От чего кружится голова: причины. Темнеет в глазах и кружится голова - что делать?

У вас когда-нибудь кружилась голова? Эти ощущения, когда вокруг тебя все плывет и шатается или, наоборот, ты сам куда-то проваливаешься, трудно назвать приятными. Ну а если это случается периодически, то поневоле заинтересуешься, от чего кружится голова и как избавиться от этих «непередаваемых» ощущений.

Головокружение — болезнь или физиология?

От чего кружится голова

В первую очередь надо отметить, что головокружение не является отдельным заболеванием. Оно может как сопровождать некоторые физиологические процессы в здоровом организме, так и стать симптомом многих патологий. Как же отличить, когда беспокоиться не нужно, а когда не стоит терять время и надо срочно обращаться к врачу?

Орган, который отвечает за равновесие человека и его ощущения пространства, — это вестибулярный аппарат. Для внутреннего контроля за своим положением в пространстве в область внутреннего уха, где он располагается, постоянно поступают сигналы от слуховых, зрительных, кожных и двигательных рецепторов. Оттуда информация идет в височную область коры головного мозга, где происходит ее обработка. Любое нарушение в этой цепочке приводит к таким расстройствам, как головокружение, нарушения равновесия, тошнота. Кроме этого, расстройства, связанные с вестибулярными нарушениями, имеют чаще всего «наружные» проявления: плывут окружающие предметы, видны черные точки, туман перед глазами. Истинное головокружение связывают с «вращением внутри головы».

Виды головокружений

Прежде чем отвечать на вопрос о том, от чего кружится голова, стоит разобраться, какие виды головокружений существуют. Если вы обратились к врачу, то он в первую очередь должен определить, какое именно, центральное или периферическое головокружение имеет место быть. Надо отметить, что оба эти варианта считаются патологическими и борьба с ними, особенно если постоянно кружится голова, является работой невролога. В чем же их отличия?

Периферическое головокружение имеет вегетативный характер. Оно сопровождается тахикардией, потливостью, потерей равновесия, при этом темнеет в глазах и кружится голова. Для подобных приступов характерно внезапное начало, непродолжительное течение и столь же резкий конец. Приступы периферического головокружения можно описать следующим образом: кружится голова и темнеет в глазах, резко нарушается координация движений, краснеет или бледнеет лицо, выступает холодный пот, в ушах слышится шум, звон или отмечается заложенность. Повороты головы часто резко ухудшают ситуацию.

Сильно кружится голова

Центральное головокружение носит более серьезный характер, так как в этом случае в ситуации, когда кружится голова, причины лежат в нарушении деятельности отделов, отвечающих за вестибулярный аппарат ствола мозга и мозжечка. Последствия приступов центрального головокружения сохраняются длительное время в виде неуверенности при ходьбе, нарушений речи и двигательной активности половины туловища. При появлении подобных приступов необходимо срочно обратиться к неврологу.

Кружится голова: причины (физиологические)

Головокружения, которые вызваны физиологическими факторами, - в нашей жизни совсем не редкость. Так, например, многие на себе испытали, что сильно кружится голова во время катания на аттракционах или при быстрой езде на транспорте. А что уж говорить, если человек находится в среде, которая ему непривычна? Это объясняется тем, что мозг не сразу воспринимает сигналы от рецепторов: то есть он «готовился» увидеть одно, а показывают ему совсем другое, при этом он анализирует и пытается совместить оба сигнала. Именно этим можно объяснить, что кружится голова после каруселей. То же относится и к морской болезни: если вы находитесь на корабле, ваши глаза видят неподвижную обстановку, а вестибулярный аппарат сообщает о непрерывной качке. Этот диссонанс и становится причиной головокружения и тошноты.

«Кружится голова, когда встаю» — это еще одна очень распространенная жалоба. Связана она также с физиологией. Резко меняя положение тела в пространстве, вы обеспечиваете отток крови от мозга. Пусть этот процесс занимает доли секунды и полноценное кровоснабжение быстро восстанавливается, но абсолютно здоровых людей, которые не замечают этого перепада, не так уж много. Поэтому врачи не советуют резко соскакивать на ноги из положения лежа и даже сидя, ведь если у человека низкое давление или снижен сосудистый тонус, то жалоба на то, что "кружится голова, когда встаю", может осложниться и потерей сознания.

Еще одним фактором, вызывающим головокружения, может стать стресс. Причиной этого становится адреналин, выброс которого сопровождает любую сильную эмоцию: как положительную, так и отрицательную. Под его воздействием сосуды сокращаются, снижая кровоснабжение головного мозга и поднимая давление. В результате человек, который сильно волнуется, может ощущать, что у него темнеет в глазах и кружится голова, тошнит и пол уходит из-под ног.

Также физиологией можно объяснить и головокружения на высоте. В этом случае ответ на вопрос, от чего кружится голова, будет заключаться в неспособности зрительных рецепторов моментально сфокусироваться на близлежащих предметах после рассматривания дальних. Кроме того, если вы находитесь на вершине, а перед вами пропасть, то в мозг поступает сигнал о пустом пространстве, где нет опоры, но мышечные рецепторы настаивают на том, что вы стоите на твердой поверхности, и это противоречие заставляет мозг слегка «зависать».

Кружится голова причины

Головокружения и беременность

Многие беременные женщины жалуются на частые головокружения. Не нужно беспокоиться ‒ это вполне естественное явление. Такая грандиозная перестройка в организме женщины просто не может не затронуть кровеносную систему. При этом на разных сроках причины головокружения могут быть различными.

Для первого триместра подобные расстройства характерны при резком изменении положения или длительном нахождении в душном помещении. Во втором триместре, когда изменения в организме женщины уже более значительны, головокружения могут возникать из-за низкого давления или нарушения кровообращения, которые могут вызывать снижение количества кислорода и глюкозы, поступающих в головной мозг. В третьем триместре, когда матка становится более активной, кислородное голодание головного мозга еще более усиливается, учащаются и головокружения. Обычно они сопровождаются тем, что у будущих мам закладывает или шумит в ушах. Самое главное в этот момент — не потерять равновесие и не упасть.

Темнеет в глазах и кружится голова

Немного о вредных привычках

Несмотря на то, что уже столько сказано о вреде курения и алкоголя, не упомянуть их при разговоре о головокружениях просто невозможно. Начнем с курения.

Многие отмечают, что голова кружится во время курения или сразу после него. Это явление имеет абсолютно естественные причины. Во-первых, в процессе курения затягиваясь, курильщик обеспечивает себе гипервентиляцию легких, что само по себе вызывает головокружение. Во-вторых, еще одним фактором, ведущим к этим неприятным ощущениям, становится состав табачного дыма. Его компоненты, кроме других вредных свойств, сужают кровеносные сосуды, тем самым значительно сокращая доступ кислорода к мозгу. Причем это состояние не заканчивается вместе с сигаретой, а продолжается несколько десятков минут.

Похмельный синдром также не отличается приятными ощущениями и часто сопровождается головокружением. Это признак отравления этиловым спиртом и его производными. Из-за их влияния происходит частичный отек мозга, который вызывает тромбоз капилляров, повышает давление. Все это, помимо головокружения, сопровождается головными болями, учащенным сердцебиением, тошнотой и рвотой.

Патологические головокружения

К сожалению, ситуации, когда постоянно кружится голова, чаще всего сигнализируют о наличии какой-либо патологии. "Истинные" головокружения являются следствием поражения вестибулярного аппарата. Это могут быть различные воспалительные процессы, опухоли, травмы. Подобные симптомы появляются при поражении следующих отделов:

  • слухового нерва;
  • внутреннего и среднего уха;
  • отделов, отвечающих за движение и равновесие в стволе мозга и мозжечке.

Еще одним вариантом ответа на вопрос о том, от чего кружится голова, может стать недостаточное кровоснабжение головного мозга. Это происходит в следующих ситуациях:

  • низкое давление (может быть как результатом гипотонии, так и следствием травмы);
  • низкий уровень гемоглобина;
  • низкий уровень сахара в крови;
  • недостаток кислорода.

Диеты и головокружения

Диеты прочно вошли в жизнь современных женщин и даже некоторых мужчин. Но мало кто задумывается, что ответ на вопрос, может ли кружиться голова по причине диеты, тоже бывает положительным. Часто в погоне за идеальным весом женщины практически совсем отказываются от еды или употребляют продукты, которые не содержат необходимого объема веществ, в которых нуждается организм. В первую очередь это относится к мясу и другим продуктам, богатым железом. Опасность несбалансированных диет состоит в том, что в организм не поступает необходимое количество микроэлементов. Со временем начинает развиваться такое заболевание, как железодефицитная анемия. Характеризуется она резким снижением гемоглобина в крови, а так как он является основным «переносчиком» кислорода в организме, то возникновение ситуации, когда болит и кружится голова из-за того, что мозг не получает достаточно кислорода, будет закономерным.

Болит и кружится голова

Остеохондроз

Патологии позвоночника, в частности остеохондроз, тоже могут стать причиной головокружения. Дистрофические изменения при этих патологиях приводят к сдавлению спинномозговых корешков и крупных сосудов, питающих головной мозг. Неудивительно, что одним из признаков остеохондроза является то, что сильно кружится голова. Так, при шейном остеохондрозе больные жалуются на длительные головокружения, двигательные расстройства, нарушение координации движений. В тяжелых случаях головокружение сопровождается другими неврологическими симптомами — нарушением чувствительности на некоторых участках тела, чувством «мурашек», нарушениями слуха и зрения.

Реакция на лекарства

Как не прискорбно, но поговорка «одно лечим — другое калечим» очень верно описывает современную фармакологию. Если взять любую аннотацию к лекарственному препарату и внимательно ее проштудировать, то почти каждой список побочных эффектов будет более чем обширным. Головокружение может стать результатом приема подобного препарата, причем, чем сильнее его лекарственный эффект, тем выше будет риск развития головокружения. Наиболее сильным эффектом подобного рода обладают следующие группы препаратов:

  • антибиотики и противовоспалительные средства последних поколений — при приеме этих лекарств многие жалуются на чувство вращения предметов;
  • антигистаминные — их прием часто сопровождается побочными действиями со стороны нервной системы, в частности страдает вестибулярный аппарат;
  • транквилизаторы и сильные успокаивающие препараты.

Кружится голова, когда встаю

Нарушения мозгового кровообращения

Головокружения могут стать признаком такой серьезной патологии, как инсульт. Конечно, этот симптом будет не единственным. Заподозрить острое нарушение мозгового кровообращения можно, если появляются следующие расстройства. На фоне сильной головной боли появляется онемение или слабость в мышцах ноги или руки, на лице. Внезапно ухудшилось зрение одного или обоих глаз, появились сложности в распознавании речи. Кружится голова, давление при этом сильно повышено, а координация движений резко снижена. В случае, если подобные признаки появились у вас или у кого-то, кто находится рядом, необходимо срочно вызывать скорую.

Кружится голова давление

Что делать, если закружилась голова

Приступ головокружения у большинства людей возникает внезапно. Что же нужно сделать, чтобы стабилизировать состояние? В первую очередь - успокоиться и не паниковать. Если приступ головокружения застал вас на улице, то лучше всего остановиться и постараться на что-нибудь опереться. Оптимальным вариантом будет найти место и присесть. Это нужно сделать, чтобы избежать падения, так как приступы головокружения обычно сопровождаются потерей ориентации в пространстве и нарушениями координации. В таких условиях очень легко потерять равновесие и получить травму.

Если приступ головокружения застал вас дома, то лучше всего будет лечь, расположившись таким образом, чтобы голова находилась на одном уровне с остальным туловищем. Оптимальным решением будет, если подушка из-под головы перекочует под ноги. Это обеспечит усиленный приток крови к головному мозгу и поможет нормализовать состояние. После того как головокружение прошло, не стоит резко соскакивать с кровати. Нелишним будет полежать несколько минут, после этого принять сидячее положение и только потом подниматься на ноги.

Если болит и кружится голова, нарастает шум в ушах, ухудшается зрение, нарастает слабость или онемение в мышцах, то необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Нельзя навскидку определить, является ли головокружение физиологическим явлением или это признак серьезного заболевания. Важно одно: если подобное не является единичным случаем, а приступы повторяются регулярно, то визит к врачу неизбежен, и не стоит его откладывать. Консультация невролога и тщательное обследование помогут выяснить причину и избавиться от этой проблемы.