Препарат "Венлаксор": отзывы, показания, инструкция по применению, комментарии специалистов

Людей, страдающих депрессивными расстройствами, на порядок больше в сравнении с данными, которые приводит официальная статистика. Часто больные не обращаются к специалистам, а пытаются преодолеть проблему самостоятельно. Большинство успокоительных лекарств и антидепрессантов можно купить без рецепта – этот факт невольно предрасполагает к самолечению. Но те пациенты, которые приобретают и пьют лекарства по совету знакомых, совершают огромную ошибку.

Депрессия – серьезное заболевание, которое может вызывать опасные расстройства психики. Препарат должен быть подобран и назначен врачом специалистом. Помните: одно и то же лекарство может оказывать разный эффект.

Антидепрессант на основе венлафаксина

Среди препаратов, которые предназначаются для лечения и предупреждения депрессий, особое место занимает «Венлаксор». По отзывам пациентов и врачей, это средство оказывает мощное седативное действие, помогает восстановить душевный баланс и гармонию. Выпускается препарат в таблетированной форме, в различной дозировке. О том, вреден ли «Венлаксор», можно ли принимать его в зрелом возрасте и какие побочные реакции организма может вызывать, более подробно далее.

Начнем по порядку. Действующее вещество в составе лекарства – венлафаксина гидрохлорид. Это антидепрессант из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина. В блистере 10 таблеток, каждая из которых может содержать 37,5 или 75 мг венлафаксина гидрохлорида. Продолжительность курса лечения определяет врач, но для достижения нужного результата, как правило, одной упаковки оказывается недостаточно (три блистера в картонной коробке).

венлаксор отзывы

Какие содержит компоненты, принцип действия

В состав этого лекарства вошли следующие вспомогательные компоненты:

  • гидрофосфат кальция;
  • лактоза;
  • натрия карбоксиметилкрахмал;
  • стеарат магния;
  • коллоидный безводный диоксид кремния;
  • оксид железа.

Чем же препарат «Венлаксор» отличается от других антидепрессантов? Если рассмотреть его химическую структуру, то это лекарство не имеет схожести ни с трицикликами, ни с тетрацикликами. Принцип действия активного вещества заключается в потенцировании передачи нервных импульсов. Такой компонент, как венлафаксин, в том числе его метаболиты, выраженно воздействуют на обратный захват серотонина и норадреналина, чем минимизируют влияние на процессы обратного захвата допамина.

Кроме того, «Венлаксор» способен снизить активность рецепторов β-адренергической группы. Эффект наступает после первого применения и достигает максимума по завершении курса. В отличие от других сильнодействующих антидепрессантов, «Венлаксор» не угнетает активность моноаминоксидазы – фермент, который осуществляет метаболизм моноаминов.

венлаксор инструкция по применению

Как всасывается и выводится из организма

Еще одним преимуществом этого лекарственного средства над аналогами является его оптимальная абсорбция из желудочно-кишечного тракта. Если верить отзывам, «Венлаксор» начинает действовать быстро, приблизительно через 1,5-2 часа после приема таблетки. Эффект от лекарства совпадает с моментом наивысшей концентрации венлафаксина в крови. Врачи советуют принимать лекарство во время еды – это позволяет достичь максимального содержания активных метаболитов на полчаса раньше. Немаловажно отметить, что показатели абсорбции и концентрации остаются неизменными.

В инструкции по применению «Венлаксора» производитель обращает внимание на то, что метаболиты и сам венлафаксин покидают организм пациента только через мочевыделительную систему. При диализе действующие компоненты не выводятся из организма, поэтому тяжелая почечная недостаточность – одно из главных противопоказаний для приема этого лекарства.

Симптомы, при которых назначают препарат

Для приема «Венлаксора» показание всего одно – депрессия. Препарат назначают для терапии и профилактики экзогенных и эндогенных расстройств психики, симптомами которых являются:

  1. Тоска, скрытность, нежелание общаться с кем-либо. Чаще всего такая симптоматика возникает на начальной стадии развития болезни.
  2. Бессонница, кошмары по ночам и другие нарушения сна.
  3. Ощущение сдавленности в грудной клетке, чувство удушья, снижение полового влечения, расстройства мочеполовой системы.
  4. Речь становится медленной, невнятной, заторможенной, а голос – тихим. Человек замыкается в себе и старается избегать любых контактов с окружающими.
  5. Рассеянность, ухудшение концентрации внимания, забывчивость.
  6. Больного преследует чувство вины и собственной невостребованности, беспомощности.
  7. Отсутствие аппетита, вплоть до полного отказа от еды. Часто течение депрессии приводит к потере веса. У женщин на фоне недостаточного питания нередко нарушается менструальный цикл.

Что нужно знать о дозировке

Принимать «Венлаксор» необходимо в строгом соответствии с рекомендациями врача. Для пациентов, которые только начинают проходить курс, оптимальная суточная доза венлафаксина не должна превышать 75 мг. Т. е. пить препарат можно по одной таблетке один раз в день в соответствующей дозировке или принимать лекарство в два приема (по 37,5 мг). Если никакого терапевтического эффекта не наступает, дозировку повышают в два раза. В этом случае таблетки «Венлаксора» в дозировке 75 мг пьют утром и вечером.

венлаксор показания

В случае тяжелого депрессивного расстройства, лечение которого осуществляется в стационарных условиях, специалисты составляют терапевтический курс с суточной дозировкой в 150 мг. Каждые 2-3 дня количество активного вещества, поступающего в организм, увеличивают на 37,5-75 мг до тех пор, пока не наступит ощутимый эффект. Максимально возможная суточная доза – 375 мг венлафаксина. Как только она будет достигнута, количество лекарства сокращают до эффективного минимума.

Можно ли принимать людям старше 60

В пожилом возрасте «Венлаксор» часто назначают в качестве препарата для поддерживающей терапии и профилактики рецидивов депрессии. Применяют его длительно, на протяжении полугода и более, в той минимальной дозе, которая оказывала воздействие на стадии обострения. Между тем, для возрастных пациентов врачи чаще подбирают более безопасные аналоги «Венлаксора», которые не вызывают головокружения и нарушения координации движений. К тому же лечащий доктор, выписывая рецепт больному преклонных лет, должен быть уверен в нормальном функционировании его почек.

венлаксор цена

Нюансы лечения «Венлаксором»

Врач, назначая этот антидепрессант, должен учитывать и другие нюансы. В первую очередь стоит отметить, что в начале лечения состояние пациента может ухудшиться, поэтому нельзя исключать развитие у него суицидального настроения. Если больной ранее предпринимал попытки покончить жизнь самоубийством, его ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра. Аналогично придется действовать, если у пациента в анамнезе присутствует мания.

В комментариях о «Венлаксоре» специалисты делают акцент на необходимости постоянного контроля кровяного давления, особенно в период увеличения дозировки. Также нельзя забывать, что это лекарственное средство влияет на ЦНС. Следовательно, на время приема таблеток лучше воздержаться от занятия потенциально опасной деятельностью, подразумевающей управление механизмами, вождение автомобиля и т. д.

На заметку пациентам

Другие рекомендации по поводу приема «Венлаксора» заключаются в следующем:

  • Осторожно назначают препарат пациентам с непереносимостью молочного белка – лактозы.
  • Антидепрессанты и алкоголь – вещи не совместимые, лишний раз не помешает об этом напомнить больному.
  • При умеренной почечной или печеночной недостаточности доза лекарства должна быть снижена в два раза, а при тяжелых формах пить эти таблетки опасно.
  • Завершая лечение, нельзя резко отказываться от употребления лекарства. «Венлаксор» вызывает синдром отмены. Как правило, пациентам хватает одной недели для того, чтобы свести прием препарата к минимуму и полностью отказаться от него.

К слову, синдром отмены развивается моментально. Судя по отзывам о «Венлаксоре», это явление сопровождается головокружением, повышенной утомляемостью. Пациенты жалуются на дневную сонливость, но при этом с трудом засыпают. Если же в сон удается погрузиться, часто мучают реалистичные кошмары. При осложнении депрессии возможна спутанность сознания, тревожность, нервная возбудимость. При этом лечить синдром отмены не нужно – описанные явления проходят без вмешательства спустя 3-5 дней.

вреден ли венлаксор

Недостатки антидепрессанта

В отзывах о «Венлаксоре» пациенты часто отмечают побочные реакции. Нежелательные эффекты от лечения проявляются следующим образом:

  1. Со стороны нервной системы самыми распространенными изменениями являются повышенная нервная возбудимость, тремор рук, судороги. При тяжелой форме депрессии больные могут видеть галлюцинации, падать в обморок.
  2. Со стороны органов зрения, обоняния и осязания происходит нарушение аккомодации, восприятия вкуса, цвета, запахов.
  3. Часто «Венлаксор» приводит к повышению температуры тела и артериального давления, его резким скачкам. На фоне приема препарата возможно развитие тахикардии.
  4. Анемия также может возникнуть как следствие длительного приема антидепрессантов на основе венлафаксина.
  5. У некоторых пациентов прием препарата негативно сказывается на пищеварительной системе. Наблюдаются диспепсические расстройства, повышается ферментная активность печени.

При склонности к аллергии принимать «Венлаксор» нужно крайне осторожно. Действующее вещество способно спровоцировать обострение хронического дерматита, экземы, анафилаксии. В некоторых случаях у больных усиливается потоотделение, происходит стремительная потеря в весе. При этом набор массы тела отмечается редко.

Сколько стоит, есть ли похожие препараты

Цена «Венлаксора» – единственный фактор, который может вынудить искать его аналог. Стоимость оригинальной упаковки латвийского препарата в дозировке 37,5 мг составляет в среднем 650-700 руб. Более мощный «Венлаксор» 75 мг будет стоить дороже (около 900-100 руб.). Среди аналогов этого антидепрессанта латвийского производства стоит выделить:

  • «Венлафаксин». Российский препарат выпускается в той же фармакологической форме с идентичной дозировкой на одну таблетку, но стоит в два раза дешевле.
  • «Велафакс». Производитель: компания «Плива Хрватска» (Хорватия). По составу практически ничем не отличается от «Венлаксора». Цена этого аналога ниже – за упаковку таблеток в дозировке 37,5 мг придется отдать чуть более 500 руб.
  • «Велаксин». Производится в Венгрии, находится в той же ценовой категории, что и «Венлаксор», отличается только упаковкой.

венлаксор в пожилом возрасте

Противопоказания и ограничения к применению

Практически у всех антидепрессантов данной группы имеются серьезные противопоказания. Нельзя принимать лекарства на основе венлафаксина:

  • больным с тяжелыми нарушениями работы печени и почек;
  • при одновременном применении ингибиторов МАО;
  • лицам, младше 18 лет;
  • при индивидуальной непереносимости к любому из компонентов препарата.

Учитывая отсутствие прямых доказательств безопасности «Венлаксора», врачи не назначают лекарство беременным женщинам. В противном случае, если будущая мать все-таки пила таблетки во время вынашивания плода, у новорожденного может развиться синдром отмены.

В инструкции по применению «Венлаксора» указано, что метаболиты венлафаксина обладают способностью проникать в грудное молоко. По этой причине не рекомендован препарат кормящим женщинам. Если же имеется острая необходимость в приеме антидепрессанта, матери следует прервать лактацию.

Передозировка

препарат венлаксор

В случае передозировки «Венлаксором» (в отзывах неоднократно описывали подобные ситуации) необходимо принять любой адсорбент. Подойдет обыкновенный активированный уголь. Вызывать рвоту при нарушении дыхательных функций нельзя, так как существует риск аспирации. На фоне алкогольного опьянения прием антидепрессантов может привести к летальному исходу.