"Нозепам": инструкция по применению, отзывы, аналоги

Для чего необходимо такое лекарственное средство, как «Нозепам»? Инструкция по применению, противопоказания, побочные явления и показания данного препарата будут представлены чуть далее. Также мы расскажем вам о том, в какой форме производится этот медикамент, что входит в его состав, есть ли у него аналоги и что о нем говорят пациенты.
нозепам инструкция по применению

Состав, форма и упаковка препарата

В каком виде производится медикамент «Нозепам»? Инструкция по применению гласит, что такое средство можно приобрести лишь в форме таблеток. Они помещены в темные стеклянные банки или блистеры по 50, 20 или 10 штук (упакованы в пачки из картона).

Активным веществом рассматриваемого средства является оксазепам. В качестве дополнительных компонентов данный препарат содержит в себе поливинилпирролидон, лактозу, картофельный крахмал, сахар и стеарат кальция.

Фармакодинамика лекарственного средства

Что представляют собой таблетки «Нозепам»? Инструкция, прилагаемая к препарату, указывает на то, что это анксиолитическое средство (то есть транквилизатор), принадлежащее группе производных бензодиазепина.

Данный медикамент способен оказывает седативное и анксиолитическое действие. Он обладает центральной миорелаксирующей и противосудорожной активностью. Принцип действия этого средства связан с тем, что, поступая в организм человека, оно усиливает GABA-процессы, протекающие в головном мозге.
таблетки нозепам инструкция

Так а с какой целью назначают медикамент «Нозепам»? Инструкция гласит, что препарат способен влиять на активирующее сетчатое образование мозга, благодаря чему уменьшается восприятие лимбической системой импульсов, идущих от чувствительных рецепторов, и снижается эмоциональная окраска.

Фармакокинетика лекарственного препарата

Абсорбируется ли в крови препарат «Нозепам»? Инструкция по применению гласит, что после приема лекарства внутрь оно всасывается очень медленно, но полностью.

Связывание препарата с белками плазмы составляет приблизительно 97 %. Набольшая концентрация оксазепама в крови наблюдается примерно через 1-4 часа и составляет 450 нг/мл (при принятой дозе в 30 мг).

Таблетки «Нозепам», а точнее, их активное вещество, легко проникает через ГЭБ, в грудное молоко и через плацентарный барьер. Метаболизм препарата происходит в печени. В результате этого образуются глюкурониды, которые не имеют фармакологической активности.

Период полувыведения лекарственного вещества из организма составляет 6-15 часов. При этом оно выводится вместе с калом и мочой.

Терапевтический эффект после приема препарата внутрь отмечается примерно через 1-2 дня лечения.

Накопление медикамента при повторном назначении незначительное, а выведение после прекращения терапии – быстрое.

Таблетки «Нозепам»: от чего назначают пациентам?

Назначать рассматриваемое средство должен только узкий специалист. Показаниями к применению таких таблеток являются следующие состояния:

  • неврозы;
  • психовегетативные расстройства;
  • расстройства сна;
  • реактивные депрессии (препарат используют в составе комплексного лечения);
  • расстройства вегетативного характера у представительниц слабого пола, вызванные климаксом, изменениями менструального цикла, а также предменструальным синдромом.

Противопоказания к применению таблеток

При каких заболеваниях ни в коем случае нельзя назначать лекарство «Нозепам»? Инструкция по применению (противопоказания этого средства будут представлены прямо сейчас) информирует пациентов о следующих запретах:
нозепам инструкция по применению таблетки

  • шоковое состояние человека;
  • кома;
  • острые интоксикации, возникшие вследствие приема лекарственных средств, которые оказывают угнетающее воздействие на нервную систему (например, снотворные, психотропные и наркотические препараты);
  • острая интоксикация, возникшая вследствие приема алкоголя (если протекает с ослаблением жизненных функций);
  • глаукома закрытоугольная (при предрасположенности к ней или при остром приступе);
  • миастения;
  • хроническая декомпенсированная обструктивная болезнь легких (развитие дыхательной недостаточности);
  • тяжелая депрессия (отмечаются суицидальные наклонности пациента);
  • дыхательная недостаточность острого характера;
  • беременность (в первом триместре);
  • возраст до шести лет;
  • период лактации;
  • гиперчувствительность больного к действующему веществу, т. е. оксазепаму.

Осторожное назначение медикамента

При каких состояниях с особой осторожностью назначают медикамент «Нозепам»? Инструкция по применению гласит, что рассматриваемый препарат следует принимать только под контролем врача при ночном апноэ, гипопротеинемии, церебральных и спинальных атаксиях, гиперкинезе, склонностях к артериальной гипотензии, органических болезнях головного мозга, склонностях к злоупотреблению психотропными препаратами, психозе, печеночной или почечной недостаточностях, а также в пожилом возрасте.

Препарат «Нозепам»: инструкция по применению

Таблетки транквилизатора необходимо принимать внутрь, запивая достаточным количеством жидкости. Как правило, врачи выбирают минимальную эффективную дозу и сравнительно небольшую продолжительность курса лечения.
нозепам инструкция по применению показания

При невротических состояниях, которые осложнены тревогой, повышенной раздражительностью, страхом и возбуждением, назначают разовую дозировку препарата в количестве 10-30 мг. При амбулаторном лечении дневная доза может составлять 20-30 мг. В этом случае ее необходимо разделить на два или три приема.

В тяжелых случаях количество таблеток «Нозепам» увеличивают до 15 мг в два первых приема и до 15-30 мг в последний вечерний прием. Максимальная суточная доза такого препарата должна составлять 120 мг. Обычно дозировку свыше 60 мг назначают только при прохождении стационарного лечения.

При бессоннице и других нарушениях сна, которые были спровоцированы состоянием тревоги, необходимо принимать 10-25 мг лекарства. Делать это следует за 60 минут до сна. Максимальная разовая доза при таких состояниях должна составлять 50 мг.

В вечернее время суток медикамент не следует принимать после еды. Это связано с тем, что его действие заметно замедляется. Таким образом, в зависимости от продолжительности сна у пациента могут проявиться остаточные реакции в виде усталости, нарушения концентрации внимания и прочее.

Как во время лечения абстинентного алкогольного синдрома следует принимать препарат «Нозепам»? Инструкция гласит, что при таком отклонении медикамент назначают по 15-30 мг четырежды в сутки.

Для лечения ослабленных или пожилых пациентов при недостаточности работы легких, почек, сердца или печени, а также при поражениях головного мозга органического характера устанавливается дневная дозировка в 10 мг. Ее разделяют на 2 приема, а при необходимости увеличивают до 15 мг.

Длительная терапия лекарственным средством

По прошествии двух недель после начала лечения необходимо убедиться в наличии показаний для дальнейшего приема медикамента. Крайне нежелательно превышать длительность непрерывной терапии в 4 недели. В ином случае у пациента может возникнуть психическая или физическая зависимость от лекарства.

Если требуется продолжительная терапия, то прием препарата прекращают на несколько дней, после чего снова возвращаются к его использованию. Однако делать это следует только под контролем узкого специалиста, который должен подобрать для своего пациента индивидуальную лечебную дозу медикамента.
нозепам инструкция по применению аналоги

Как следует прекращать прием препарата «Нозепам»? Инструкция по применению (показания этого средства были представлены выше) информирует о том, что крайне не рекомендуется резко отменять рассматриваемый медикамент. Прекращение его приема осуществляют медленно, с плавным понижением дозы. В случае несоблюдения этих требований лекарство может вызвать синдром абстиненции (то есть тревогу, нарушение сна или излишнее возбуждение).

Передозировка препаратом

При приеме повышенной дозы оксазепама у пациента могут проявиться следующие симптомы: сонливость, состояние дезориентации, невнятность речи, потеря сознания и кома. Кроме того, следует отметить, что крайне опасными для жизни человека являются отравления, которые вызваны совместным использованием рассматриваемого препарата и алкоголя, а также каких-либо лекарств, подавляющих работу нервной системы.

В случае передозировки необходимо предпринять меры, направленные на элиминацию медикамента из организма человека или уменьшение его всасывания в пищеварительном тракте (например, назначить активированный уголь, промыть желудок).

Помимо этого, при передозировке препаратом «Нозепам» пострадавшему проводят мониторинг жизненно важных функций (дыхание, пульс и давление), а при необходимости осуществляют симптоматическую терапию.
нозепам инструкция по применению противопоказания

При лечении преднамеренной передозировки следует помнить, что пациент мог принять различные психотропные препараты одновременно.

Побочные явления после приема таблеток

Имеются ли побочные действия у медикамента «Нозепам»? Инструкция по применению, отзывы специалистов говорят о том, что у данного препарата есть довольно обширный перечень побочных реакций. Рассмотрим их прямо сейчас:

  • В самом начале лечения у пациента могут наблюдаться сонливость, шаткость походки, головокружение, атаксия, затруднение концентрации внимания, повышенная утомляемость, нарушение координации движений, вялость, притупление эмоций, а также замедление моторных и психических реакций. Крайне редко при приеме такого лекарства развиваются депрессия, эйфория, слабость, головные боли, тремор, дизартрия, подавленность настроения, спутанность сознания, нарушения памяти, мышечная слабость, оцепенение и парадоксальные реакции.
  • Побочные эффекты со стороны кроветворения проявляются в виде нейтропении, анемии, лейкопении, агранулоцитоза и тромбоцитопении.
  • Со стороны пищеварительного тракта больного могут беспокоить рвота, анорексия, сухость во рту, диарея, изжога, нарушения работы печени, слюнотечение, увеличение ферментов печени, запор, тошнота и желтуха.
  • В мочеполовой сфере наблюдаются задержка мочи, недержание мочи, нарушение работы почек, дисменорея, ослабление или усиление либидо.
  • Также прием рассматриваемого средства может вызвать лекарственную зависимость, понижение давления, зуд, привыкание, тахикардию, угнетение центра дыхания, булимию, сыпь, нарушение зрения, уменьшение веса, антероградную амнезию.
  • При приеме препарата в период беременности у плода может возникнуть тератогенность, угнетение нервной деятельности и нарушение дыхания.

Лекарственное взаимодействие

Можно ли совместно с другими препаратами принимать медикамент «Нозепам»? Инструкция по применению (аналоги средства указаны ниже) гласит, что при одновременном использовании данного лекарства с пероральными контрацептивами заметно уменьшается эффективность первого.

При совместном приеме с «Зидовудином» повышается биодоступность «Нозепама», а также частота появления головных болей.
нозепам инструкция по применению отзывы

При одновременном использовании рассматриваемого лекарства с «Фенитоином» появляется риск снижения уровня оксазепама в крови.

При совместном приеме препарата и этанола угнетающее влияние первого на ЦНС усиливается.

Аналоги лекарственного средства

В настоящее время аналогами препарата «Нозепам» являются следующие медикаменты: «Сибазон», «Тазепам», «Элениум», «Грандаксин», «Диазепам», «Оксазепам», «Феназепам», «Оксазепам-Ферейн», «Реланиум».

Так же как и рассматриваемый транквилизатор, все перечисленные средства отпускаются в аптеках только по рецепту врача.

Отзывы пациентов о лекарственном препарате «Нозепам»

Согласно отзывам людей, когда-либо принимавших рассматриваемый препарат, из всех его достоинств особенно сильно выделяются низкая стоимость лекарства (от 100 до 300 российских рублей), слабая способность провоцировать побочные явления и ярко выраженный терапевтический эффект после приема.

Что касается недостатков этого средства, то к ним пациенты относят лишь возможность развития синдрома отмены и зависимости.