Синдром отмены, или Страшно ли это - бросать курить?

синдром отменыКаждый курильщик рано или поздно мечтает бросить курить. Хорошо, если это происходит не из-за рака легких и прочих болезней, а так, ради собственного здоровья. Сегодня мы поговорим о том, что такое синдром отмены курения и как с этим справляться.

Меня постигнет та же участь?

Сразу стоит сказать, что организм каждого человека индивидуален в своих проявлениях. Следовательно, далеко не каждый испытывает на себе все трудности отказа от никотина. В конце концов, никотин – это не наркотик, и настолько сильного физического привыкания, как к наркотикам, к нему нет. Поэтому не стоит бояться, что вас постигнет синдром отмены никотина, и вы испытаете физическую ломку. Решились – принимайтесь за дело, пусть ничто вас не останавливает.

Синдром отмены: от начала до конца

После того как вы бросили последнюю сигарету, а точнее, уже через несколько часов (в зависимости от частоты курения прежде), вы начнете постепенно чувствовать на себе определенные признаки синдрома. И длиться они будут, к сожалению, не так мало, как вам того хотелось бы. Стандартный синдром отмены продолжается от суток до нескольких недель.

синдром отмены куренияЧто я испытаю?

Человек, который решился бросить курить, должен знать, что чем дольше он курит, тем сложнее ему будет бросать физически. Синдром отмены - это повышенная нервозность, раздражительность, напряженность, возможно даже депрессия. Кроме того, как ни удивительно, но в этом процессе участвует и мозг: «соображать» становится сложнее, поскольку ранее мозг был более активен от каждой сигареты. Вы можете испытывать повышенную сонливость или не спать ночами вовсе в течение какого-то времени. Слабость, кружение головы, сниженная концентрация внимания – все это ждет каждого курильщика. Плюсы, конечно же, тоже есть – это хороший аппетит. Но, скорее, для натур с «признаками дистрофии». Вот, собственно, почему и набирают вес после того, как бросят курить.

Психозависимость

Как говорилось выше, несмотря на то, сколько времени вы курите, вас может не постигнуть участь остальных, и вы не испытаете синдрома отмена физически. Но наверняка вас может беспокоить психологическая тяга. Разумеется, курящий не задумывается, сколько времени в день он тратит на выкуривание одной сигареты, забивая этим не только время, но и мысли. Как результат – бросающий курить пытается выдумать, где взять сигарету, испытывает психологический дискомфорт. Практический совет во избежание вышеупомянутых ощущений по А. Карру (знаменитому автору
синдром отмены никотинапрактических советов никотинозависимым): самоанализ поможет заполнить то время, которое раньше отводилось на курение, другими делами. Для этого нужно понять, какова была ранее цель курения и что курильщик компенсировал каждой сигаретой.

Круг утопающему

Семье, близким стоит внимательно относиться в это время к тому, кто бросает курить. Синдром отмены – это не проявление слабости характера, а действительно серьезные физические испытания. Как ни забавно это звучит, но о тяжести этого процесса даже нужно говорить, и желательно разузнавать все в подробностях: как сложно спать/есть/не думать о никотине.