цвета существует определенный окрас "оправы". Например, перья у породы кур виандот серебристый имеют черную обводку с зеленоватым глянцем. Основной окрас у таких птиц – серо-белый. Укладываясь друг на друга, перья образуют визуальную сетку. Из-за этой особенности куры выглядят довольно ярко и красиво. Особи с таким оперением - самые распространенные в птичьих хозяйствах. Очень интересно выглядят куры с голубой окантовкой пера. Основной цвет у этих птиц красно-коричневый (на фото выше).

Цветовая гамма этой породы включает 15 окрасок оперенья. Но это те, которые встречались в нашей стране. Некоторые птицеводы сообщают, что на самом деле их 32. Однако окрас пера никак не отражается на продуктивности кур. Хотя разнообразие расцветок, бесспорно, придает домашним пернатым некой декоративности.

виандоты куры описание

Недопустимые признаки породы

Породы обычно классифицируют по размеру тела представителей, окрасу оперения, форме гребня, а также по продуктивной направленности. Если курица отличается меньшим размером от стандартных, она не может называться чистопородной. Отклонениями от стандарта у виандотов являются светлые глаза, слишком узкое туловище, маленький, нераскрытый хвост у петухов, отсутствие гребневого шипа, слишком плотное или, наоборот, редкое и рыхлое оперение и серебристый/белый отлив на сережках.

Характеристики породы

  • Одним из достоинств курицы виандот является ранняя яйцекладка - при хорошем уходе уже к 6-месячному возрасту. Примечательно то, что время года и состав корма значительно не сказываются на кладке яиц.
  • У кур этой породы имеется склонность к быстрому откорму. Полной зрелости они достигают в 12 месяцев. Взрослая курица весит почти 3 кг, а петух – до 4.
  • Отличная выживаемость птенцов. Независимо от того, каким путем был получен выводок, молодое потомство развивается быстро. Отсутствие материнского крыла на цыплятах никак не отражается.
  • Быстрый рост молодняка. Такая характеристика дает возможность получить максимальную выгоду при выращивании кур на продажу.
  • Продуктивность хорошая. Яиц за 1 год курица виандот несет около 200 шт., каждое массой примерно 60 г. Они имеют желто-коричневый цвет, плотность скорлупы средняя.
  • Птицы, имеющие на редкость красивую расцветку, не летные. Их можно держать в невысоком вольере.
  • Отменные качества мяса. Оно отличается хорошим вкусом, весьма сочное и нежное. В зависимости от кормления птиц мясо изменяет свои свойства. Бывает, что такой продукт сложно назвать диетическим. В некоторых случаях тушка виандотов отличается желтым цветом и имеет много жира.
  • Средняя изнашиваемость особей. В основном кур этой породы содержат до 5 лет. В таком возрасте несушка еще способна дать около 150 яиц в год.
  • Уживчивость и миролюбие. Куры могут спокойно находиться в одном помещении с другими домашними питомцами. Птиц легко приручить - они отзываются на зов хозяина и позволяют взять себя на руки.
  • Особи славятся хорошей репродуктивностью. В отличие от некоторых пород, курица виандот имеет одну хорошую особенность: перед скрещиванием с петухом, несмотря на свое богатое оперение, она не нуждается в подстрижке.
  • Стрессоустойчивая порода. На птицах никак не сказываются переезд или погодные условия.
  • Особи этого вида малоподвижны. Этот факт значительно облегчает их содержание, так как для них не нужно отводить слишком обширный участок для выгула.

Как видно из описания, куры виандот заслуживают того, чтобы начать заниматься их разведением. Поэтому дальше предоставляются некоторые рекомендации опытных птицеводов по содержанию этой породы.

виандот порода кур описание

Обустройство помещения

  • Освещение на протяжении всего светового дня – важный фактор, влияющий на продуктивность птиц. Курица виандот способна на большую отдачу только при хорошем свете. Чтобы постоянно получать яйца, нужно построить помещение с наличием окон и обеспечить дополнительное освещение.
  • Важно защитить птиц от контакта с представителями других пород, чтобы не подвергать их заболеваниям. Это можно сделать при помощи ограждения из сетки. К виандотам следует относиться бережно, так как у них слабый иммунитет к инфекциям, поэтому лучше не рисковать. Это касается и места для их выгула.
  • Гнезда необходимо расположить на 50 см от пола. Они должны быть прочными, так как курица виандот довольно громоздкая.
  • Как и все домашние птицы, представители данной породы нуждаются в подстилке. Было бы хорошо создать ее из опилок, так как они максимально удерживают тепло. Подстилку следует регулярно менять.

куры виандот отзывы

Содержание

Судя по описанию, куры виандоты непривередливы. И все-таки к их содержанию следует подойти грамотно и учесть некоторые нюансы.

Рост кур напрямую зависит от количества употребляемого корма. Это значит, что кормушки у пернатых никогда не должны пустовать. В составе корма обязательным является наличие белков и протеинов для полноценной яйценоскости. Причем их содержание должно быть повышенным. У кур есть потребность в легкоусвояемых углеводах.

Птицам необходимо давать зерно и витамины, чтобы уберечь их от ожирения. Различные некалорийные добавки помогут избежать такого нежелательного проявления. В противном случае это негативно повлияет на яйценоскость.

Цыплят кормят мелко рубленным яйцом с манкой. По мере подрастания постепенно вводят траву, мясные отходы и молочные продукты. По достижении месячного возраста птенцов переводят на обычный корм.

Многие опытные птицеводы кормят несушек специальными сбалансированными кормами.

виандот порода кур отзывы

Рекомендации по разведению птиц

В характеристике любой породы птиц имеются данные по поводу инстинкта насиживания, присущего особи женского пола. Такая характерная черта всегда служила важным критерием в выборе домашних птиц. В описании породы кур виандот указывается эта положительная особенность. Однако воспользоваться этой способностью несушки смогут только люди, занимающиеся разведением птиц в домашних условиях.

Обычно опытные фермеры не практикуют выведение птенцов естественным образом по той причине, что цыплятам необходимо проводить вакцинацию. Дело в том, что такую процедуру невозможно осуществить, не заразив наседку. Если все-таки планируется усадить курицу для высиживания нового выводка, то вакцинацию проводить не нужно. Профессионалы, занимающиеся разведением птиц в больших количествах, пользуются инкубатором и настоятельно рекомендуют этот метод другим.

Для молодняка не советуют включать яркий свет. При таком освещении птицы начинают клевать друг друга.

В России кур виандот разводят на птицефабриках. Приобрести цыплят у частников сложно из-за приличной стоимости птенцов. Чтобы обзавестись этой породой, можно приобрести яйца и поместить их в инкубатор.

порода кур виандот серебристый

Отбор и вакцинация молодняка

Как только птенцы просохнут, сразу можно различить их окрас. Если есть полосы на голове, значит, цыпленок не породистый. У маленьких виандотов должны быть голые ноги, а если пробивается пушок, птенца отправляют на отбраковку. Отличительный признак чистой породы у суточных птенцов – отсутствие гребешка. При последующих осмотрах можно будет отделить петушков. В течение полугода проводят 3 отбраковки.

Курица виандот может подвергнуться болезни Марека, которая сопровождается параличом. Чтобы защитить будущее потомство от этой напасти, в суточном возрасте цыплятам проводят вакцинацию.

Молодняк прививают от пневмовируса. Процедуру осуществляют путем закапывания препарата в глаза или нос птенца. Цыплята могут заболеть сразу, как только появились на свет, поэтому такая прививка ставится в суточном возрасте. Через 14 дней осуществляют ревакцинацию, а для поддержания иммунитета процедуры проводят через каждые 5-6 недель, до 4-месячного возраста.

куры виандот описание породы уход

Отзывы

Хотя в нашей стране такие куры есть давно, в свободной продаже они встречаются не всегда. Некоторые птицеводы покупали птиц на специальных ярмарках, другие заказывали в Польше. О курах виандот отзывы хорошие. Люди отмечают, что они отлично несутся и их можно разводить в домашних условиях. Курочки являются очень самостоятельными наседками, цыплята - довольно крупные. Встречаются комментарии, в которых владельцы пишут, что птицы эти настолько красивы, к тому же привязываются к человеку, что потом жалко пускать их на мясо. И еще один момент, о котором часто упоминают фермеры. Мало какие птицы отличаются такой выносливостью, как порода кур виандот. Отзывы некоторых птицеводов свидетельствуют о том, что представители породы способны пережить суровую зиму без дополнительного утепления.

Вывод

Опытные птицеводы рекомендуют новичкам начать бизнес именно с разведения породы кур виандот. Описание и рекомендации фермеров позволяют сделать определенные выводы и подумать об этом выгодном приобретении. Для тех, кто проживает в суровых регионах, это вообще самый лучший выбор! Кроме выносливости, птицы с окаймленным воздушным оперением обладают уникальной привлекательностью.