Препарат «Релаксон»: инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы

Бытовые проблемы и стрессовые ситуации негативно влияют на сон человека. Чтобы устранить бессонницу, часто приходится прибегать к помощи медикаментозных средств. В настоящее время производится множество лекарств, обладающих легким снотворным и успокоительным действием. Одним из таких препаратов является «Релаксон». Инструкция по применению рекомендует использовать его для устранения симптомов различных типов бессонницы. Рассмотрим подробнее состав и особенности применения данного медикамента.

Общее описание препарата

Отсутствие полноценного сна вызывает расстройство нервной системы, подавляет эмоциональное состояние, приводит к упадку жизненных сил. Такое патологическое состояние в некоторых случаях требует медикаментозного лечения. Поможет избавиться от бессонницы «Релаксон». Это снотворное средство относится к группе циклопирролонов и по своей структуре отличается от барбитуратов и бензодиазепинов. В отличие от последних, рассматриваемый препарат не вызывает привыкания.

релаксон инструкция по применению

Согласно инструкции, медикамент оказывает снотворное, миорелаксирующее, успокоительное, противосудорожное и транквилизирующее действие. Такой комплексный эффект обусловлен влиянием активного компонента на рецепторы центральной нервной системы, которые относятся к макромолекулярному комплексу ГАМК.

Основным производителем является фармацевтическая компания «Верофарм» (Россия). «Релаксон», цена которого колеблется в пределах 120-160 рублей за упаковку (20 таблеток), следует принимать исключительно по назначению врача.

Форма выпуска и состав

Единственная форма, в которой производится препарат, это небольшие круглые таблетки, покрытые тонкой пленочной оболочкой. Они находятся в контурных ячейках по 10 шт. в каждой. В картонной упаковке может содержаться 20, 30 или 40 таблеток. В стеклянную тару препарат фасуют по 5 или 10 таблеток.

Действующим компонентом снотворного является зопиклон. Вещество относится к транквилизаторам-гипнотикам (третье поколение) и отличается от барбитуратов и бензодиазепинов тем, что максимально сохраняет схожесть «искусственного» и естественного сна. Существенным преимуществом компонента является минимальное проявление побочных эффектов.

релаксон цена

В период лечения препаратом «Релаксон» (инструкция по применению содержит эту информацию) значительно уменьшается время засыпания, улучшается сон и сокращается частота пробуждений в ночное время. После утреннего пробуждения пациент не будет ощущать сонливости и разбитости (постсомнические нарушения).

В качестве вспомогательных компонентов в составе «Релаксона» имеются такие вещества, как примогель, магния стеарат, молочный сахар, диоксид титана, повидон, микрокристаллическая целлюлоза, макрогол 4000, картофельный крахмал.

Показания для назначения

«Релаксон» – снотворное, которое необходимо принимать только в случаях серьезного нарушения сна, что может установить только специалист. Это довольно сильный препарат, и использовать его после нескольких бессонных ночей не рекомендуется.

Показаниями для назначения снотворного лекарства являются следующие патологические состояния:

  • бессонница любой этиологии (в том числе и хроническая форма);
  • частые ночные пробуждения;
  • тяжесть засыпания;
  • тревога и нервное напряжение, мешающее нормальному отдыху.

от бессонницы

Приобрести «Релаксон» без рецепта невозможно. Это связано с тем, что лекарство обладает мощным воздействием, имеет ряд противопоказаний и может вызвать серьезные побочные явления в случае самолечения.

Способ применения

Дозировка таблеток рассчитывается специалистом после определения тяжести расстройства сна. Взрослым обычно назначают по 7,5 мг (1 таблетка) зопиклона. Это средняя суточная дозировка. В некоторых случаях врачи рекомендуют принимать до 15 мг действующего вещества. Таблетки следует пить за 30-40 минут до сна.

Длительность лечения снотворным препаратом зависит от формы бессонницы. Если у пациента был диагностирован преходящий тип недуга, пить «Релаксон» инструкция по применению советует не более 5 дней. Ситуационная бессонница требует более длительной медикаментозной терапии – 14-21 день. Иногда врач может продлить лечение до 1 месяца. Хроническая патология лечится по индивидуальной схеме.

Особенности применения

Препарат на основе зопиклона оказывает снотворное воздействие на протяжении 7-8 часов. То есть это одно из наиболее мощных средств, и если сон длится меньше (например, 5 часов), то после пробуждения будет еще какое-то время присутствовать сонливость и заторможенность реакции.

релаксон отзывы

Пациентам пожилого возраста назначение снотворного происходит после установления истинной причины бессонницы. Обычно это связано с сокращением выработки мелатонина, но могут быть и другие поводы для развития недуга. Дозировка для пожилых людей, страдающих патологиями печени и хронической обструктивной болезнью, уменьшается до 3,75 мг. При необходимости ее повышают до 7,5 мг и обязательно наблюдают за состоянием пациента.

Противопоказания

Таблетки «Релаксон» категорически запрещается назначать детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам. Действующее вещество может негативно повлиять на развивающуюся нервную систему плода и новорожденного. Кроме этого, к противопоказаниям относятся следующие недуги:

  • миастения в тяжелой форме;
  • апноэ;
  • печеночная недостаточность в тяжелой стадии;
  • повышенная чувствительность к зопиклону и вспомогательным веществам в составе;
  • недостаточность дыхательной системы.

Побочные действия

«Релаксон» инструкция по применению характеризует как препарат, вызывающий минимальное количество побочных эффектов. По сравнению с популярными в одно время бензодиазепинами, средство на основе зопиклона не провоцирует развития привыкания к медикаменту. Однако в редких случаях все же фиксируются некоторые негативные реакции организма на компоненты в составе. Чаще всего пациенты жалуются на появление неприятного привкуса и сухости во рту после приема таблеток.

релаксон аналоги

Со стороны нервной системы могут проявиться такие симптомы, как головокружение, незначительная головная боль, остаточная сонливость. В редких случаях появляется депрессия, ночные кошмары, раздражительность, агрессивность. К прочим побочным явлениям относится рикошетная бессонница и синдром отмены препарата. При аллергии на входящие в состав компоненты появляются кожные реакции в виде зуда, покраснения. Анафилактический шок развивается крайне редко.

Взаимодействие

При одновременном использовании препаратов метилксантинового ряда и медикамента «Релаксон» значительно снижается интенсивность и частота возникновения астматических приступов в утреннее время. Несмотря на то что производитель уверяет в отсутствии привыкания к действующему веществу препарата, при длительном и бесконтрольном применении подобное явление все же может случиться. Угнетающее воздействие на центральную нервную систему оказывает одновременный прием «Релаксона» и препаратов из группы антидепрессантов, снотворных, транквилизаторов, седативных и противоэпилептических лекарственных средств.

Эффективен ли препарат «Релаксон»?

Отзывы о медикаменте можно услышать самые разные. Большинство людей, страдающих от бессонницы, стараются избавляться от проблемы с помощью медикаментов на растительной основе. Однако в некоторых случаях их легкого терапевтического воздействия бывает недостаточно. Более сильным препаратом считается «Релаксон». Многие специалисты отмечают, что он обладает минимумом побочных явлений и не оказывает негативного воздействия на фазы сна. Выраженное лечебное действие таблетки оказывают только в период прохождения терапевтического курса.

таблетки релаксон

Принимавшие медикамент пациенты говорят, что он действительно помогает быстрее уснуть и снимает симптомы раздражительности, невроза, эмоционального перевозбуждения. Чтобы избежать появления зависимости, необходимо принимать препарат не более 1 месяца. Отмену таблеток «Релаксон» проводят постепенно. Это поможет предотвратить появление синдрома отмены.

Принимая лекарство от бессонницы, важно соблюдать дозировку. В противном случае существенно повышается риск развития тяжелых побочных явлений, вплоть по амнезии. Также пациентам следует помнить, что прием препарата не избавит полностью от нарушений сна. Он помогает лишь на время устранить бессонницу. Перед началом лечения необходимо устранить причины, спровоцировавшие развитие недуга.

«Релаксон»: аналоги

Лекарственные средства, действие которых направлено на борьбу с нарушениями сна, обычно назначаются специалистами. Это особенно касается тех препаратов, которые оказывают мощное воздействие на центральную нервную систему. К таким медикаментам относится и «Релаксон».

релаксон снотворное

Цена, эффективность аналогов различаются в зависимости от производителя и действующих компонентов. Мощным снотворным и седативным эффектом обладает «Золпидем» (Аргентина). Стоимость таблеток – 930-1000 рублей за упаковку.

Эффективное снотворное лекарство французского производства – «Имован» – имеет в составе то же действующее вещество, что и отечественный препарат, но его цена стартует от 1130 рублей (30 таблеток).