Антипсихотический препарат "Хлорпротиксен": инструкция по применению

Фармакологические свойства лекарства

хлорпротиксен инструкция по применениюСредство "Хлорпротиксен" инструкция по применению характеризует как антипсихотический препарат, являющийся производным тиоксантена и обладающий противорвотными, седативными, антигистаминными, гипотермическими и антидепрессивными свойствами. В основе действия данного лекарства находится блокирование дофаминовых D2-рецепторов мезокортикальной и мезолимбической системы, блокада адренорецепторов так называемой ретикулярной формации ствола мозга, а также блокирование H1-гистаминовых рецепторов и рецепторов дофаминового типа гипоталамуса. Кроме того, препарат "Хлорпротиксен", инструкция по применению которого это также подтверждает, обеспечивает подавление процесса высвобождения большинства гормонов гипофиза.

Описание состава препарата

хлорпротиксен передозировкаПроизводится данное антипсихотическое средство в форме круглых таблеток оранжевого и светло-коричневого цвета. Первые содержат в своем составе пятнадцать миллиграммов гидрохлорид хлорпротиксена, выступающего в качестве активного вещества, вторые содержат его в объеме пятьдесят миллиграммов. Вспомогательными ингредиентами являются моногидрат лактозы, стеарат кальция, сахароза, тальк и кукурузный крахмал.

Показания к назначению

Принимать таблетки "Хлорпротиксен" инструкция по применению в основном рекомендует для лечения лиц, страдающих психозами (в том числе делириозным психозом, связанным с маниакальными состояниями и шизофренией), невротической депрессией с выраженной тревожной симптоматикой и повышенным возбуждением, сопровождаемым постоянным напряжением и страхом. Кроме того, использовать этот антипсихотический препарат следует при премедикации и травмах мозга. При тревожности, обусловливающей нарушение сна, и абстинентном синдроме, развившемся на фоне алкоголизма или наркомании, также стоит начать прием лекарства "Хлорпротиксен". Таблетки эти рекомендуется назначать и для людей, страдающих депрессией климактерического типа, дисциркуляторной энцефалопатией и зудящими дерматозами. В детской психиатрии данное антипсихотическое средство выписывают при поведенческих расстройствах, невротических и психосоматических расстройствах. Педиатры активно назначают этот препарат для терапии бессонницы, спазмов ЖКТ, бронхоспазма, аллергических заболеваний, а также болевого синдрома.

Побочные реакции и симптомы передозировки

хлорпротиксен таблеткиПродолжительное использование данного лекарства может стать причиной появления головокружения, психомоторной заторможенности, персистирующей дискинезии и поздней дистонии. Кроме того, прием таблеток "Хлорпротиксен", инструкция по применению которых об этом также свидетельствует, может спровоцировать помутнение роговицы, парез аккомодации, холестатическую желтуху и агранулоцитоз. Помимо этого, данное антипсихотическое средство может вызвать нейролептический синдром, дистонические реакции, галакторею, гемолитическую анемию, гинекомастию, лейкопению и дисменорею. Сахарный диабет, тахикардия, повышенное потоотделение, ортостатическая гипотензия, задержка мочи, фотосенсибилизация, повышенная утомляемость, дерматит и кожная сыпь также могут наблюдаться в результате приема лекарства "Хлорпротиксен". Передозировка препаратом, как правило, проявляется в виде нарушения дыхания, снижения давления, судорог, неконтролируемых движений и подергиваний мышц.