Алкогольный абстинентный синдром

Что такое похмелье

абстинентный синдром

Возникновение постинтоксикационного синдрома, именуемого в народе похмельем, совпадает с переходом с первой на вторую стадию алкоголизма. Это состояние – следствие отравления организма продуктами распада этилового спирта. Похмелье у относительно здорового человека проявляется головной болью, слабостью, жаждой, тремором верхних конечностей, иногда рвотой. Избавление от неприятных симптомов происходит в течение нескольких часов, при этом мысль об алкоголе кажется человеку отвратительной. Как только ацетальдегид и уксусная кислота (метаболиты этилового спирта) покидают организм, похмелье отступает.

Алкогольный абстинентный синдром: симптомы и причины

как снять абстинентный синдром

Данное патологическое состояние имеет схожую с постинтоксикационным синдромом симптоматику. Человек на фоне обильных возлияний накануне (или запоя) чувствует себя совершенно разбитым, а характерный для похмелья тремор рук сменяется дрожью всего тела. Защитный рвотный рефлекс в силу увеличения толерантности к этанолу у больных алкоголизмом отсутствует. Но в некоторых случаях абстинентный синдром осложняется сильнейшей рвотой с кровью. Появление этого симптома – грозный признак, так как его причиной может быть внутреннее кровотечение. Вероятно, что повреждены истончённые сосуды пищевода или желудка, и человеку требуется срочная госпитализация. На кровотечение в кишечнике указывает черный цвет каловых масс. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, больной умрёт. Абстинентный синдром при алкоголизме всегда сопровождается непреодолимым желанием выпить. Компульсивное влечение к спиртному является следствием того, что этанол «включился» в метаболические процессы организма. Головной мозг, печень, сердечно-сосудистая система при длительном отравлении алкоголем своеобразно адаптируются к подобному образу жизни. При резком прекращении употребления этанола, организм испытывает вторичный стресс, который продолжается в течение трёх - пяти дней. Но абстинентный сидром имеет помимо соматических и другие проявления. Рассмотрим подробнее эти симптомы.

Абстинентный синдром и психические нарушения

абстинентный синдром симптомыНервная система отвечает на подобный стресс стойкой бессонницей и кошмарными сновидениями. Через некоторое время могут появиться зрительные и слуховые галлюцинации, а также параноидальный бред. Если человек в это время не получает комплексную помощь специалистов, тогда у него развивается «белая горячка». Больной с алкогольным делирием опасен как для себя, так и для окружающих, он полностью утрачивает самоконтроль.

Как снять абстинентный синдром

Лечение в домашних условиях практически невозможно, так как чревато огромным количеством осложнений. Человеку, у которого диагностирован алкогольный абстинентный синдром, требуется круглосуточный врачебный надзор. Первая помощь состоит в очищении крови от продуктов распада этилового спирта и восстановлении электролитического баланса в организме. Избежать рецидивов алкогольной абстиненции поможет только абсолютная трезвость.