Препарат "Диазепам": нужен ли рецепт? "Диазепам": инструкция по применению, состав, аналоги, форма выпуска

Диазепам – это особое фармакологическое вещество, которое обладает широчайшим спектром действия. Оно оказывает анксиолитический, снотворный и миорелаксирующий эффект, обладает противосудорожными и седативными свойствами. Если проводить химическую классификацию препаратов на его основе, то правильнее было бы отнести их к категории производных бензодиазепина. Присутствует диазепам в составе множества лекарственных средств, которые имеют разные торговые названия. Этот компонент может выступать и как единственное активное вещество, но может и использоваться в комбинации с химическими соединениями аналогичного действия.диазепам рецепт

Что это за лекарство

Говоря о фармакологической форме препарата «Диазепам», стоит отметить, что выпускается он в виде растворов для инъекций, суппозиториев и таблеток для перорального применения. По единой формуле лекарство изготавливается российскими и иностранными производителями. На сегодняшний день в продаже розничной аптечной сети можно встретить несколько названий препаратов, в состав которых входит диазепам:

  • «Сибазон».
  • «Реланиум».
  • «Седуксен».
  • «Релиум».
  • «Реладорм» (в состав этого средства входит также циклобарбитал).

Фармакологический эффект

Сразу стоит отметить, что без рецепта «Диазепам» не продается, так как считается психотропным препаратом. Его анксиолитическое действие выражается моментальным притуплением страха, переживания, глубокой тревоги и нервного потрясения, беспокойства. Процесс миорелаксации после приема лекарства наступает в результате централизованного действия, проявляющегося угнетением спинальных рефлексов. При регулярном приеме «Диазепама» пациент будет ощущать повышенную сонливость, поскольку он оказывает сильное снотворное действие на протяжении последующих 24 часов после принятия вне зависимости от времени суток.

Несомненное преимущество этого активного вещества – его мощные противосудорожные свойства. Кроме того, «Диазепам» используют с целью скорейшей нейтрализации эпилептических припадков.

В чем отличие от других лекарств

Особенностью данного лекарственного средства является его широкое применение в наркологической практике. С помощью «Диазепама» в ампулах врачам удается быстро купировать абстинентный синдром. Это состояние проявляется повышенным страхом, паническим настроем, выраженной тревогой и беспокойством без явных на то причин. За счет комплексного воздействия препарату удается снизить риск развития так называемого алкогольного невроза. Кроме того, «Диазепам» сводит к минимуму выраженность симптомов уже имеющегося психического расстройства, протекающего с нарушением сознания (от помрачения до комы). Это состояние называют делирием.диазепам отзывы

Нередко «Диазепам» используется анестезиологами для проведения премедикации – предварительной медикаментозной подготовки больного к общей анестезии и хирургическому вмешательству. Проведение мероприятия помогает снизить уровень тревоги пациента, уменьшить активность секреции желез, усилить действия препаратов для наркоза, в частности «Фентанила». «Диазепам» частично устраняет эффект от этого анестетика, чем обеспечивает легкий и благоприятный вводный эффект.

Медикаменты на основе этого вещества повышают болевой порог у пациента, стабилизируют ритм сердцебиения. При резком парентеральном введении «Диазепама» в ампулах может развиться гипотония и повыситься внутриглазное давление. Лекарственное средство эффективно снижает выработку желудочного сока ночью, при этом практически мгновенно всасывается в желудочно-кишечном тракте. При внутримышечной инъекции «Диазепама» этот период отличается большей продолжительностью.

Всасывание и выведение из организма

Как известно, преимущественная часть обменных процессов, связанных с действием главного компонента, протекает в печени. На его основе формируются активные метаболиты, без труда преодолевающие гематоэнцефалитический барьер. Они способны моментально проникнуть сквозь плаценту. Присутствуют активные метаболиты «Диазепама» и в грудном молоке. Пациентам с серьезной почечной недостаточностью прием этого препарата запрещен, поскольку преимущественное выведение действующего вещества осуществляется через выделительную систему. Частично метаболиты покидают организм с каловыми массами. При систематическом употреблении компоненты надолго аккумулируются в плазме крови.диазепам аналоги

B каких случаях назначается

Обратившись к инструкции по применению «Диазепама», несложно заметить, что применяется это лекарство для лечения множества заболеваний и патологических состояний, требующих оказания снотворного и седативного действия. К таковым относят:

  • неврозы, в том числе тревожные расстройства;
  • повышенную раздражительность на фоне психопатии;
  • чувство необъяснимого страха и стабильного эмоционального напряжения;
  • синдром тревоги, возникнувший вследствие заболевания эндогенной природы (нарушения ЦНС и шизофрения);
  • возбуждение психомоторного или соматического типа;
  • синдром алкогольной абстиненции;
  • фобии и навязчивые депрессивные состояния;
  • бессонницу;
  • галлюцинации;
  • судороги.

В отзывах о «Диазепаме» неоднократно отмечают, что этот препарат подходит и для лечения детей старше полугода. В педиатрии лекарственное средства данной группы используется достаточно давно, так как их применение демонстрирует неплохие результаты в ходе лечения следующих заболеваний:

  • неврозы и неврозоподобные состояния;
  • энурез;
  • цефалгия невыясненной этиологии;
  • тревожные состояния;
  • судорожные и эпилептические припадки;
  • спастические приступы при ДЦП;
  • спазмы скелетной мускулатуры;
  • приступы стенокардии.

диазепам инструкция по применениюОсобое значение имеет «Диазепам» для женщин. Препарат используют с целью облегчения родовой деятельности, а также чтобы купировать судорожные приступы при эклампсии. В период менопаузы «Диазепам» помогает преодолеть психосоматические нарушения, вызванные гормональными сбоями на фоне климактерических возрастных изменений.

Детям младшего возраста назначают препарат в инъекционной форме выпуска. «Диазепам» применяется давно и рекомендуется к применению при различных показаниях. На данный момент «Диазепам» уступил в популярности аналогам и, соответственно, стал менее востребованным. Причиной тому послужило приобретение препаратом юридического статуса психотропного лекарственного средства. Для лучшего понимания остановимся на этом моменте подробнее.

Регистрационные и правовые нюансы продажи «Диазепама»

Существует множество классификаций медикаментов. Одной из них можно назвать разделение всех прошедших процедуру регистрации в России препаратов на фармакологические группы. Согласно данному классификационному принципу, все лекарственные средства, обладающие психоактивным эффектом, приобретают статус наркотических и психотропных медикаментов. Между тем далеко не все препараты этого типа подлежат предметно-количественному учету и продаются по рецептам, выписанным врачом на бланках медучреждения.

Сложности в приобретении и продаже «Диазепама» вызваны другим фактором. Помимо принадлежности лекарственного средства к конкретной фармгруппе, действует обязательный юридический статус препарата. Это понятие объясняет присутствие лекарства в отдельных списках и перечнях, которые утверждаются на законодательном уровне. Эти документы определяют условия реализации и предоставления лекарственного фонда для промышленного и гражданского оборота. В частности, препарат «Диазепам» считается психотропным в соответствии с установленной фармакологической классификацией, а потому присутствует в списках наркотических и психотропных средств. диазепам механизм действияМедикаменты этой группы находятся под строжайшим учетом и контролем, поэтому отпускаются из аптек только по рецепту. «Диазепам» – не исключение. Приобрести его пациент сможет только в том случае, если лечащий врач оформит назначение на специальном бланке. Этот документ должен храниться в аптеке не менее пяти лет с даты реализации. Сложностей добавляет то, что не каждая аптека обладает правом отпуска таких лекарств. Чтобы включить данный препарат в торговый ассортимент, предпринимателю нужно будет получить дополнительную лицензию.

Сравнение с аналогом: «Феназепам»

В попытке избежать вышеизложенных юридических нюансов доктора пытаются найти «упрощенный» аналог «Диазепама». Альтернативу этому препарату многие специалисты видят в таком транквилизаторе, как «Феназепам». Несмотря на то что оба лекарственных средства относятся к группе бензодиазепинов, аналог «Диазепама» имеет меньше ограничений. Так, «Феназепам» отпускается по рецепту, который может быть выписан на обычном бланке. Оборот этого транквилизатора не подлежит строгому предметно-количественному учету. Однако это не всегда решает проблему, которая кроется в различиях у обоих препаратов показаний к применению. Отнесенные к одной и той же фармакологической группе, они используются в разных клинических случаях.

«Феназепам» прописывают только тем пациентам, у которых диагностирован невроз или невротическое состояние, сопровождающиеся:

  • возбудимостью;
  • паническими приступами страха и тревоги;
  • раздражительностью;
  • эмоциональным непостоянством;
  • нарушениями вегетативной нервной системы;
  • бессонницей и прочими расстройствами сна;
  • невралгией, которой сопутствуют тики и мышечная ригидность.

диазепам в ампулахОтличаются и их механизмы действия. «Диазепам», в отличие от «Феназепама», способен купировать генерализованные судорожные припадки и часто используется для премедикации перед общим наркозом. Судя по представленным выше показаниям к назначению, область применения аналога весьма ограничена.

Кому не подходит препарат

Для обоих лекарственных средств характерны абсолютные и относительные противопоказания. «Диазепам» запрещено принимать в целом ряде случаев. Для сравнения, «Феназепам» имеет куда более скудный перечень ограничений. Лечение «Диазепамом» недопустимо при таких заболеваниях:

  • миастения тяжелой степени;
  • индивидуальная непереносимость производных бензодиазепина;
  • глаукома закрытоугольного типа;
  • состояние шока;
  • коматозные нарушения сознания;
  • наркотическая или алкогольная зависимость (за исключением синдрома алкогольной абстиненции и психоза);
  • передозировка медикаментозными средствами, подавляющими активность центральной нервной системы;
  • бронхоспазм и острая легочная недостаточность;
  • хронические обструктивные заболевания дыхательной системы.

Как уже говорилось, этот препарат не назначают детям младше 6 месяцев, несмотря на то что в инструкции по применению «Диазепама» указывается младенческий возраст до 1 месяца. Из-за высокой всасываемости средство не используется в лечении беременных и кормящих женщин. Наиболее опасным периодом для применения «Диазепама» (по рецепту в том числе) является первый и третий триместр.

Крайне осторожно врачи подходят к назначению лекарства пациентам с патологиями печени и почек, особенно с признаками острой недостаточности. Если в анамнезе больного отмечено злоупотребление психотропными средствами ранее, принимать этот транквилизатор он должен только под наблюдением врача. Человеку с диагностированным депрессивным расстройством проходить лечение «Диазепамом» можно только в условиях стационара, поскольку прием транквилизатора способен ухудшить его психическое состояние. Лицам с функциональными патологиями головного мозга «Диазепам» в таблетках или ампулах назначают в минимальной дозировке. То же самое касается и пациентов старше 60 лет.

После ознакомления с описанием этого лекарственного средства и изучения внушительного перечня противопоказаний становятся очевидными и вполне аргументированными его строгие ограничения. Дозировку «Диазепама» в индивидуальном порядке определяет врач. Самолечение и бесконтрольное применение этого транквилизатора чревато серьезными последствиями для здоровья и жизни больного. Одним из возможных осложнений является быстрое формирование устойчивой лекарственной зависимости.

Механизм действия «Диазепама». Вызывает ли препарат привыкание?

В этом плане препарат ничем не отличается от других транквилизаторов. Применение любого лекарства из данной группы на протяжении длительного времени постепенно и незаметно для самого пациента вызывает физиологическое и психологическое привыкание. Появляющуюся у больных тягу к употреблению «Диазепама» можно объяснить способностью основного действующего вещества повышать настроение вплоть до эйфорического состояния. Если человек склонен к зависимости, он может начать злоупотреблять лекарством, пренебрегая рекомендованной дозировкой и частотой приема лишь с одной целью: получить приподнятое настроение. Важно понимать, что эффект эйфории не является терапевтическим, это своего рода побочная реакция организма.

С каждым последующим разом человеку будет требоваться все больше и больше препарата, что в конечном счете может привести к установлению стойкой зависимости. Психотропные вещества негативно влияют на психику и эмоциональное состояние больного, угнетая общее самочувствие. Лекарственная зависимость – это серьезное осложнение, избавиться от которого можно в наркодиспансере или специализированной наркологической клинике. К сожалению, данный синдром лечится не всегда успешно, как и другие разновидности патологических пристрастий (наркомания, алкоголизм, игромания и т. д.). Таким пациентам требуется длительная реабилитация.диазепам состав

Передозировка

Опасность, которая угрожает здоровью и жизни больного в случае передозировки, служит еще одним основанием для продажи «Диазепама» по рецепту. При неадекватном применении этого транквилизатора и неверно рассчитанной дозировке возможно серьезное отравление, для которого характерной будет такая клиническая картина:

  • повышенная сонливость;
  • несвязная и нечеткая речь;
  • понижение артериального давления и температуры тела;
  • тремор конечностей;
  • нарушение ритма сердцебиения;
  • усиление возбуждения;
  • угнетения дыхательных функций;
  • кома.

Врачи в своих отзывах о «Диазепаме» обращают особое внимание на необходимость неотложной медицинской помощи. При передозировке этим медикаментом больному понадобится срочное медицинское вмешательство, которое представляет собой целый комплекс мероприятий:

  1. Форсированный диурез. Процедура позволит вывести вещество и его активные метаболиты из организма через почки. Для этого внутривенно вводят дезинтоксикационные растворы с диуретиками. Такая «промывка» позволит облегчить состояние пациента и снять острые симптомы.
  2. Симптоматическая терапия. Необходима для стабилизации сердечных и дыхательных функций, в ходе которой используют стимулирующие и поддерживающие медикаменты.
  3. Использование антидота под названием «Флумазенил». Более популярный препарат – «Анексат». Это специфический медикамент, который обладает антагонистскими свойствами по отношению к представителям бензодиазепиновой группы.

Успешность лечения отравления «Диазепамом» во многом определяется принятой дозой, индивидуальными особенностями организма и временем, которое больной провел в ожидании медпомощи. Передозировка «Диазепамом» – показание к госпитализации в стационарное лечебное учреждения, так как острая интоксикация нередко требует интенсивной терапии и реанимационных мероприятий.

Что говорят врачи

Отзывы специалистов об этом лекарственном средстве подтверждают его высокую эффективность в практике лечения судорожного синдрома. Преимуществом «Диазепама» в сравнении с аналогами является его быстрое действие, потому чаще всего средство применяется в экстренных случаях. При разовом приеме лекарства в минимальной дозе эффект последействия выражен слабо.