"Адепресс": инструкция по применению, показания, состав, аналоги и отзывы

«Адепресс» – это антидепрессант из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Для всех представителей этой фармакологической группы свойственен выраженный антидепрессивный эффект при назначении адекватной схемы лечения.

адепресс инструкция

Состав

Препарат производится в форме таблеток для перорального приема. B антидепрессанте содержатся следующие полезные микроэлементы:

  • гидрохлорида пароксетина;
  • гидрофосфат кальция;
  • кукурузным крахмалом;
  • стеарат магния.

Таблетки покрыты кишечнорастворимой оболочкой. B одной упаковке содержится тридцать капсул – по десять штук в одном блистере. Медикамент «Адепресс» относится к рецептурным препаратам, поэтому отпускается он из аптечного пункта строго по письменному назначению доктора.

Свойства

Гидрохлорид пароксетин – это сильный держатель гидрокситриптамина. Его антидепрессивное влияние осуществляется специфическим захватом серотонина невронами головного мозга. He воздействует на психомоторную работу, не изменяет функционирование сердца и сосудов.

Помимо этого, не приводит к значимым изменениям данных электрокардиографии. Растворяется в желудочно-кишечном тракте, где абсорбируется и переходит для переработки в печень. Большая часть препарата выводится c мочой, остальное с каловыми массами.

Активнее всего выведение таблеток«Адепресса» происходит желчными путями в виде продуктов метаболизма.

адепресс отзывы

Показания

«Адепресс» рекомендуется применять при следующих состояниях:

  1. Депрессии (психическое расстройство, проявляющееся устойчивым снижением настроения, двигательной заторможенностью и нарушением мышления).
  2. Невроз, при котором непроизвольно появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли.
  3. Заболевание, которое представляет возникновение у человека нежелательных непроизвольных мыслей, идей или представлений.
  4. Компульсии (патопсихологическое заболевание, для которого характерно навязчивое поведение, образующееся через определенные промежутки времени).
  5. Паническое расстройство (психическое расстройство, проявляющееся спонтанными паническими атаками).
  6. Агорафобия (психическое расстройство, при котором появляется страх людных мест, страх перед открытыми пространствами).
  7. Социально-тревожное расстройство (определенное расстройство личности, которое характеризуется склонностью к социальной заслонке от внешнего мира, чувством неполноценности).
  8. Генерализованное тревожное расстройство (расстройство психики, которое характеризуется общей устойчивой тревогой).
  9. Стрессовое посттравматическое расстройство (расстройство психики, которое проявляется на фоне единичной либо же периодической травмирующей ситуации).

Имеются ли противопоказания у препарата?

Лекарственное средство «Адепресс» имеет ряд запретов на использование, таковыми являются:

  • беременность;
  • лактация;
  • гиперчувствительность к составу препарата.
адепресс аналоги

Как правильно принимать препарат?

Согласно инструкции, «Адепресс» рекомендуется принимать один раз в день в утренние часы во время приема пищи. Капсулу нельзя разжевывать, нужно проглотить целиком, запив водой. Важно принять во внимание, что «Адепресс» без разрешения доктора использовать не стоит.

Дозирование препарата специалист назначает сугубо индивидуально, как правило, продолжительность терапии составляет от одной до двух недель.

Максимальное дозирование медикамента в зависимости от болезни и его течения следующее:

  1. При депрессии средняя доза «Адепресса» составляет двадцать миллиграмм в сутки (то есть одна таблетка). По необходимости ее можно постепенно повысить, один раз в семь дней добавляя по десять миллиграмм. Максимальная суточная доза не должна быть выше пятидесяти миллиграмм.
  2. При наличии навязчивых и пугающих мыслей начальная фармакологическая дозировка равна двадцать миллиграмм в сутки. Дозирование повышается каждую неделю на миллиграмм до достижения лечебного воздействия. Максимальное суточное количество препарата варьируется от сорока до шестидесяти миллиграмм в день.
  3. При возникновении панических атаках начальная доза составляет десять миллиграмм в день. Повышение дозирования рекомендуется проводить также на десять миллиграмм. Средняя лечебная доза равна сорока миллиграммам в сутки, но не больше шестидесяти миллиграмм в день.
  4. При расстройстве личности и постоянному стремлению к социальной замкнутости изначально назначают «Адепресс» в количестве двадцать миллиграмм в день. Если результата не наблюдается в течение четырнадцати дней, то ее можно увеличить до пятидесяти миллиграмм в сутки. Как и с предыдущими психическими расстройствами, дозу необходимо повышать на десять миллиграмм с перерывом не меньше семи дней, в зависимости от эффекта.
  5. При наличии нарушении психики, которое возникло на фоне систематически повторяющегося раздражителя, рекомендуют к употреблению двадцать миллиграмм лекарственного средства в день. В тяжелых случаях врачи назначают дозирование в пятьдесят миллиграмм. Количество препарата также повышают на десять миллиграмм еженедельно в зависимости от полученного результата.
  6. При проявлении общей устойчивой тревоге изначально лечебная дозировка составляет двадцать миллиграмм в день. Пациентам, страдающим почечной либо печеночной недостаточностью, назначают «Адепресс» в количестве двадцать миллиграмм.

В инструкции к «Адепрессу» особое внимание обращено на то, что пожилым людям концентрация употребляемого пароксетина в день не должна быть выше сорока миллиграмм.

Чтобы не блокировать возможность возврата заболевания, нужно проводить комплексное профилактическое лечение. Отмену «Адепресса» следует производить постепенно, стандартная скорость понижения дозы – десять миллиграмм в неделю.

После устранения выраженных признаков, терапия должна продолжаться еще на протяжении четырех-шести месяцев, а при тяжелых формах болезни длительность применения «Адепресса» увеличивается. Важно иметь в виду, что внезапная отмена лекарственного средства может привести к ухудшению самочувствию и возвращению недуга, в связи с этим прерывание приема медикамента нужно проводить постепенно.

адепресс показания

Какие отрицательные реакции может вызывать лекарство?

Побочные действия «Адепресса» следующие - может вызвать сонливость либо, наоборот, потерю сна, быть источником появления головокружения и тревоги.

В редких случаях применение лекарственного средства может привести к галлюцинациям, судорожным состояниям, маниям, еще реже к паническим расстройствам.

По отзывам о «Адепрессе» известно, что антидепрессант способствует появлению побочных явлений в определенных ситуациях.

В период использования медикамента могут встречаться нарушения костно-мышечной, половой, а также мочевыделительной системы.

В большинстве случаев негативный эффект «Адепресса» проявляется в виде временного расстройства желудочно-кишечного тракта, а также аллергии (чаще всего кожные высыпания) и повышенном потоотделении.

Кроме этого, при неправильном приеме увеличивается вероятность поражения желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, зрительных органов.

Передозировка

Согласно инструкции, «Адепресс» при чрезмерном использовании может вызвать определенные негативные явления, например:

  1. Тошнота.
  2. Расширения зрачков.
  3. Лихорадка (защитно-приспособительный механизм организма, возникающий в ответ на действие патогенных раздражителей).
  4. Изменения артериального давления (синдром устойчивого повышения артериального давления).
  5. Тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений от 90 ударов в минуту).
  6. Мигрень (неврологическое заболевание, характеризующееся периодическими или регулярными приступами головной боли с одной стороны).
  7. Непроизвольные мышечные сокращения (тик).
  8. Ажитация (двигательное беспокойство, нередко протекающее с сильным эмоциональным возбуждением, сопровождаемым чувством тревоги и страха).
  9. Индивидуальная психологическая особенность, которая возникает в склонности человека часто переживать сильную тревогу по относительно малым поводам.

Особенности

Если одновременно принимать антидепрессант «Адепресс» с алкоголем или же другими психотропными препаратами, то возможны изменения электрокардиограммы, усугубление общего состояния здоровья.

Совместный прием этого медикамента с определенными лекарственными средствами может послужить причиной ряда нарушений в системе кроветворения, например, таких как кровоточивость, изменение сыворотки крови, поэтому использовать его важно только по назначению доктора.

Дженерики

Существует ряд аналогов «Адепресса» со схожим спектром действия:

  1. «Азафен».
  2. «Золоф».
  3. «Дистоникум».
  4. «Флуоксетин».
  5. «Актапароксетин».
  6. «Ленуксин».
  7. «Паксил».
  8. «Серлифт».
  9. «Лотосник».
  10. «Плизил».
  11. «Ремерон».
  12. «Серената».
  13. «Биотон».
  14. «Рексетин».
  15. «Залокс».
  16. «Ципралекс».
  17. «Герфонал».
  18. «Феварин».
  19. «Миртазин».
  20. «Цитол».
  21. «Сиозам».
  22. «Сирестилл».
  23. «Нейроплант».
  24. «Серлифт».
  25. «Вальдоксан».
  26. «Ленуксин».
  27. «Флуоксетин».
  28. «Неурол».
  29. «Седопрам».
  30. «Сероквель».

По сравнению с иностранными аналогами «Адепресс» стоит гораздо дешевле.

«Ципралекс»

Препарат относится к терапевтической группе антидепрессантов обратного захвата серотонина. «Ципралекс» используется для терапии продолжительного ухудшения настроения различной этиологии. Лекарственное средство производится в форме таблеток для перорального приема. Капсулы покрыты пленочной кишечнорастворимой оболочкой.

отмена адепресса

После употребления препарата внутрь, активный микроэлемент абсолютно полностью абсорбируется в кровь из кишечника. Эсциталопрамаоксалат попадает через физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой. Стоимость антидепрессанта «Ципралекс» варьируется от 1000 до 4500 рублей.

«Залокс»

Медикамент относится к успокоительным с действующим веществом — сертралин, который является химическим соединением, подавляющим возврат серотонина в невронах. Этот препарат канадского производства широко применяется современными психиатрами.

Выпускается «Залокс» в виде капсул, наполненных белым порошком. Таблетки покрыты желатиновой оболочкой. Использование препарата, как и многих других антидепрессантов, ведет к ослаблению функционирования рецепторов головного мозга.

антидепрессант адепресс

Если женщина-пациент находится в детородном возрасте, то доктор, как правило, обычно на время терапии назначает ей средства контрацепции. Поскольку были отмечены случаи, когда младенец имел отклонения, которые похожи на симптомы реакции отмены. В особенности это касается последних месяцев беременности.

Осторожно необходимо совмещать «Залокс» в комплексном лечении с различными медицинскими препаратами, поскольку они могут, как и повышать влияние друг друга, что порой бывает опасно, так и полностью понижать действие своего реципиента.

«Серената»

Антидепрессант относится к психотропным лекарственным препаратам. Производится в форме таблеток, действующим микроэлементом выступает — сертралин.

Лекарственное средство с антидепрессивной эффективностью, ингибирует захват серотонина, который оказывает слабое влияние на обратное вторжение допамина и норадреналина. Употребление фармакологических дозировок активного вещества обеспечивает блокирование захвата серотонина.

адепресс эффект

Антидепрессивное воздействие препарата «Серената» можно увидеть через две недели лечения при условии систематического приема лекарства, а максимального результата можно достичь только спустя полтора месяца. Употребление горячительных напитков во время терапии противопоказано. Стоимость медикамента составляет от 600 до 1200 рублей.

«Рексетин»

Медикамент представляет терапевтическую группу лекарственных средств антидепрессанты. Он широко используется в психиатрии и психологии для лечения состояний, которые могут сопровождаться депрессией и паническим расстройством.

«Рексетин» производится в форме таблеток для приема внутрь. Капсулы расфасованы в блистеры по десять штук, в упаковке их три штуки. Действующим компонентом выступает — пароксин. Активное вещество ослабляет обратное вторжение серотонина в структурах центральной нервной системы за счет чего повышения его концентрации.

После применения медикамента перорально его основное вещество активно и практически полностью абсорбируется из кишечника в кровоток. Употребление пищи не воздействует на скорость всасывания. Пароксетин равномерно распределяется в тканях организма.

Мнения

Согласно отзывам, «Адепресс» помогает привести в норму концентрацию серотонина. Лекарственное средство не относится к антидепрессантам нового поколения, вследствие чего не имеет эффекта отмены.

Использовать медикамент необходимо при наличии различных психических нарушений, а также соматических и неврологических отклонениях.

Препарат необходимо держать в сухом, труднодоступном для детей месте при температуре не больше двадцати пяти градусов.

Согласно инструкции к «Адепрессу», срок годности медикамента составляет двадцать четыре месяца. Стоимость препарата составляет 470 рублей.