Болезнь Альцгеймера. Симптомы и стадии

Уже более ста лет ученые бьются над вопросом о том, каковы причины тех необратимых процессов в мозге человека, которые вызывает болезнь Альцгеймера. К сожалению, сегодня вылечить это заболевание невозможно. Являясь одним из самых распространенных видов деменции, другими словами, неизлечимой дегенеративной болезнью нервной системы человека, болезнь Альцгеймера характеризуется постепенной утратой умственных способностей. У каждого нового больного болезнь прогрессирует и меняется неодинаково, однако, ряд симптомов остается неизменным, с той лишь разницей, что порядок их наступления у каждого свой.болезнь Альцгеймера симптомы

Болезнь Альцгеймера. Симптомы

О приближении болезни может свидетельствовать: появившаяся забывчивость, утеря способности восстанавливать недавно происшедшие события и узнавать давно знакомые вещи, эмоциональные расстройства и депрессии, усиливающееся беспокойство при полной апатии к окружающим событиям, людям, предметам, дезориентация в пространстве. Как же определить, что человека все-таки поразила болезнь Альцгеймера? Симптомы становятся уже характернее, появляются галлюцинации, бредовые идеи, пропадает возможность узнавать близких и родственников, больному тяжело самостоятельно двигаться, походка становится шаркающей, периодически сковывают судороги.

болезнь Альцгеймера стадииБолезнь Альцгеймера. Стадии

Ход болезни с прогрессирующими когнитивными и функциональными нарушениями протекает в четыре этапа. Первая стадия, «предеменция», характеризуется малозаметными изменениями в виде незначительного расстройства памяти, некоторыми проблемами исполнительных функций и легкой апатией. Эти первые симптомы болезни Альцгеймера часто путают с банальными проявлениями старения. Определить следующую стадию - «раннюю деменцию» - можно по прогрессирующему снижению памяти, нарушению речи в виде оскудения словарного запаса и снижению беглости речи. На этой стадии больной зачастую оказывается неловким при письме, рисовании, надевании одежды из-за обостряющихся проблем с мелкой моторикой и общей координацией. Для третьей стадии - «умеренной деменции» - характерноболезнь Альцгеймера наследственность уже очевидное расстройство речи, все чаще человек подбирает неверные слова взамен забытым, полная потеря навыков чтения. Становятся более заметны отклонения в поведении больного, проявляющиеся в бродяжничестве, раздражительности, плаче, спонтанной агрессии. Развивается недержание мочи. «Тяжелая деменция». Когда пациент уже совсем не может обходиться без посторонней помощи, у него полностью теряется речь и возможность самостоятельно питаться, он не в силах от истощения покинуть кровать, больному диагностируют четвертую стадию. Смерть обычно наступает вследствие посторонних факторов, таких как пролежневые язвы или пневмония, её причиной не является собственно сама болезнь Альцгеймера. Симптомы, обнаруженные на ранних стадиях, помогут быстрее диагностировать заболевание и приступить к его лечению.

Болезнь Альцгеймера. Наследственность

Многих людей, родственники которых страдают этим недугом, беспокоит вопрос их собственного здоровья. Достоверно ли убеждение, что эта болезнь передается по наследству? Специалисты-медики однозначно отвечают, что нет. Однако предрасположенность к заболеванию имеет место, но не сама болезнь Альцгеймера. Симптомы, как правило, обнаруживаются у людей старше 65 лет, и продолжительность жизни, после того как диагноз уже установили, составляет ориентировочно 7-10 лет, более 14 лет проживает не более трех процентов больных.