Морской петух (рыба): описание, фото

0
0

Морской петух (по-другому его называют тригла) – это морская рыба отряда окунеобразных. Считается экзотической, редкой, с очень вкусным мясом. Тригла может вырастать до 90 сантиметров в длину и весить свыше 5 килограмм. Эта необычная рыба занесена в Красную книгу.

Откуда появилось название рыбы

Морской петух, фото которого можно посмотреть в данной статье, получил свое название по нескольким причинам:

  • Эта рыба может издавать громкие звуки.
  • Мясо триглы по вкусу очень напоминает куриное.
  • Рыба имеет плавники, напоминающие крылья, и может пролетать над водой несколько метров.
  • У триглы есть шесть «ног», на которых она передвигается по дну. Эти конечности скорее напоминают длинные лучи, видоизмененные в пальцевидные придатки.
    морской петух

Описание морского петуха

У морского петуха коническое длинное тело, покрытое чешуйками с зазубренными краями. Голова хорошо защищена костяным панцирем, на котором имеются небольшие шипы. На кончике рыла есть пара выступающих костяных пластинок, на которых с каждой стороны расположены по 3-4 колючки. На туловище отсутствуют поперечные полоски.

Тригла (морской петух) имеет 2 спинных плавника с разным количеством колючек и лучей. Спину закрывают 27 небольших костных пластинок. Очень красивы грудные плавники – снаружи они фиолетовые, изнутри сине-зеленые. Они довольно большие. От плавников отходят шесть подвижных отростков, которые служат рыбе своеобразными «ногами». Анальный плавник имеет почти 20 мягких лучей.

Морской петух – рыба, фото которой можно посмотреть в этой статье, может иметь несколько окрасов. В Атлантическом океане тригла обычно имеет окраску серого цвета, иногда с коричневым или красноватым оттенком. По всему телу «раскиданы» желто-белые пятна. На первом спинном плавнике есть черное пятно.

морской петух рыба

В Средиземном море морской петух имеет красную окраску или обладает коричневым оттенком. На спинном плавнике – темное пятно. Различаются рыбы в обоих водоемах и по длине. В Атлантическом океане тригла достигает в среднем до 50-ти сантиметров (в редких случаях до 90 см), а в Средиземном море – до 30-ти.

Ареол и среда обитания морского петуха

Наиболее распространенный ареол обитания морского петуха:

  • Индийский и Атлантический океаны.
  • Северное, Азовское, Мраморное, Средиземное, Черное море и западная часть Балтийского.
  • Пролив Ла-Манш.

Морской петух – рыба морская, донная. Предпочитает илистое или песчаное дно. В основном обитает на глубине от 10 до 200 метров. В теплое время года триглу можно встретить у самых берегов или в руслах рек.

морской петух фото

Чем питается и как охотится тригла

Рацион питания морского петуха – это моллюски, креветки, мелкая рыбешка и крабы. Но любимая добыча – барабулька. Тригла подстерегает эту рыбку, спрятавшись в водорослях, граничащих с открытым дном. Когда появляется барабулька, морской петух отталкивается от дна «ногами» и одним стремительным прыжком настигает свою добычу.

Тригла питается несколько раз в день. Но взрослым рыбам достаточно есть один раз в неделю. Охотятся триглы в основном на глубине до 30 метров. Отростки в виде «ног» служат не только для передвижения по дну. Это еще и наружные органы вкуса. Когда тригла нащупывает в дне добычу, то делает молниеносный бросок. Благодаря своей быстрой реакции, эти рыбы считаются отличными охотниками. Насытившись, рыба отдыхает в зарослях водорослей, а вечерами всплывает к поверхности – погреться в теплой воде.

Особенности морского петуха

Помимо полетов над водой, морские петухи обладают редкой способностью «разговаривать». Триглы часто издают громкие звуки, которые отлично слышны над водой. Эти рыбы способны похрюкивать, ворчать, урчать и храпеть. Звуки настолько громкие, что во время Великой Отечественной войны они заглушали шум вражеских лодок, мешая узнавать их точное месторасположение.

морской петух рыба фото

Умеет ли летать морской петух?

Морские петухи могут пролететь над водой до 20 метров. С силой выпрыгнув из воды, тригла совершает полет над поверхностью длительностью почти 3 секунды. В это время ее плавники распущены, словно крылья. Потом рыба погружается в воду с большим шумом, создавая фонтан брызг. Скорость полета может достигать 40 км/час. Летают морские петухи в основном после шторма, вечерами, вдали от берега. Именно в это время на поверхности воды собирается много мелкой рыбы, за которой и охотится тригла.

Размножение морских петухов

Нереститься морские петухи начинают с июня и продолжают до конца августа. В зависимости от среды обитания этот период может быть и с января по сентябрь. Для нереста рыбы выбирают водоемы с песчаным дном. Самки способны метать икру по четыре раза за все лето. Особь в 2 килограмма откладывает почти 14 тысяч икринок. Затем начинается созревание, и через 7 дней появляются мальки. В возрасте двух недель молодые триглы очень похожи на взрослых рыб.

Несмотря на большое количество икры, которую мечут самки, морских петухов становится все меньше. Основные факторы влияющие на уменьшение популяции – это ухудшение экологической обстановки и активность рыболовов. Морские петухи достаточно вкусны, и многие гурманы готовы платить за лакомства из триглы большие деньги. Спрос стимулирует предложение – в некоторых местах браконьеры устраивают целенаправленную охоту за этой рыбой.

тригла морской петух

Как приготовить морского петуха?

Мясо морского петуха белое, плотное, почти не содержит костей и похоже на куриное, приготовленное паровым методом. Во французской кухне эта рыба является обязательным ингредиентом для марсельского супа буйабес. Мясо морского петуха можно добавлять в разнообразные салаты. Оно отлично сочетается с сыром, зеленью и овощами.

Запекать морского петуха можно несколькими способами: в пергаменте, с яблоками и шпинатом. Или можно просто обжарить рыбу с грибами и луком. Подается тригла к столу как горячее блюдо. Мясо морского петуха можно запекать в горшочках с картофелем, моцареллой и томатами, или делать филе под сырной корочкой. Очень вкусна тригла, приготовленная целиком. Перед запеканием она натирается чесноком, перцем, солью и оливковым маслом.

морской петух рецепт

Морской петух: рецепт фаршированной рыбы

Для этого блюда потребуется 300 грамм триглы, небольшая головка чеснока, стакан майонеза, 100 грамм растительного масла, перец и соль. Сначала поперек спины рыбы делается несколько надрезов, в которые вкладывается дольками чеснок. Затем морского петуха нужно натереть солью и перцем. На противень наливается растительное масло. Рыбу необходимо посыпать мукой лишь с одной стороны – ею и уложить на противень. Затем залить майонезом и полчаса готовить в духовке на среднем огне.

Рыба пользуется большим спросом у итальянских и французских гурманов. В этих странах существует даже несколько традиционных блюд, в состав которых входит морской петух. Рыба действительно очень вкусная. Рекомендуем попробовать ее всем туристам, посещающим Италию и Францию. Отведать морского петуха можно в каждом ресторане, специализирующемся на морской кухне.