Алкогольная абстиненция: что это такое, симптомы и лечение, отзывы

Синдром алкогольной абстиненции - это специфическое состояние, возникающее вследствие прекращения либо внезапного уменьшения приема спиртных напитков у человека, которому поставлен диагноз "вторая либо третья стадия алкоголизма". При такой патологии в различных комбинациях появляются вегетативные и психические нарушения, а также разлады в функционировании внутренних органов.

Алкогольная абстиненция - что это?

Симптомы и лечение, конечно же, взаимосвязаны между собой и бывают весьма разнообразными. В этом вопросе все зависит от особенностей организма самого пациента, степени разрушения его внутренних органов и стадии алкоголизма. Это заболевание диагностируется исключительно у зависимых людей и является одним из основных признаков алкоголизма.

Какова природа этого явления? Головной мозг наполнен разнообразными химическими структурами - нейромедиаторами, которые необходимы для связи между клетками органа. Одни из них, вступая в реакцию с клеточными белками нейронов, повышают их активность, а другие, наоборот, подавляют их работоспособность.

Этиология патологии

Этиловый спирт, становясь участником метаболизма, усиливает тормозное воздействие одного из таких трансмиттеров - гамма-аминомасляной кислоты. Если же этанол перестает поступать в кровь, замедляющее мозговую работоспособность влияние этого вещества значительно ослабляется. При этом еще и усиливается антагонист кислоты - возбуждающий нейромедиатор глутамат. Как результат, все отделы головного мозга активизируются синхронно и чрезвычайно сильно, что проявляется в качестве общей лихорадочности, судорог, галлюцинаций, бреда.

Клиническая картина алкогольной абстиненции

Особенности

Сколько длится алкогольная абстиненция? В отличие от обыкновенного похмелья, которое продолжается не больше одного дня, синдром отказа протекает намного дольше. Правда, обычно зависимые от алкоголя люди самостоятельно помогают прекращению абстиненции, употребляя какое-то количество спиртного, вместо того чтобы прибегнуть к услугам квалифицированного специалиста.

Если же пациенту удается отказаться от приема алкогольных напитков, токсические продукты со временем выходят из организма, позволяя клинической картине болезни стать менее выраженной. Нарушения в работе внутренних органов возникают на протяжении 0,5-4 суток после последнего приема этилового спирта и постепенно прогрессируют. К 5-7-му дню, как правило, общее состояние пациента стабилизируется.

Еще одна особенность синдрома алкогольной абстиненции заключается в его интенсивности. Симптоматика этой патологии, как правило, настолько выражена, что пациент практически полностью теряет свою работоспособность. Поскольку самостоятельно избавиться от синдрома чрезвычайно тяжело, обычно требуется особенная терапия.

Причины возникновения

Основная предпосылка к развитию алкогольной абстиненции кроется в физической зависимости от этилового спирта, которая появляется практически незаметно для человека на фоне систематического употребления напитков с градусами. Механизм зарождения синдрома таков, что при длительном приеме спиртного в крови накапливаются производные этанола. В организме здорового человека деятельность этих токсинов нейтрализуется при помощи особых ферментов, а вот у алкоголиков печень уже настолько разрушена, что попросту не способна производить необходимые вещества в достаточном количестве. Как результат, вредные продукты этанола скапливаются, перемещаясь по всем системам и органам, нанося им существенный вред.

Причины алкогольной абстиненции

В первую очередь отрицательное воздействие распространяется на центральную нервную систему, которая обладает повышенной чувствительностью по отношению к различным пагубным веществам и токсинам. После того как зависимый человек перестает употреблять спиртные напитки, этанол начинает нейтрализоваться печенью, а продукты его расщепления расходятся по всему организму вместе с током крови, проникая в головной мозг и влияя на нервные окончания. Именно по этой причине блокирование алкогольной абстиненции нацелено прежде всего на стабилизацию функционирования центральной нервной системы.

Патогенез

На самом деле причина возникновения алкогольной абстиненции заключается в отсутствии попадания в организм необходимого ему алкоголя. Это возможно исключительно на той стадии, когда этанол уже является участником метаболизма и нужен для формирования такого избыточного количества опиатов и прочих химических соединений, к которому уже привыкло тело пациента. Другими словами, отсутствие спирта в организме будет проявляться в качестве определенных признаков только в том случае, когда присутствует не только психическая, но и физическая зависимость от алкоголя.

Как правило, появление подобной патологии вероятно спустя 6-7 лет систематического употребления спиртных напитков. Однако, если речь идет об активном приеме алкоголя, абстиненция может возникнуть уже в промежуток до двух лет.

Клиническая картина

Синдром может обладать проявлениями разной степени тяжести, в зависимости от длительности непрерывного приема спирта и его количества. Как правило, симптомы алкогольной абстиненции определяются стадией зависимости. Например, для легкой формы свойственно:

  • понижение трудоспособности;
  • избыточная раздражительность;
  • отсутствие аппетита;
  • непрекращающаяся слабость, чувство разбитости;
  • разлады в работе пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы;
  • сухость в ротовой полости;
  • проявления астении;
  • чрезмерная потливость.

При всех этих признаках тяга к спиртному выражена не очень ярко, а желание выпить, похмелиться еще вполне может сдерживаться.

Признаки алкогольной абстиненции

На второй стадии симптоматика становится более яркой и тяжелой. Помимо описанных признаков возникает также:

  • отечность лица и конечностей;
  • покраснение лица или всего туловища;
  • еще более серьезные нарушения работы сердечно-сосудистой системы, например аритмия, скачки артериального давления, боли в сердце;
  • диарея;
  • усилившееся потоотделение;
  • налет на языке сероватого цвета;
  • полное отсутствие аппетита;
  • головокружения;
  • дрожь конечностей;
  • бессонница;
  • мигрени;
  • расширение зрачков и покраснение глаз;
  • чувство тяжести и болевой синдром под ложечкой;
  • постоянная слабость;
  • нарушение координации.
    Психические симптомы алкогольной абстиненции

На этой стадии пациент уже почти не способен сдерживать свое желание похмелиться и делает это в совершенно любое время дня и ночи. Именно таким образом и начинается запойный промежуток с симптомами деградации личности и психоза. В такой ситуации алкогольная абстиненция может продолжаться до 5 дней.

Другие признаки

Однако по-настоящему тяжелое протекание синдрома свойственно третьей стадии зависимости. Страдая от вредной привязанности, пациент перестает видеть большие ценности, нежели спиртное. Именно поэтому при отказе от алкоголя все перечисленные симптомы значительно усугубляются, возникают ярко выраженные разлады в координации движений, холодная потливость, бледность и даже посинение кожи, серьезные патологии сердечно-сосудистой системы.

Что касается внешних признаков, то хронических алкоголиков, как правило, выдает слишком худое, заостренное лицо. При зависимости третьей стадии алкогольная абстиненция может протекать дольше 5 дней, а ее последствиями вполне способны оказаться психические нарушения.

Такой синдром может обладать различными формами:

  • нейровегетативная - стандартная патология, которая предусматривает возникновение всех основных симптомов: вялости, бессонницы, утомляемости, астении и прочих;
  • соматическая - при такой патологии выражены преимущественно соматические признаки, например рвота и тошнота, диарея, расстройства в работе сердца;
  • церебральная - отмечаются ярко выраженные нейровегетативные разлады, которые сопровождаются мигренями, эпилептическими приступами, обморочными состояниями;
  • психопатологическая - в симптоматике преобладают психические нарушения: появляется суицидальное настроение, ощущение вины, галлюцинации, фобии, бессонница, тревожность, депрессивность.
    Последствия алкогольной абстиненции

Диагностика

Выявление синдрома осуществляется по совокупности проявляющихся симптомов, которые имеются у больного в момент обращения к специалисту. Чрезвычайно важным критерием при определении диагноза считается желание выпить спиртное в промежуток абстиненции.

Для точного выявления стадии патологии нарколог должен уточнить, насколько долго и в каком объеме пациент принимал алкоголь, а также интенсивность его тяги к спирту на следующий день после употребления. Кроме того, следует выяснить, ощущает ли пациент чувство вины за чрезмерный прием горячительных напитков. Для выявления физиологических признаков алкогольной абстиненции осуществляется тщательный осмотр пациента.

Поскольку синдром считается одним из проявлений тяжелой формы зависимости, необходима дифференциальная диагностика не только с другими патологиями, появляющимися из-за употребления психотропных веществ, но и с тревожными, депрессивными расстройствами.

Общие принципы лечения алкогольной абстиненции

Для предотвращения появления серьезных осложнений при возникновении признаков синдрома требуется незамедлительное оказание медицинской помощи. Правильное лечение позволяет в кратчайшие сроки вывести пациента из аномального состояния. Но некоторые патологии, появившиеся на фоне влияния ферментов расщепления этанола, могут оказаться необратимыми. А течение таких заболеваний обостряется в случае дальнейшего употребления спиртного.

Пациенту может быть назначено лечение алкогольной абстиненции в домашних условиях, но исключительно после детального его обследования специалистами неотложной помощи. Однако среднетяжелая и тяжелая формы болезни требуют стационарного лечения в наркологическом отделении.

Плазмафарез при алкогольной абстиненции

Медикаментозная терапия

Основным принципом терапии при таком синдроме является, конечно же, полный отказ от спиртных напитков. Кроме того, лечение патологии предусматривает использование медикаментозных средств:

  • Витамины группы В и фолиевая кислота. Поначалу вводится 100-200 мл тиамина, после чего применяются комплексные медикаменты: "Нейрорубин" и "Мильгамма" в форме таблеток и уколов.
  • Большие дозы витамина С.
  • Транквилизаторы "Мидазолам" и "Сибазон". Эти средства позволяют избавиться от тревожности, судорог, бессонницы. Однако эти медикаменты запрещено использовать в домашней обстановке.
  • Гамма-оксимасляная кислота. С помощью этого препарата можно добиться отличного противосудорожного эффекта.
  • "Феназепам". При алкогольной абстиненции этот препарат помогает избавиться от беспричинного страха, тревожности, бессонницы и других психических нарушений.
  • Антидепрессанты. Назначаются не во всех случаях.
  • Энтеросорбенты. Используются для детоксикации организма "Полисорб" или активированный уголь.
    Медикаментозное лечение алкогольной абстиненции
  • Сердечные препараты. Необходимы при выраженных нарушениях работы сердца.
  • Ноотропы. Назначаются в случае отсутствия повышенного внутричерепного давления и судорог.

Заключение

При тяжелой форме патологии в стационарных условиях может производиться инструментальная чистка крови - плазмафарез, во время которого плазма пациента заменяется специальными препаратами.

Согласно отзывам при алкогольной абстиненции хорошего эффекта помогают добиться энтеросорбенты, седативные средства и антидепрессанты. По многочисленным откликам, тяжелее всего приходится в первые дни после возникновения синдрома. Однако при грамотном лечении все неприятные симптомы в скором времени исчезают.