Порода кур араукана: описание породы, особенности выращивания, достоинства и недостатки, отзывы

Кур люди разводят уже очень давно. И пород этих неприхотливых хозяйственных птиц было выведено немало. Есть среди них как распространенные, так и экзотические. К числу последних относится и удивительная порода кур араукана. Эта птица примечательна прежде всего тем, что несет голубые и бирюзовые яйца.

Немного истории

Вполне по праву куры араукана считаются одной из самых древних пород в мире. Выведены они были очень давно на юге Америки, а точнее, в Чили. Назвали эту породу в честь индейского племени араукана. Согласно данным некоторых исследователей, выведена эта порода была еще в доколумбовские времена.

араукана порода кур

Впервые описание кур араукана встречаются в записях испанского натуралиста Кабота, датированных 1526 годом. Однако, поскольку птица эта имела очень небольшие размеры, европейских фермеров поначалу она совершенно не заинтересовала. Вывезли этих кур в Старый Свет моряки только спустя пару столетий, в 1888 году. Колонистам же самой Америки порода приглянулась лишь немногим раньше. Известно, что в 1880 году такую птицу разводили представители знати Бразилии, Парагвая и Уругвая.

Огромную роль в популяризации рассматриваемой нами породы в начале XX века сыграл профессор Костелло. Именно он представил ее на конгрессе Всемирной ассоциации птицеводов в Гааге в 1920 г. После этого события порода и стала известна всему миру.

Типы арауканов

Разновидностей кур этой породы существует несколько. К примеру, очень интересным типом является английский хвостатый араукан. У представителей этой формы на голове имеется хохолок. Также существует отдельный тип этой породы - америукан. Как уже можно судить по названию, разводят таких курочек в основном в Америке.

Все без исключения виды арауканов достаточно популярны. Разводят их фермеры многих стран мира. Однако наибольшее распространение получили все же немецкие бесхвостые арауканы. Именно в Германии селекции и улучшению характеристик этой породы было оказано максимум внимания. Считается, что для разведения в условиях российского климата также больше всего подходит бесхвостый немецкий араукан.

инкубатор для яиц

Собственно сама разновидность этой породы, улучшенная в Германии, подразделяется еще на три типа:

  • с симметричными и одинаковыми по размеру пучками по обеим сторонам головы;

  • с пучками и бородой;

  • без пучков, с бородой и баками.

Имеется также карликовая форма немецких арауканов. Однако она, к сожалению, распространена не слишком широко.

Порода араукана: описание общее

Итак, как уже упоминалось, основной особенностью немецких арауканов является то, что они несут голубые яйца. Если же эту птицу скрестить с обычными курами, цвет скорлупы последних изменится на также достаточно приятный оливково-зеленый. Исключением являются лишь несушки, откладывающие белые яйца. От помесей таких кур получают яйца с голубоватой скорлупой.

Стандарт араукана предполагает наличие:

  • маленькой неширокой головы;

  • слегка загнутого клюва;

  • оранжево-красных глаз;

  • небольшого гороховидного или стручкового гребня;

  • сережек и мочек небольших размеров, имеющих насыщенный красный цвет;

  • прямой, широкой и короткой спины;

  • плотного корпуса;

  • широкой, умеренно выпуклой груди;

  • среднего размера крыльев.

араукана описание

Немецкий араукан, как уже упоминалось, — это довольно-таки необычная курица без хвоста. Баки у этой птицы чаще всего длинные и толстые. По внешнему виду они напоминают роскошные усы. Ноги у этих кур не слишком длинные, неоперенные, имеют сине-зеленый цвет.

Окрас пера у этих кур может быть диким, белым или золотистым. Иногда встречаются и черные куры этой породы. Само перо у арауканов густое и плотное. Именно поэтому они не слишком сильно боятся холода.

От обычных кур у представителей этой породы, помимо голубых яиц, есть и еще одно отличие. Голос у них очень резкий, скрипучий и достаточно громкий.

Показатели продуктивности

Размеры курочки-арауканы имеют небольшие. Поэтому на первый взгляд может показаться, что особой хозяйственной ценности они собой не представляют. Однако недаром этих кур разводит просто огромное количество фермеров Голландии и Германии. Объясняется такая их популярность в этих странах прежде всего тем, что яйца араукана имеют не только необычный цвет, но и поистине уникальный состав. По своим качествам они совершенно ничем не уступают перепелиным, считаются диетическими и при этом имеют довольно-таки большие размеры и вес (до 60 граммов).

В год представительницы этой породы могут сносить до 160 яиц. При этом взрослые курочки набирают вес до 1.7 кг. Петухи араукана имеют большие размеры. Вес их обычно составляет 2 кг.

Нестись эти куры начинают, как и представительницы обычных пород, в возрасте примерно 6 месяцев. Но, в отличие от простой птицы, они, помимо всго прочего, характеризуются долгим сроком «службы». Нести яйца арауканы могут в течение 10 лет. Однако при этом, как и у простых кур, количество их с каждым годом немного уменьшается.

Как оборудовать птичник

Холодов куры породы араукана совершенно не боятся. Поэтому устанавливать обогреватели на зиму в птичнике не обязательно. Единственное, стоит позаботиться о том, чтобы в сарае не было сквозняков. Насесты для этих кур следует располагать на высоте 80 см. Летают эти курочки не слишком хорошо. Но все равно любят забираться повыше. Гнезда для арауканов можно сделать побольше. Слишком уж много их в птичнике устанавливать не стоит. На 5-6 кур будет вполне достаточно одного гнезда. Конечно же, в сарае следует установить и несколько кормушек. Поилки для этих кур можно сделать, к примеру, из старых кастрюль.

Рядом с сараем для арауканов, как и для простых несушек, чаще всего обустраивают вольер. Внутри него также стоит поставить несколько кормушек и поилок. Вольер следует обустроить таким образом, чтобы в жаркие дни птица могла спрятаться от солнца в тени.

яйца араукана

Можно ли содержать с другой птицей

С курами других пород арауканы уживаются, но не слишком хорошо. Поэтому на подворье им лучше отделить собственное место. Несушки этой породы достаточно спокойны. Петушки же, к сожалению, очень задиристы. Драться они могут как с представителями других пород, так и друг с другом. Поэтому считается, что содержать в стаде на подворье слишком много петушков арауканов не стоит.

Особенности кормления

В этом плане порода кур араукана также отличается неприхотливостью. Кормят эту птицу, как и обычных несушек, чаще всего по «влажной» домашней схеме — мешанками и зерном. Лишь крупные фермеры, разводящие большое количество кур, используют при их выращивании сухие комбикорма.

Мешанки для арауканов готовят обычным образом. То есть мелко режут зелень: капустные листья, морковную ботву, лебеду, крапиву и т. д. В эту массу добавляют тертые корнеплоды — морковь, картофель, немного свеклы. Чтобы мешанка получилась более питательной, в нее подсыпают отруби. Также желательно добавлять в массу немного премикса для несушек. Конечно же, нуждаются эти куры и в небольшом количестве соли и мела.

Дают мешанки этим курам обычно по утрам. В обед в вольер бросают зелень: траву, морковную ботву и пр. Ближе к вечеру курам предлагают зерно. Можно кормить эту птицу и три раза в день. Но в этом случае количество предлагаемой еды стоит немного уменьшить. Иначе курочки могут зажиреть и снизить яйценоскость.

Как увеличить стадо

Арауканы — это именно порода, а не гибрид. Поэтому при желании молодняк этой птицы можно получить в хозяйстве и самостоятельно. Единственное, эти куры, к сожалению, совершенно утратили инстинкт насиживания. Поэтому получить молодняк этой породы можно, только используя инкубатор для яиц.

Есть у этих курочек и еще один небольшой недостаток. Из-за особенностей скелета они, даже при наличии достаточного количество петушков в стаде, часто несут неоплодотворенные яйца. Поэтому чтобы не потратить впустую время на инкубацию, производителей предварительно нужно будет подготовить. У несушек следует просто выстричь перья вокруг репродуктивных органов. Выводят молодняк этой породы в обычном инкубаторе для яиц. Технологию при этом используют стандартную.

цыплята араукана

Уход за молодняком

Цыплята из инкубационного яйца кур этой породы вылупляются обычно крепкими и здоровенькими. Выпад среди малышей в большинстве случаев бывает небольшим. Однако заботиться о птенцах в первое время фермеру придется тщательно. Как и сама инкубация, уход за цыплятами араукана осуществляется по стандартной технологии.

Итог: достоинства и недостатки

Вывод из всего вышеизложенного можно сделать следующий. Куры араукана достаточно неприхотливые и практически беспроблемные. В отношении продуктивности обычным несушкам порода, конечно же, несколько уступает. Но при этом и яйца от нее можно получать более качественные. Следовательно, эту породу, безусловно, можно назвать перспективной в плане выращивания в том числе и в России.

Опираясь на все вышеизложенное, можно выделить следующие достоинства арауканов:

  • устойчивость к холодам;
  • голубой цвет скорлупы яиц;
  • отличное качество яиц;
  • неприхотливость и экономичность в плане кормления.

Способность молодняка этой птицы сохранять продуктивные качества родителей также можно отнести к безусловным преимуществам породы. Ведь для увеличения поголовья арауканов фермеру или владельцу приусадебного хозяйства каждый раз покупать птенцов этой пока достаточно редкой для нашей страны породы не нужно.

Помимо достоинств, есть у этих кур и некоторые недостатки. К таковым можно отнести:

  • отсутствие материнского инстинкта;

  • плохую оплодотворяемость яиц.

курица без хвоста

Имеется у этих кур и еще один косвенный минус. Разводит их в России не так много фермеров. А поэтому достать цыплят этой породы или инкубационное яйцо очень сложно. К тому же и стоит такой начальный «материал» достаточно дорого. И еще одним небольшим недостатком этих кур можно считать драчливость самцов.

Мнение фермеров

Те владельцы приусадебных хозяйств, которые уже обратили внимание на эту породу и разводят ее в своих хозяйствах, отзываются о ней неплохо. Голубые яйца курочек раскупаются на рынке просто на «ура». В особенности хороший спрос на них бывает, конечно же, перед Пасхой. Показатели яйценоскости у араукана, судя по отзывам, также очень неплохие. Кроме того, многие фермеры считают, что у этих кур более вкусное, чем у обычных несушек, мясо.

Петушки этой породы, судя по отзывам, действительно вырастают в большинстве случаев очень драчливым. Иногда дело доходит даже до того, что слишком уж боевого самца приходится отправлять в суп. Нападать эти петухи могут не только друг на друга или кур, но даже и на людей.

В плане продуктивности, выносливости и устойчивости к заболеваниям об этих курах также имеются в основном только хорошие отзывы. Болеют арауканы редко. И выпад в их стаде обычно бывает незначительным.

араукана яйценоскость

Большинство фермеров при покупке инкубационного яйца кур породы араукана советуют новичкам быть как можно более внимательным. Иначе можно потратить деньги впустую. Дело в том, что из-за редкости породы на рынке, к сожалению, очень часто встречаются подделки. Приобретать яйцо арауканов лучше всего в проверенных больших хозяйствах с хорошей репутацией.