Провалы в памяти: причины. Кратковременные провалы в памяти

Провалы в памяти могут стать серьезной проблемой для человека, живущего полной жизнью: семья, работа, отношения с людьми – все это находится под угрозой, когда вы перестаете контролировать свой собственный разум. Вы стали все чаще и чаще забывать о намеченных встречах, данных обещаниях и других важных вещах, но дело совсем не в вашей безответственности. Плохая память становится настоящим врагом, мешая вам нормально существовать. Неужели в этой ситуации уже ничего не сделать? Что же предпринять, если кратковременные провалы в памяти стали для вас привычным явлением? Нужно более детально и подробно разбираться в проблеме.

провалы в памяти

Основные причины возникновения заболевания

Прежде всего, вам необходимо ответить на вопрос о том, с чем связано подобное состояние. Как правило, основными причинами в данном случае считают различные травмы головы. Всевозможные сотрясения, удары и ушибы способны вызывать не только провалы в памяти, но и более серьезные проблемы – галлюцинации. Поэтому совет будет прост: следите за своей головой, старайтесь не участвовать в травмоопасных видах спорта, не слишком увлекайтесь экстримом. И пусть в вашей жизни немного поубавится “перчинки”, ну что не сделаешь ради здоровья? Провалы в памяти – явление не из приятных.

Как связаны диабет и ваша память?

Как мы знаем еще со времен школьной скамьи, память напрямую зависит от работы мозга. Это ясно, как день. Не менее распространенным заболеванием, способным вызывать провалы в памяти, является нарушение функционала сосудов. Это может быть либо атеросклероз, поражающий сосуды мозга и вызывающий нарушение его работы, либо же сахарный диабет. В первом случае кровь не поступает к вашему основному мыслительному органу, что, в свою очередь, вызывает перебои в его функционировании. Второй случай также непосредственно связан с деятельностью серого вещества: отсутствие достаточного количества крови и питательных веществ, поступающих к мозгу, негативно сказывается на ваших способностях запоминать факты и события.

провалы в памяти причины

Когда простая забывчивость перерастает в серьезный недуг

Многие, наверное, слышали о болезни Альцгеймера. Что это такое? Чем характеризуется эта болезнь? Провалы в памяти в данном случае являются основным симптомом. Как известно, этот недуг вызывает постепенное ухудшение работы вашего мозга, что, соответственно, влияет и на интеллектуальные способности. Сначала вы забываете мелкие детали, а потом – и более важные фрагменты вашей жизни. К сожалению, в данном случае вам не удастся излечиться. Все, что в ваших силах – это лишь смягчить протекание болезни. К тому же это станет возможным лишь в том случае, если вы вовремя обратитесь к специалисту. Врач назначит вам специальное лечение, которое сведет на нет провалы в памяти, симптомы начнут пропадать.кратковременные провалы в памяти

Лечение

Не будем лгать – лечение возможно лишь в некоторых случаях. В основном же что-либо сделать просто не представляется возможным. В первую очередь вам необходимо обратиться к врачу, который поможет определиться с диагнозом и дальнейшим приемом медикаментов. Что может вызывать провалы в памяти? Причины могут быть различными, но заниматься самолечением крайне опасно.

Варианты тестирования

Существует несколько способов определить корень проблемы. Безболезненные и безопасные, они позволят максимально точно поставить конечный диагноз. Выделяют три основных:

  • компьютерная томография;
  • электроэнцефалография;
  • рентгеновское исследование сосудов мозга.

По результатам этих исследований можно составить схему лечения и свести к минимуму провалы в памяти, причины которых могут иметь различную природу. После всех обследований специалисту будет проще разобраться в проблеме.

провалы в памяти что делать

Что можно сделать?

В том случае, если на ситуацию как-либо можно повлиять (к этим вариантам относят диабет, нарушения сосудов и травмы), вам необходимо неукоснительно соблюдать инструкции лечащего врача. Как правило, лишь систематичность всех процедур приносит результаты.

Если корень вашей проблемы – травма головы, вам необходимо обратиться к психиатру, который проведет комплексный анализ вашего самочувствия и скажет, как действовать в этой конкретной ситуации. Если причина кроется в нарушении работы сосудов – это совершенно другое дело, и занимается этим специалист в области неврологии.

Следует заметить, что нормализация плохой памяти – это долгий и сложный процесс, который потребует от пациента немалых усилий. Все дело в том, что, по сути, человеку приходится самому налаживать функционирование аналитической связи между зрительными образами и своим мозгом. Процесс, который без проблем протекает у здоровых людей, больным дается очень тяжело. Коррекция, проводимая специалистом, позволяет восстановить его автоматизм и естественность. Ускорить и облегчить процесс лечения можно с помощью лекарственных препаратов, покупка которых возможна лишь при наличии соответствующего рецепта.

Ухудшение памяти не возникает на пустом месте, а лишь является следствием чего-то большего, а потому вы должны иметь определенные понятия о возможных причинах развития патологии, прежде чем обращаться к врачу. Однако бывают случаи, когда пожилые люди не могут самостоятельно ответить на некоторые вопросы. Именно поэтому для них так важно присутствие близких людей, которые смогли бы помочь в этом непростом деле.

провалы в памяти симптомы

Профилактика заболевания

Знайте, если вы не в силах избавиться от проблемы – это еще не означает, что нужно опускать руки и сдаваться. Вы можете улучшить ситуацию, тренируя память больного: показывайте ему старые фотографии, видеозаписи, рукописи, чтобы он постепенно пытался вспомнить, что это такое и к какому временному отрезку его жизни относится.

Лучше всего, если подобные мероприятия будут проводиться регулярно, в идеале – каждый день. Таким образом вы сможете отслеживать прогресс. Или же, наоборот, вести учет того, насколько быстро происходит увядание памяти. Все это позволит вам сделать выводы относительно общей картины самочувствия больного и сориентироваться, насколько помогает или же не помогает назначенная терапия. Поверьте, даже такое, казалось бы, бесполезное мероприятие может отлично помочь в ваших попытках лечения недуга.

Постоянная тренировка деятельности мозга творит чудеса. Пусть больной освоит новый язык, попытается запоминать неизвестные слова каждый день, учиться печатать вслепую... Любая деятельность, которая вызывает активную работу головного мозга, должна пойти на пользу.болезнь провалы в памяти

Все эти рекомендации будут эффективны, если следовать им регулярно. Теперь вы знаете ответ на вопрос: «Провалы в памяти: что делать?» Помните, что здоровье – одна из самых важных вещей в нашей жизни, а поэтому не стоит пускать все на самотек.