Сон человека. Фазы сна

Фазы сна

фазы сна

Мы думаем, что видим сон всю ночь или не видим совсем. Но это неправильно. Сны снятся каждую ночь, но мы не всегда их запоминаем. На запоминаемость  влияют фазы сна человека. Он может продолжаться несколько секунд, а может – несколько минут. В это время чередуются две фазы сна: медленная (ортодоксальный сон) и быстрая (парадоксальный). Они последовательно меняются, образуя цикл, продолжающийся около 90 минут. Обычно за ночь сменяется 5 циклов. Доля быстрого уменьшается с возрастом. У новорожденных соотношение медленного и быстрого сна 1:1, у двухлетних – 3:1, а у пятилетних, как и у взрослых – 5:1.

Фаза медленного сна

Медленный сон делят на 4 стадии:

1. Альфа–состояние. Человек находится в дреме и видит сноподобные галлюцинации. Замедляются дыхание и пульс, понижается давление крови. Именно в этой стадии приходят неожиданные идеи, которые способствуют разрешению проблем.

фазы сна человека

2. Возникают сигма-ритмы, представляющие собой учащённые альфа-ритмы (их называют сонными веретенами). В этой стадии отключается сознание, но человек становится очень чувствительным к раздражителям. В паузах между веретенами, которые появляются через 10-30 секунд, человека легко разбудить.

3. В дополнение к сигма–ритмам появляются тэта–ритмы и дельта-ритмы.

4. Глубокий сон – доминируют дельта-ритмы. Часто 3-я и 4-я стадия объединяются в одну, носящую название дельта-сна. Во время него человек может разговаривать, наблюдается лунатизм, но спящий все забывает. В это время сильнее замедляется дыхание, но пульс и давление увеличиваются, ускоряется обмен веществ. Медленный сон восстанавливает энергозатраты. Поэтому если человека разбудить в это время, он будет чувствовать себя плохо.

Фаза быстрого сна

фаза быстрого сна

5-я стадия цикла – быстрый сон. В этой стадии человек может двигать глазами. Колебания электрической активности напоминают стадию бодрствования. В то же время спящий становится совершенно неподвижным, так как снижается мышечный тонус. Поэтому быстрый сон и называют парадоксальным. Если во время этой фазы спящего человека разбудить (а сделать это тяжело), то он детально расскажет свой сон. Во время этой фазы перерабатывается полученная за день информация. Если постоянно обрывать быстрый сон, то возможны тяжелые нарушения психического состояния.

Следствия бессонницы

Шекспир говорил, что сон – самое вкусное блюдо на жизненном пире. И это действительно так. Приблизительно третью часть жизни люди проводят во сне. Он является одним из главных нужд живых организмов. Людям легче перенести отсутствие воды и еды, чем сна. Потребность в нем у каждого индивидуальна. Она может меняться с возрастом. Обычно людям требуется 6-8 часов сна. Но некоторым достаточно 4-5 часов, а кое-кому требуется и 10. Следует учесть, что недосыпание зависит от фазы сна, на которой человек проснулся. Оно характеризуется резким упадком сил, повышением внутричерепного давления, раздражительностью, вялостью, безынициативностью, невнимательностью. Четверо суток без сна приводят к появлению галлюцинаций. Если человек не спит неделю, то его воля будет полностью подавлена. Постепенно отсутствие сна приводит к возникновению разнообразных болезней, нервному истощению и смерти.