Стадии алкоголизма и их признаки

Зеленый змей: склонности и предрасположенность

Согласно статистике, более чем две трети населения мира употребляют алкогольные напитки. Это происходит с ними более или менее часто. Наверное, мало кто из людей, предающихся возлияниям, задумывается о том, что пьянящие градусы, способные вызвать зависимость, могут разрушить их жизнь и здоровье, навсегда забрав ценные годы. Медиками и психологами выделены три стадии алкоголизма, переход между которыми плавен и почти незаметен. Стадии алкаголизмаБыстрое продвижение по этому пути обеспечено тем, кто имеет предрасположенность к влиянию зеленого змия и не оказывает сопротивления. А выздоровление уже ставшим на кривую дорогу сможет принести лишь полный отказ от алкоголя на всю оставшуюся жизнь.

Стадия номер один: под девизом пятницы

Порой для людей выпить при любом подвернувшемся случае – это абсолютная мелочь. И они объясняют, что, мол, я же не на работе или не за рулем. На самом же деле, если рассматривать стадии алкоголизма, то это самая первая из них. Обычный работник своего цеха по пятницам почему-то особенно весел. Все уже происходит на подсознательном уровне. Он просто знает, что сегодня встретится с друзьями, сходит в бар или в гараж. Там их будет ждать несколько литров пива или бутылочка более крепкого напитка. То же самое в субботу и так далее. Вроде бы все в порядке, однако в неделе остается мало дней, когда человек не принимает на грудь. На данной стадии алкоголизма мало кто бросает пить.

Первые стадии алкаголизмаАбстинентный синдром: этап номер два

На второй стадии алкоголизма начинает проявляться эффект «ломки», то есть больного (именно так его следует называть) при отсутствии более-менее постоянных поступлений его «наркотика» начинает все раздражать и одолевают приступы необоснованной злобы. Могут появляться некоторые провалы в памяти. Хочется опохмелиться (специалисты называют это абстинентным синдромом) в обед или даже с утра. Возникают проблемы на работе, сложности в семье – ссоры или даже драки. Последствия алкоголизма в это время еще могут быть постепенно (понадобится около десятка лет) устранены, но бросить пить в этот период очень сложно, потому что заветные градусы постепенно переходят на первое место в жизни больного.

Всесторонняя деградация: последний пункт

Последствия алкаголизмаПройдя первые стадии алкоголизма, человек выходит на «финишную прямую». Начинается моральная и физическая деградация, заметно ухудшается здоровье. Появляются серьезные проблемы с печенью, почками, психикой. Даёт о себе знать импотенция и существенные провалы в памяти, даже слабоумие. На третьей стадии алкоголизма резко увеличивается смертность больных. Бросить здесь почти невозможно. Если оставить спиртное пристрастие все-таки удается на какой-либо из стадий, то единственным возможным способом не угодить снова в капкан является абсолютный отказ от любого малейшего заливания за воротник. В противном случае все повторяется и прогрессирует с новой силой. Во всем нужно знать меру. И если у нас с вами одна жизнь, то зачем ее посвящать сомнительным удовольствиям, тем более с такими страшными последствиями?