"Асентра": инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы

В последние годы в отечественной психиатрической практике при панических расстройствах все чаще назначают препарат «Асентра». Этот антидепрессант зарекомендовал себя как эффективный, результативный, показывающий положительное воздействие уже спустя две недели после начала курса, но есть у него и слабые стороны. В частности, как и прочие медикаменты, назначаемые при посттравматических стрессорных расстройствах, он вызывает привыкание, провоцирует побочные эффекты. При прекращении приема больной сталкивается с синдромом отмены.

асентра инструкция по применению

Общая информация

Антидепрессант «Асентра» принадлежит к числу ингибиторов серотонина (СИОЗС). Особенности медикамента таковы, что адренергическая возбуждаемость падает, эффекты ключевого компонента – сертралина – активизируются. При приеме лекарственного препарата нет влияния на обработку нейронами норэпинефрина, допамина. Когда в крови пациента концентрация активного вещества достигает терапевтической нормы, угнетается захват тромбоцитами серотонина.

Как и лучшие антидепрессанты, «Асентра» не влияет на дисфункции психики, моторики. Это означает, что нет седативного эффекта, психические реакции, движения не будут заторможенными. Кроме того, при правильном применении медикамент не вызывает привыкания. Об этом свидетельствуют и оставленные о препарате «Асентра» отзывы.

Что говорят пациенты?

В сети можно встретить довольно много отзывов об «Асентре», так как в последние годы врачи все чаще назначают этот препарат не только при панических расстройствах, но и при иных проблемах с психикой. Многочисленные пациенты, лечившиеся этим антидепрессантом, отмечают, что спустя две-три недели полностью уходит в прошлое депрессия.

асентра отзывы

Довольно интересны о медикаменте «Асентра» отзывы, связанные с изменением режима питания. В то время как у одних лекарство вызывает прилив аппетита, постоянно преследует чувство голода, другие забывают о еде и сильно худеют во время курса. Если при приеме медикамента вас волнуют пищевые расстройства, потеря аппетита или его неумный рост, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Возможно, это проявление подобного эффекта, которое можно скорректировать дополнительной терапией.

Принимаем регулярно

Как и другие лучшие антидепрессанты, «Асентра» не подействует мгновенно. Обычно стойкого эффекта удается достичь спустя 14 дней после начала регулярного приема препарата. Но многое зависит от особенностей организма конкретного человека, от стойкости его психики, от массы тела и физической активности, образа жизни. В некоторых случаях ожидание эффекта растягивается на месяц, а у других уже спустя 7 дней наблюдается значительное улучшение состояния. Итак, «Асентра»: через сколько она действует? Через 7 дней и больше, не позднее, чем через 30 суток с момента старта регулярного приема медикамента.

Один из исключительно актуальных вопросов, возникающих практически у всех больных, кому назначили сертралин, следующий: «Асентра» или «Золофт» – что лучше? Стоит помнить, что эти два медикамента отличаются по логике воздействия на организм. В некоторых случаях эффективность покажет только «Асентра», а другим больным поможет «Золофт». Если врач порекомендовал первое, постарайтесь следовать совету, не меняя лекарство по своему желанию. Обратите внимание, что «Асентра» в большинстве случаев не вызывает нарастания массы, не провоцирует зависимость психическую и физическую.

Когда можно, когда нет?

Препараты, в составе которых имеется гидрохлорид сертралина, включая «Асентру», назначают при следующих нарушениях:

  • депрессия;
  • профилактика рецидива угнетенности;
  • панические атаки;
  • ОКР (обсессивно-компульсивные расстройства).

лучшие антидепрессанты

А купить?

На медикамент «Асентра» цена в аптеках относительно высока: порядка 700 рублей за упаковку, содержащую 28 таблеток. Несколько более дешевые варианты можно найти в виртуальных аптеках, а в обычных оффлайновых точках продажи в среднем стоимость будет больше. В то же время стоит понимать, что в сравнении с другими эффективными антидепрессантами, «Асентра», побочные эффекты которой довольно незначительны, стоит дешево.

А вот стоит ли экономить, стараясь найти аналогичный препарат по низкой стоимости? Имеет ли медикамент «Асентра» аналоги? Да, таковые есть, но в своей основной массе дешевые препараты вызывают больше побочных реакций, вплоть до сильного токсикоза организма. Стоит осознавать: доктора не зря рекомендуют для терапии один конкретный препарат, например «Асентру». Это означает, что он будет идеальным балансом между терапевтическим эффектом и негативными аспектами терапии.

Как купить?

Чтобы приобрести препарат, нужно предъявить фармацевту рецепт на него. Без рецепта продажа медикамента запрещена даже в виртуальных аптеках.

Чем заменить?

Какие аналоги «Асентры» можно найти в продаже сейчас? Распространены следующие медикаменты:

  • «Акридилол»;
  • «Сетегис»;
  • «Таллитон»;
  • «Депрефолт»;
  • «Золофт»;
  • «Серлифт»;
  • «Серената»;
  • «Торин».

Выбирая конкретный вариант, нужно учитывать индивидуальную чувствительность к препаратам, беременность, лактацию, совместимость лекарственных средств с другими, принимаемыми больным при курсе антидепрессантов.

асентра аналоги

Безопасная замена

Зачастую пациенты, получившие рецепт на «Асентру», интересуются, можно ли заменить приём препарата антидепрессантами, основанными на травах. Как правило, такие препараты отличаются мягким действием, вовсе не имеют побочных эффектов и считаются для организма человека безвредными.

При желании и при одобрении лечащего врача попробовать такую замещающую терапию можно. Но стоит понимать, что основанные на сертралине антидепрессанты намного сильнее по своему эффекту, нежели медикаменты, сделанные на травяных экстрактах. Это означает, что второй вариант, вполне возможно, не поможет. Нужно быть готовым к такому исходу «эксперимента».

Как пить «Асентру»

Инструкция по применению «Асентры» подробно описывает все возможные схемы приема препарата. Конкретный вариант выбирает врач, оценивая состояние пациента, тяжесть психических нарушений, наличие дополнительной медикаментозной терапии и ряда других индивидуальных особенностей, в том числе возраста и веса.

Если диагностирована депрессия, начинают прием «Асентры» с одной дозы в 50 мг в сутки. Можно выбрать утреннее время, вечернее, но рекомендовано быть систематичным: единожды выбрав утро, так и принимать лекарство в это время, и наоборот. Дозу увеличивают, если со временем ясно, что положительного эффекта нет. Прибавку рекомендовано делать не чаще раза в 7 дней. Наибольший допустимый объем – 200 мг за 24 часа. Выше этой дозы наращивать нельзя.

антидепрессант асентра

Другие случаи

При ОКР инструкция по применению «Асентры» рекомендует начинать терапию с такой же суточной дозы, как и при депрессивных нарушениях. Наращивание объемов производится с той же частотой – один раз в неделю или реже. Наибольший возможный объем лекарственного средства в сутки – 200 мг.

А вот если лечить предполагается детей, то тут требуется специальный подход. Так, в возрасте до 6 лет препарат вовсе назначать недопустимо. Для детей в возрасте до 12 лет прием «Асентры» возможен, но суточная доза должна составлять поначалу не более 25 мг.

Инструкция по применению «Асентры» допускает наращивание суточного объёма принимаемого лекарственного препарата до 50 мг у детей в возрасте до 12 лет только на вторую неделю терапии. При лечении подростков старше 12, но младше 17 лет можно начинать с 50 мг в сутки, раз в неделю повышая количество препарата, если в этом есть необходимость. Максимальная суточная доза – такая же, как и для взрослых пациентов, то есть 200 мг.

Панические расстройства

Инструкция по применению «Асентры» рекомендует при диагностировании панических атак начинать с 25 мг в сутки, принимая это количество единовременно вечером (утром). Наращивание производится раз в 7 дней, но только если к тому есть показания. В 7-14 дни пьют 50 мг, и так увеличивают объемы лекарства до 200 мг.

Регулярность как залог успеха

Положительный эффект «Асентра» дает только в том случае, когда пациент ответственно относится к назначенной терапии и регулярно пьет лекарства, не пропуская дни. При правильном подходе при слабой депрессии выраженный эффект достигается уже спустя неделю. При более сложных случаях на это требуется 2-4 недели.

асентра побочные действия

Если диагностировано обсессивно-компульсивное расстройство, тогда выраженный эффект приема медикаментов наблюдают только через 2-3 месяца после начала терапии. Когда выявляют ту дозу, которая дает лечебное действие, ее в будущем используют в качестве поддерживающей.

Специальные случаи

«Асентра» может назначаться людям в пожилом возрасте. Происходит это точно так же, как и для прочих взрослых пациентов. Специального подхода к выбору дозы не практикуется.

Очень осторожно «Асентру» можно принимать, если имеется печеночная дисфункция. Если нарушение тяжелое, тогда медикамент назначают в минимальной дозе. Также допускается увеличение интервалов между приемами лекарства.

При почечной дисфункции прием «Асентры» происходит в обычном режиме. Не нужно регулировать ни дозы, ни длительность перерыва между приемами лекарства.

Из чего изготовлено?

В одной таблетке «Асентры» есть:

  • оболочка, приставляющая собой защитную пленку;
  • сертралин (50 мг);
  • вспомогательные компоненты.

Оболочка включает в себя тальк и гипромеллозу, некоторые другие вещества. В качестве дополнительных компонентов препарат содержит тальк и дигидрофосфат кальция, стеарат магния и ряд иных активных веществ.

Что, где, как, откуда?

«Асентра» выпускается словенской фармацевтической компанией KRKA. В продаже препарат присутствует только в упаковках по 28 таблеток.

После приема лекарственного средства происходит абсорбция в кишечнике, процесс достаточно медленный. Наибольшая концентрация в плазме наблюдается спустя 4,5–8,5 часов с момента приема лекарства. С белками плазмы главный активный компонент связывается на 98%.

Нельзя принимать «Асентру» при грудном вскармливании, так как активное вещество попадает в молоко и через него может передаться ребёнку. Пока не выяснено, способно ли вещество проникать в плаценту, поэтому точной информации о последствиях приема «Асентры» беременными нет. В то же время врачи рекомендуют воздержаться от такой медикаментозной терапии при вынашивании, если есть возможность.

Особенности воздействия

Биологическая трансформация активного компонента обеспечивается механизмом N-деметилирования. Это происходит в печени, когда препарат попадает в систему впервые. Производимый при этом N-десметилсертралин, в сравнении с оригинальными компонентами, менее активен.

Метаболиты покидают организм человека через мочевыводящую систему с выделениями. До двух десятых процента сертралина почки выводят, не воздействуя на вещество и не преобразуя его. Время трансформации не зависит ни от половой принадлежности больного, ни от его возраста, полураспад происходит за 22-36 часов. Период существенно возрастает, если есть заболевания печени.

Сложные случаи

Проведенные в последние десятилетия медицинские исследования позволили выявить, что лечение «Асентрой» возможно в том случае, когда больной перенес инфаркт миокарда. Также допускается терапия сертралином при нестабильной стенокардии.

Исследования, посвященные в том числе эффекту плацебо, доказали, то сертралин безопасен для лиц, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, препарат в сочетании с этим нарушением показывает хорошую эффективность.

А вот при применении ингибиторов МАО терапия «Асентрой» недопустима. При прекращении лечения ИМАО прибегать к лекарственным средствам на основе сертралина можно только через 14 дней и позднее.

На что обратить внимание?

Считается, что терапия «Асентрой» приводит к повышенной вероятности суицидальных попыток. Есть вероятность развития ремиссии, сопровождающаяся суицидальными склонностями. На фоне этого рекомендовано с самого начала терапии наблюдать за больным постоянно, продолжая контроль как минимум до момента стабильного клинического эффекта.

чувствительность к препаратам

До сих пор нет достаточных сведений о сочетаемости «Асентры» и электросудорожной терапии. Предполагается, что комбинация этих методов может показать существенное улучшение состояния больного, но такой метод лечения сопряжен с большим риском, а последствия не изучены по сей день.

Противопоказания к приему

Не допускается терапия «Асентрой» в следующих случаях:

  • прием ИМАО, а также первые 14 дней с момента прекращения терапии ингибиторами МАО;
  • возраст меньше 6 лет;
  • лекарственная терапия, включающая препараты с фенфлурамином, триптофаном;
  • вынашивание плода, лактация;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • нестабильная эпилепсия.

Если у больного зафиксированы отставания умственного развития, иные неврологические заболевания, нарушения, прием «Асентры» допускается только под постоянным контролем лечащего врача. Также особенного внимания заслуживают пациенты, у которых выявлены:

  • эпилепсия;
  • недостаточность печени, почек;
  • маниакальное расстройство;
  • возраст 6-17 лет;
  • малая масса тела.

Побочные явления

Нередко прием «Асентры» сопровождается следующими негативными явлениями:

  • потливость;
  • тянет в сон;
  • болит, кружится голова;
  • во рту все время ощущается сухость, тянет пить;
  • гипомания;
  • нарушения сна;
  • маниакальные состояния;
  • нарушения аппетита (чаще всего желание есть пропадает);
  • треморы;
  • тревожные ощущения;
  • возбужденность;
  • анорексия;
  • беспокойство;
  • слабость.

асентра или золофт что лучше

Проблемы ЖКТ

Довольно существенные негативные впечатления у пациента при приеме «Асентры» формируются побочными явлениями со стороны кишечника и желудка. Многих больных мучают:

  • боли в животе;
  • газообразование;
  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул.

При долговременном приеме лекарственного средства у 0,8% пациентов отмечается, что трансаминаза активизируется, что приходит в норму, когда прием медикамента прекращают.

Дополнительные нарушения

Регулярный прием «Асентры» может спровоцировать:

  • понижение сексуальной активности;
  • понижение массы тела;
  • ослабление или невозможность эякуляции;
  • красноту кожных покровов;
  • проблемы со зрением.

У людей пожилого возраста, принимающих диуретики и некоторые иные препараты, лечение «Асентрой» может спровоцировать неправильную выработку АДГ, что ведет к гипонатриемии, проходящей при отмене лекарства.

Единичные случаи

Медицине известны ситуации, когда прием препаратов на сертралине вызывал:

  • треморы;
  • сыпь на коже;
  • эритему;
  • галакторею;
  • гиперпролактинемию;
  • дискинезию;
  • судорожные движения;
  • проблемы с менструациями.

Все они носят единичный характер.

при посттравматических стрессорных расстройствах

Прекращаем принимать: чего ожидать?

С точки зрения врачей, синдром отмены для «Асентры» практически несвойственен, хотя отдельные пациенты жалуются на то, что протекает период после прекращения приема препарата довольно тяжело.

Наиболее тяжелые проявления синдрома отмены:

  • депрессивные симптомы;
  • парестезии;
  • видения;
  • агрессивность;
  • гипестезии;
  • психоз;
  • обеспокоенность;
  • повышенная возбужденность.

Подобные ситуации свойственны крайне малому проценту всех случаев терапии при помощи препаратов на сертралине.

С чем принимать можно, с чем нельзя?

Наиболее негативную реакцию оказывает одновременный прием «Асентры» и ИМАО. Взаимодействие лекарственных компонентов может спровоцировать серотониновый синдром, что, в свою очередь, имеет риск летального исхода. Кроме того, при такой комбинации наблюдают повышение раздражительности, агрессивности, лабильность вегетативной системы. Есть вероятность комы.

Исследования здоровых людей показали, что регулярный прием препарата в максимально допустимой дозе 200 мг не влияет на психику, моторику, активность ума, не показывает никаких специальных реакций при совмещении с этанолом, галоперидолом.

При передозировке возможны:

  • рвота, тошнота;
  • нарушение сна;
  • серотониновый синдром;
  • потливость;
  • гиперрефлексия;
  • нарушение работы ЖКТ.

при панических расстройствах

Наибольшие дозы, прием которых был изучен официально, не показали серьезных симптомов при передозировке, благодаря чему лекарственное средство считается довольно-таки безопасным. В то же время недопустимо хранить препарат в месте, доступном для маленьких детей, во избежание неконтролируемого приема медикамента, так как это может привести к непредсказуемому эффекту. Производитель рекомендует хранить препарат при температуре от 15 до 25 градусов. При нарушении условий хранения или сроков годности лекарство принимать недопустимо.