Выброс адреналина: благо или вред?

Шаг в пустоту. Вы стоите на краю бездны. Ощущение, будто кто-то швыряет вам в лицо пригоршни сгустков ветра. Почти под ногами, перед глазами, везде – облака, подобные толстому влажному ватному одеялу. Вы делаете шаг – и выброс адреналина в кровь вызывает ни с чем не сравнимое чувство. Ваш первый прыжок с парашютом вы запомните навечно…выброс адреналинаИ совсем неважно, что прыгаете вы в тандеме с инструктором, который вовремя откроет купол над вами. Всё равно надо набраться мужества и побороть свои детские страхи высоты, прежде чем решиться на подобное. После того самого шага в пустоту вас ненадолго обтечёт сильный поток воздуха: вам будет казаться, что вы лежите на плоской твёрдой поверхности, такой силы окажется этот поток. А после раскрытия парашюта так приятно парить подобно птице, обозревая разворачивающуюся внизу панораму… Главное – мягко опуститься на землю. Ну, с этим тоже поможет справиться опытный наставник, к которому вы пристёгнуты.

С точки зрения науки

Мы так часто слышим выражение «выброс адреналина», что привыкли ассоциировать его просто с состоянием стресса – приятного и не очень или испуга, близкого к шоку, да и только. На самом деле в научном понимании адреналин – гормон, вырабатываемый нашими надпочечниками, использующийся (чаще под другим названием «эпинефрин») во многих областях медицины. как повысить адреналинАдреналин увеличивает и усиливает частоту сердечных сокращений, применяется как бронхолитик, как средство против аллергии, сосудосуживающий, замедляющий кровоток препарат. Эффект, если лекарство водится внутривенно, почти мгновенный. Даже несведущему человеку известно (большей частью из телепередач, фильмов и сериалов): прямой укол адреналина в остановившееся сердце способен заставить его биться.

Полезно или опасно?

Что касается киноискусства, на полную катушку популяризировал этот гормон боевик «Адреналин» с Джейсоном Стэтхемом в главной роли, а также сиквел фильма. адреналин гормонХотя речь там шла вовсе не о пользе или вреде, которые представляет собой выброс адреналина. Заняться экстремальным видом спорта, активно отдохнуть – любой школьник знает, как повысить адреналин. Такими активными видами отдыха являются и упомянутые уже прыжки с парашютом, и более опасный бейсджампинг (когда человек прыгает с фиксированного объекта: моста, небоскрёба, башни), и сплав по горным и порожистым рекам – рафтинг. Выброс адреналина может вызвать, например, спуск на лыжах по горной трассе, просто полёт на самолёте, если у вас аэрофобия, или ситуация, если вы оказываетесь лицом к лицу с чем-то опасным (например, с пресловутой злой собакой). адреналинЧем полезен это гормон? Он создаёт своего рода барьер между человеком и стрессом, то есть подготавливает организм к происходящему. Он заставляет быстро действовать, бодрит. Однако нужно помнить: чем сильнее воздействие адреналина, тем длиннее после него состояние расслабленности и заторможенности (поскольку вслед за адреналином вырабатывается норадреналин). Если же слишком злоупотреблять адреналиновыми экспериментами, то это в конечном итоге может привести к истощению надпочечников, что грозит остановкой сердца и смертью человека. Так что всё хорошо в меру!