"Хлорпротиксен": отзывы. Инструкция, плюсы и минусы препарата

Таблетки «Хлорпротиксен» (или «Хлорпротиксен Зентива») – лекарственное средство, оказывающее противосудорожное, антипсихотическое, нейролептическое, обезболивающее действие. Оно может назначаться врачами при целом комплексе проблем, начиная от депрессии и заканчивая травмой мозга. В данной статье содержится подробная информация о медикаменте «Хлорпротиксен»: от чего и в каком количестве он назначается, какие противопоказания имеет, какие побочные эффекты вызывает. Также вы узнаете, как доктора и сами пациенты отзываются о нём.хлорпротиксен действие

Показания к применению

Лекарство «Хлорпротиксен», инструкция к которому всегда входит в упаковку, может назначаться при таких проблемах со здоровьем:

- Нарушение поведенческих реакций у детей.

- Психозы, в том числе шизофрения и маниакальный синдром, сопровождающиеся страхом, агрессией, беспокойством.

- Неврозы, депрессия.

- Спутанность сознания, возбуждение у пожилых людей.

- При похмельном синдроме, при алкоголизме и наркомании.

- При травмах мозга.

- При болях различной этиологии как препарат, усиливающий действие анальгетиков.

- При акклиматизации.

- Послеоперационные, а также послеожоговые состояния.

- При судорожном кашле.

- Если есть спазмы в желудочно-кишечном тракте.лекарство хлорпротиксен

Форма выпуска и состав

Медикамент «Хлорпротиксен Зентива» реализуется в виде таблеток по 15 или по 50 мг. Активным веществом препарата является хлорпротиксена гидрохлорид. Вспомогательными элементами служат: кукурузный крахмал, лактозы моногидрат, кальция стеарат, сахароза, тальк.

Как принимать?

- При психозах, шизофрении терапию начинают с 50–100 мг в сутки, постепенно увеличивая дозу до получения положительного результата. Обычно ограничиваются 300 мг препарата в день. В некоторых случаях доза может быть увеличена до 1200 мг. Суточный приём лекарства делится на 2 или 3 подхода. Поддерживающая доза препарата обычно составляет 100–200 мг в сутки.

- Медикамент «Хлорпротиксен», дозировка которого индивидуальна в зависимости от заболевания, назначается при похмельном синдроме, а также при алкоголизме и наркомании в таком количестве: 500 мг в сутки. Причём запрещается единоразовый прием таблеток, их нужно употреблять 2 или 3 раза в день. Лечение обычно длится 1 неделю. После улучшения состояния доза постепенно снижается до 15–45 мг в день, что позволяет уменьшить риск появления очередного запоя.

- При раздражительности, возбуждении, спутанности сознания у пожилых пациентов им назначается от 15 до 90 мг препарата в сутки.

- Детям для коррекции их негативных поведенческий реакций доктор может приписать лекарство «Хлорпротиксен» от 0,5 до 2 мг на 1 кг массы тела. То есть если мальчик или девочка весит, к примеру, 20 кг, тогда врач назначает 10-40 мг средства в сутки.

- При депрессии, неврозах, психосоматических расстройствах доктор зачастую прописывает до 90 мг лекарства в день. И как обычно, суточная доза делится на несколько приёмов. Препарат «Хлорпротиксен», показания к применению которого гласят, что медикамент отлично справляется с прострацией, хандрой и унынием, нельзя применять длительно, поскольку таблетки вызывают привыкание.хлорпротиксен отзывы

- При бессоннице назначают по 15–30 мг медикамента вечером, за 1 час до сна.

Были рассмотрены основные режимы дозирования средства «Хлорпротиксен». Применение препарата должно обязательно быть согласовано с доктором. И только специалист, проведя осмотр, может назначить верную дозировку лекарства. Также врачи акцентируют внимание на том, что прекращать приём таблеток следует постепенно. Быстрая отмена может повлечь за собой возникновение таких нежелательных симптомов, как рвота, головная боль, бессонница, повышенное потоотделение, беспокойство. Таблетки нужно пить во время или после приёма пищи, их следует проглатывать целиком. Раскусывать или делать из них порошок нельзя.

Побочные эффекты

Препарат «Хлорпротиксен», инструкция к которому чёткая и понятная, при его применении может вызвать такие нежелательные проявления, как:

- Сухость во рту.

- Тахикардия – увеличение частоты сердечных сокращений.

- Проблемы с аккомодацией – способностью глаз рассматривать предметы на разных расстояниях.

- Головокружение.

- Сильная потливость.

- Увеличение массы тела.

- Дисменорея – симптом, характерный для женщин, употребляющих лекарство «Хлорпротиксен». Действие этих таблеток таково, что при их приёме у представительницы прекрасного пола в дни менструации появляются выраженные боли внизу живота.

- Запор.

- Кожные высыпания.

- Снижение потенции.

- Повышение аппетита.

- Галакторея – выделения из сосков жидкости, не являющейся грудным молоком.

- Возникновение доброкачественной лейкопении.

- Гинекомастия – увеличение грудных желез у мужчин.

Передозировка

Если больной случайно или намеренно принял в высокой дозе медикамент «Хлорпротиксен», то последствия такого невнимательного отношения к себе могут быть печальными. Симптоматика передозировки такова: сонливость, коматозное состояние, тахикардия, горячка, затуманивание сознания, дыхательная недостаточность, судороги.

Лечение в этом случае должно быть оперативным. Следует обязательно вызвать доктора, а до его приезда необходимо промыть желудок, дать больному активированный уголь или «Энтеросгель». Важно запомнить, что рвоту вызывать нельзя, поскольку это может привести к вдыханию человеком собственных рвотных масс. До приезда скорой помощи нужно обеспечить больному постельный режим, контролировать температуру его тела, а также артериальное давление.

Плюсы препарата

- Лекарство «Хлорпротиксен» является эффективным средством в борьбе с паническими и маниакальными состояниями на начальной их стадии.

- Побочных эффектов гораздо меньше, чем у других подобных медикаментов.хлорпротиксен инструкция

Минусы препарата

- Вызывает сильную зависимость, поэтому больному тяжело перейти на другое средство.

- При тяжёлых психических расстройствах лекарство может не помочь в полной мере.

- Индивидуальная гиперчувствительность к лекарству.

Мнения больных

Препарат «Хлорпротиксен» отзывы от людей имеет неоднозначные: кто-то хвалит этот медикамент, а некоторые его рьяно критикуют. Положительно отзываются о нём те пациенты, которым это средство помогло справиться с депрессиями, неврозами, психозами. Сами больные отмечают тот факт, что после лечения «Хлорпротиксеном» их состояние значительно улучшилось, они по настоящему стали расслабляться и довольствоваться жизнью такой, какая она есть. Если раньше эти пациенты не могли нормально спать, то после терапии этим лекарством они перестают жаловаться на проблемы со сном.

Однако средство «Хлорпротиксен» отзывы имеет не только лестные, но и негативные. Некоторые больные твердят, что после лечения этим медикаментом у них ухудшилось состояние здоровья. Однако ситуация с психикой нормализовалась. Но вместе с тем такие люди недовольны этим лекарством, так как после терапии они чувствуют себя плохо: у них кружится голова, мутнеет в глазах, имеется вялость, усталость, отсутствует желание работать.

Мнения докторов

Психотерапевты же рекомендуют своим больным лекарство «Хлорпротиксен». Отзывы от врачей такие таблетки получают лишь положительные. Специалисты действительно доказывают, что эффект от этого препарата есть, и он виден налицо. Поэтому своим пациентам, приходящим к ним на приём, они выписывают данный медикамент.

Также психотерапевты объясняют, почему некоторым людям не нравится этот препарат и отчего у них возникают такие побочные эффекты. Дело в том, что если человек самостоятельно лечится таблетками «Хлорпротиксен» без назначений врача, то эффект от них действительно может быть негативным. Прочитать инструкцию недостаточно, поскольку каждый пациент индивидуален и не всегда ему подойдёт та дозировка, которая указана во вкладыше. Да и диагнозы у людей разные. Поэтому нужно идти на консультацию к специалистам, следовать их рекомендациям относительно того, как принимать пилюли, в каком количестве и как долго. Среди пациентов, соблюдающих назначения доктора, препарат «Хлорпротиксен» отзывы имеет лишь положительные.хлорпротиксен аналоги

Похожие лекарства

По составу и форме выпуска описываемый в этой статье медикамент имеет подобные средства. Это пилюли «Труксал», «Хлорпротексен Лечива». Они содержат тот же самый действующий компонент - хлорпротиксена гидрохлорид. А вот по достижимому эффекту средство имеет больше аналогов. Итак, заменить таблетки, которым посвящена статья, можно на пилюли «Клопиксол», «Флюанксол», растворы для инъекций «Клопиксло депо», «Флюанксол депо», «Амизепин». Препарат «Хлорпротиксен», аналоги которого тоже весьма эффективны, можно приобрести в любой аптеке.хлорпротиксен от чего

Особые указания и противопоказания

- Запрещается принимать это лекарство при эпилепсии, проблемах с сердцем, при нарушениях функции печени, почек, кроветворения.

- Если женщина лечится препаратом «Хлорпротиксен», у неё могут наблюдаться неверные результаты теста на беременность, в связи с чем она должна знать эту особенность медикамента. То же самое касается итогов исследования мочи на билирубин. Средство «Хлорпротиксен» в этом случае тоже может показать ложноположительный результат.

- На время терапии этим медикаментом запрещается употреблять какие-либо спиртные напитки.

- В период лечения необходимо воздержаться от опасной работы, а также от такой деятельности, которая требует повышенного внимания.

- Если у пациента имеются заболевания сердца и сосудов, глаукома или предрасположенность к ней, язва желудка, то перед лечением нужно сопоставить риск и пользу для таких категорий больных.

- При повышенной чувствительности к составляющим лекарства, при коматозном состоянии, при сосудистом коллапсе употреблять «Хлорпротиксен» нельзя.

- Запрещен прием и при феохромоцитоме – гормональной опухоли хромаффинных клеток адреналиновой системы надпочечников или вненадпочечниковой локализации.

хлорпротиксен зентива

Стоимость

Средство «Хлорпротиксен», цена которого зависит от дозировки выпускаемых таблеток, местонахождения аптеки (если покупать в столице, то лекарство будет дороже, нежели приобретать его в других городах), а также от накрутки самой торговой точки, не является дорогим препаратом. В среднем стоимость пилюль (15 мг) в количестве 30 штук колеблется в пределах 220–260 рублей. А за таблетки дозировкой 50 мг придётся отдать от 330 до 370 рублей за упаковку.

Условия хранения, срок годности, производитель

Сберегать лекарство «Хлорпротиксен» следует в недоступном для малышей месте. Оптимальная температура хранения должна составлять не меньше 10 и не больше 25 градусов. Срок годности препарата составляет 3 года, после истечения которого от таблеток нужно избавиться.

Применение во время беременности

Безопасность лекарства «Хлорпротиксен» во время нахождения женщины в интересном положении не изучена. Поэтому использовать это средство во время беременности можно лишь в том случае, когда польза данной терапии для будущей матери превышает риск для плода.

У лиц, принимавших эти таблетки в течение третьего триместра беременности, детки рождались с экстрапирамидными нарушениями, а также с синдромом отмены, который характеризуется такими негативными проявлениями, как сонливость, нарушение дыхания, гипертония, гипотония, тремор. И всё это может наблюдаться у новорожденных, чьи мамы лечились при помощи средства «Хлорпротиксен». Хотя у многих малышей вышеописанные симптомы исчезали сами по себе в течение нескольких дней без специального лечения. Но бывали и такие случаи, когда приходилось подолгу лежать в больнице для контроля и терапии. Поэтому, чтобы обезопасить своего будущего малыша от таких проблем, не стоит употреблять эти таблетки во время беременности.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами таблеток «Хлорпротиксен»

Применение этого медикамента вместе с лекарствами, содержащими этанол, а также со снотворными, седативными препаратами, наркотическими анальгетиками может усиливать угнетающее действие средства, которому посвящена статья, на центральную нервную систему. При одновременном приёме этих таблеток с адреналином у больных может наблюдаться тахикардия и артериальная гипотензия. Также это средство способно снижать порог судорожной активности, поэтому пациентам, страдающим эпилепсией, требуется дополнительная коррекция дозировки противоэпилептическими медикаментами. А одновременный приём лекарства с таблетками «Галоперидол», «Резерпин», «Метоклопрамид» может стать причиной экстрапирамидных расстройств.

Теперь вы знаете многое о средстве «Хлорпротиксен». Аналоги этого препарата вам также известны. Мы рассказали, в каких случаях доктора назначают медикамент и в какой дозировке. Определили, что это серьёзное лекарство, при неправильном применении которого у больных могут появиться негативные эффекты. Доктора положительно отзываются о таблетках «Хлорпротиксен», но вместе с тем они настоятельно рекомендуют своим пациентам соблюдать режим дозирования. Ведь при неправильной терапии у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем.