"Труксал": показания к применению, отзывы, инструкция, аналоги, побочные действия

Причиной многих заболеваний является нестабильность нервной системы. Стрессы и негативные эмоции отражаются на здоровье человека в целом. Чтобы восстановить нормальное состояние, стоит воспользоваться качественным седативным средством. Немало хороших отзывов можно услышать про препарат «Труксал». Инструкция описывает, как использовать лекарственное средство правильно.

Описание медикамента

Препарат «Труксал» относят к разряду антипсихотических средств (нейролептиков). Медикамент оказывает выраженное антидепрессивное действие. Это связано с блокадой дофаминовых рецепторов в коре головного мозга. Лекарство оказывает также и противорвотное действие. В роли действующего компонента выступает хлорпротиксен. Дополнительно в состав таблеток входят: магния стеарат, глицерин, коповидон, лактоза. В аптеке можно встретить лекарство в различной дозировке – 5, 15, 25 и 50 мг.

труксал показания к применению отзывы Действующий компонент метаболизируется в печени. Выводится хлорпротиксен в большей мере почками. Лекарство обладает высокой биодоступностью. Уже через 10-15 минут после приема у пациента значительно улучшается самочувствие.

«Труксал» для пожилых

С возрастом проблем со здоровьем становится все больше. Страдает не только физическое здоровье, но и психическое. Однако применять специальные препараты без консультации с врачом нельзя. Обязательно должны быть изучены перед использованием лекарства «Труксал» показания к применению. Отзывы специалистов показывают, что психические болезни у пожилых людей – достаточно распространенное явление. Однако для каждого пациента стоит подбирать терапию индивидуально.

труксал цена «Труксал» - это действенный препарат, который может быть назначен при гиперактивности пожилых. Больной может страдать от повышенной физической активности, возбудимости. Бессонница – сопутствующий симптом, при котором также могут быть назначены таблетки «Труксал». Кроме того, препарат помогает купировать болевой синдром. Лекарство нередко назначают онкологическим больным для улучшения психологического состояния и нормализации общего самочувствия.

В гериатрии нейролептик «Труксал» используется достаточно широко. С его помощью удается купировать расстройства психосоматической природы, убрать поведенческие нарушения. Однако родственники не должны давать лекарство своим пожилым близким без предварительной консультации с лечащим врачом.

«Труксал» для детей

Препарат широко применяется также и в педиатрии. Родителями также должны быть изучены перед использованием лекарства «Труксал» показания к применению. Отзывы показывают, что таблетки прекрасно справляются с детской гиперактивностью. Патологическое состояние у ребенка может возникать на фоне различных психологических расстройств. При этом у пациента нарушается внимание, наблюдается повышенная утомляемость, присутствует бессонница.

труксал инструкция Неврозы у детей могут наблюдаться на фоне пережитых негативных событий (смерть близких, переезд в другой город, испуг). Если ребенок жалуется на регулярные головные боли, часто плачет без видимых причин, не может оставаться один в комнате, стоит записаться на прием к невропатологу. Не исключено, что маленькому пациенту будет назначен «Труксал». Цена лекарства – от 400 рублей за упаковку.

Другие показания к применению

Нарушение сна у детей и взрослых – показание к использованию препарата «Труксал». Кроме того, медикамент может использоваться при явно выраженных нарушениях психической деятельности. Это различные неврозы, психозы, депрессивные состояния, склонность к суициду. Лекарство помогает быстро купировать любые поведенческие нарушения.

Когда еще может использоваться препарат «Труксал»? Инструкция указывает, что медикамент широко применяется при абстинентном синдроме, возникающем при алкогольной и наркотической зависимости. Это группа симптомов различной степени тяжести. Пациент может жаловаться на головную боль, ломоту суставов, галлюцинации. Наблюдаются вегетативные нарушения. Таблетки же помогают облегчить состояние больного, улучшают сон, снимают болевые ощущения.

Препарат «Труксал» может быть назначен специалистом на начальной стадии шизофрении. Медикамент контролирует психическое состояние пациента, не дает заболеванию прогрессировать.

Противопоказания

«Труксал» - сильнодействующий медикамент, который может использоваться лишь по назначению специалиста. Стоит учитывать, что лекарство имеет немало противопоказаний. У пациента может возникать гиперчувствительность к действующему или вспомогательным компонентам. Не может назначаться препарат при интоксикации организма (при алкогольной или наркотической зависимости).

С осторожностью используется препарат при следующих патологических процессах:

  • болезнь Паркинсона;
  • сахарный диабет;
  • дыхательная недостаточность;
  • нарушения кроветворения;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • атеросклеротические изменения кровеносных сосудов;
  • эпилепсия.

Обязательно должны быть изучены перед использованием лекарства «Труксал» показания к применению. Отзывы специалистов показывают, что вероятность развития побочных явлений возрастает, если принимать медикамент при угнетении ЦНС. Это не может быть не только алкогольное опьянение, но и реакция организма на прием барбитуратов или других лекарств.

Особые указания

Пациентам с врожденными пороками сердца необходимо с осторожностью принимать препарат «Труксал». Передозировка может привести к летальному исходу. Перед назначением медикаментов людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы специалист должен провести оценку потенциального риска. После приема таблетки существенно возрастает риск развития артериальной гипотензии.

При использовании таблеток «Труксал» возможны ложные результаты теста на беременность с использованием мочи. Неправильно будут показаны также результаты исследования на билирубин. В период беременности и кормления грудью средство «Труксал» использовать не рекомендуется.

В период лечения ни в коем случае нельзя принимать алкоголь, риск развития побочных явлений существенно увеличивается. Во время лечения рекомендуется воздержаться от управления автомобилем или другими механизмами, требующими повышенного внимания.

Способ дозирования

Метод приема препарата подбирается индивидуально в соответствии с поставленным диагнозом, а также особенностями организма конкретного пациента. Наибольшая дозировка возможна при состояниях, близких к психозу. Изначально пациенту назначают по 100 мг в сутки, затем суточную норму постепенно увеличивают до 300 мг. В редких случаях - до 1200 мг. Поддерживающая доза 50-100 мг.

нарушение сна у детей При абстинентном синдроме назначают по 500 мг в сутки на протяжении недели. Затем больному проводят поддерживающую терапию – дают по 15-30 мг.

При бессоннице и тревожных состояниях дневная норма – 30 мг. Курс терапии определяется индивидуально. При болевом синдроме может быть назначено 15 мг препарата в комплексе с анальгетиками.

С осторожностью используется в педиатрии средство «Труксал». Дозировка определяется из расчета 1 мг на 1 кг веса ребенка.

Передозировка

Прием лекарства в увеличенной дозировке может привести к непредсказуемым последствиям. Ярко выражены побочные явления. Не исключен летальный исход. При стремительном ухудшении самочувствия пациента необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Проводится промывание желудка, а затем симптоматическая терапия.

Побочные явления

Чем опасен препарат «Труксал»? Побочные действия лекарство имеет очень неприятные. Но проявляются они чаще всего, если пациент не соблюдает рекомендации врача, не читает инструкцию по применению медикамента. Наиболее часто проявляются побочные явления со стороны центральной нервной системы. Это повышенная утомляемость, головокружения, психомоторное торможение. Со стороны желудочно-кишечного тракта побочные явления практически не проявляются. В редких случаях возможна холестатическая желтуха.

труксал дозировка Немало побочных явлений наблюдается и со стороны сердечно-сосудистой системы. Лекарство может способствовать патологическому снижению артериального давления. Кроме того, нередко наблюдается тахикардия, изменения заметны во время ЭКГ. Может наблюдаться гемолитическая анемия, лейкоцитоз. Некоторые пациенты жалуются на нарушения со стороны органов зрения. Связано это с помутнением роговицы и хрусталика.

В некоторых случаях могут наблюдаться побочные явления со стороны обмена веществ. Пациенты жалуются на повышенное потоотделение. Значительно возрастает аппетит, вследствие чего растет и масса тела.

Прием средства «Труксал» совместно с другими препаратами

Медикамент угнетающе воздействует на центральную нервную систему. Совместно с лекарствами, которые обладают схожим действием, таблетки принимать не рекомендуется. Сюда можно отнести анестетики, снотворные, антипсихотические средства, препараты на основе этанола. С осторожностью стоит принимать таблетки «Труксал» совместно с препаратами против повышенного давления. Стоит учитывать, что лекарство также способствует развитию гипотензии.

Чем привлекает препарат «Труксал»? Цена – одно из преимуществ. За упаковку придется заплатить всего 400 рублей. Однако найти лекарство в аптеках удается не всегда. Нужно знать, чем можно заменить медикамент.

«Хлорпротиксен»

Это нейролептик назван в честь действующего компонента. Лекарство имеет такой же состав, как и «Труксал». Показания к применению, отзывы, побочные явления – все это также практически не отличается. При этом средство «Хлорпротиксен» стоит на порядок дешевле. За одну упаковку таблеток придется заплатить всего 250 рублей.

труксал побочные действия Лекарство оказывает выраженное седативное действие, справляется с психическими расстройствами на начальной стадии. Медикамент помогает блокировать дофаминовые рецепторы в головном мозге. Таблетки обладают также противорвотным действием, могут использоваться при нарушениях сна у детей. Лекарство широко используется как в педиатрии, так и для лечения пожилых пациентов.

Медикамент имеет большой список показаний. Сюда относят:

  • начальную стадию шизофрении;
  • психозы;
  • депрессивные состояния;
  • гиперактивность пожилых и младенцев.

В составе комбинированной терапии средство «Хлорпротиксен» может использоваться при черепно-мозговых травмах, соматических заболеваниях, алкогольной и наркотической зависимости.

«Клопиксол»

Этот нейролептик также может заменить препарат «Труксал». Аналоги имеют различный состав, однако практически не отличаются по действию. Действующим компонентом выступает производное тиоксантена. Как и в случае с предыдущими лекарствами, действие препарата основано на блокаде дофаминовых рецепторов.

нейролептик труксал Таблетки «Клопиксол» могут быть назначены при маниакально-депрессивных психозах, поведенческих расстройствах, спутанности сознания, дезориентации. Лекарство выпускается также и в форме раствора. В этом виде медикамент действует более эффективно. Не используется лекарство при повышенной чувствительности к компонентам. Не назначают его при алкогольной и наркотической зависимости. Терапия в период беременности и кормления грудью возможна только после оценки потенциальной пользы для матери и риска для младенца.

С осторожностью может использоваться лекарство у пациентов с болезнью Паркинсона и судорожным синдромом. Цена таблеток «Клопиксол» - около 250 рублей.

Отзывы о средстве «Труксал»

Препарат пользуется популярностью благодаря высокой эффективности. С его помощью удается быстро справиться с неврозами и депрессивными состояниями, нормализовать ночной сон. Однако немало отзывов можно услышать также и о побочных явлениях медикамента. Стоит принять препарат в увеличенной дозировке, как развивается тахикардия, снижается давление, начинает болеть голова.

Отзывы специалистов показывают, что хороших результатов терапии удается добиться, если принимать медикамент в строго указанной дозировке. К сожалению, многие пренебрегают даже прочтением инструкции. Результат – побочные явления, многие из которых несут опасность не только для здоровья, но и для жизни пациента.

«Труксал» - препарат, который покажет хороший результат при правильном использовании.