Почему ребенок спит с приоткрытыми глазами: причины

Порой молодые родители обращают внимание на то, что их ребенок спит с приоткрытыми глазами, причина же такого поведения не ясна. Чтобы развеять все страхи, следует подробно изучить мнение специалистов по этому поводу.

Механизм сна

ребенок спит с приоткрытыми глазамиОсобенности сна человека заключаются в нескольких его фазах, которые за всю ночь попеременно меняются.

Сон состоит из периодов:

  • глубокого сна;
  • быстрого сна.

Ребенок спит с приоткрытыми глазами только во время поверхностной фазы, поскольку в это время его мозг еще активно работает. Это период часто сопровождается подергиванием конечностей, издаванием стонов или вскриков, быстрым движением глаз. Быстрый сон наступает первым, а только после него ребенок, как и взрослый человек, переходит в фазу глубокого сна. В это время все мышцы расслабляются, дыхание выравнивается и замедляется. Обычно в это время глаза уже полностью закрыты.

В целом у детей до двухлетнего возраста такое поведение считается нормой. Специалисты утверждают, что это своеобразное следствие формирования организма и с возрастом оно полностью проходит.

Причины странного поведения

почему ребенок спит с приоткрытыми глазамиПочему у спящего ребенка приоткрыты глаза?

Причин для этого может быть несколько:

  • лагофтальм;
  • лунатизм;
  • нервные напряжения;
  • наследственность.

Последний вариант наиболее распространен. Если у одного из родителей наблюдалось подобное поведение в детстве, то существует большая вероятность, что у спящего ребенка приоткрыты глаза тоже будут. Причин для опасений за здоровье малыша при этом нет. До двухлетнего возраста это считается нормальным, а чаще проходит даже раньше, еще в 12-18 месяцев.

Заболевание глаз

у спящего ребенка приоткрыты глазаПо наследству ребенку может передаться и лагофтальм. Игнорирование данной проблемы способно привести к развитию конъюнктивита, язвенного кератита и других воспалений глаз у малыша. Сопровождается нарушение постоянным дискомфортом и сухостью глаз, но по мере взросления часто исчезает самостоятельно.

Причинами появления у малышей такого нарушения могут быть:

  • врожденные недоразвития век;
  • рубцовый выворот век;
  • воспаления лицевого нерва;
  • экзофтальм;
  • воспаление глазного нерва.

Если ребенок спит с приоткрытыми глазами до определенного возраста, беспокоиться родителям не следует. Бить тревогу нужно, когда малыш совсем не закрывает глаза во время сна. С подобным нарушением необходимо проконсультироваться у детского невропатолога и офтальмолога.

Лунатизм

ребенок спит с приоткрытыми глазами причинаЕсли ребенок 4 года спит с приоткрытыми глазами, это уже должно стать причиной для тревоги родителей. Очень часто так проявляется сомнамбулизм у малышей дошкольного возраста. Подобное нарушение может продолжаться периодами до целого часа и опасно тем, что в моменты хождения малыш совершенно ничего не контролирует и способен нанести себе увечья.

Причинами сомнамбулизма являются:

  • нервные расстройства;
  • усталость и недосыпания;
  • нарушение режима сна.

Интересно, что лунатизмом страдают и многие взрослые, хотя избавиться от такого нарушения вполне возможно. Чаще всего заболевание лечится приемом общеукрепляющих успокоительных средств, но перед назначением специалисты обязательно проводят допплерографию сосудов мозга и проверку зрения. Во время осмотра врачи часто помогают правильно определить причины такого поведения и успокаивают родителей тем, что к школьному возрасту подобные расстройства часто проходят сами.

Если у малыша наблюдается несколько из перечисленных ниже симптомов, то рекомендуется показать его специалисту:

  • ребенок спит с приоткрытыми глазами;
  • ходит во сне;
  • несвязно разговаривает во сне;
  • не помнит ничего утром;
  • при резком пробуждении долго ориентируется.

Советы специалистов

почему у спящего ребенка приоткрыты глазаПричин, почему ребенок спит с приоткрытыми глазами, может быть множество, и для точного их определения без осмотра невропатолога и офтальмолога не обойтись. Если же малыш ярко проявляет все симптомы сомнамбулизма, то в первую очередь следует обратить внимание на его наследственность. Подобное хождение во сне часто передается малышу от родителей. Он может встать с кровати, сходить в туалет или попить воды и лечь обратно без странностей, но утром просто не помнить ничего.

Родителям такого малыша обязательно следует соблюдать определенные правила поведения. Очень важно ни в коем случае не будить ребенка в то время, когда он находится не в кровати, это может его сильно напугать. Родителям нужно стараться уложить малыша обратно в постель всеми возможными способами так, чтобы он не проснулся. Для этого нельзя использовать силу и громкие высказывания, необходимо нежно отводить малыша, ласково приглашая его в кровать. Главное - помнить, что даже если глаза ребенка полностью открыты, он все равно спит и, проснувшись посередине комнаты, очень испугается и долго будет ориентироваться.

Диагностика нарушений

Когда молодых родителей волнует вопрос о том, почему грудной ребенок спит с приоткрытыми глазами, за ответом следует отправляться к специалистам. Только квалифицированные врачи способны своевременно и точно определить наличие каких-либо нарушений в развитии малыша и помочь устранить их на ранней стадии.

Если ребенок спит с приоткрытыми глазами, можно попробовать самостоятельно снять его нервное напряжение перед сном. Для этого следует добавлять в воду для вечернего купания отвары успокоительных трав. Обязательно сохранять тишину и спокойствие в доме во второй половине дня, уже ближе к вечеру и очень важно строго соблюдать режим сна. Ребенка со склонностями к лунатизму необходимо приучать к режиму и придерживаться его независимо от обстоятельств.

почему грудной ребенок спит с приоткрытыми глазамиДля детей дошкольного возраста хорошим примером будет соблюдение особенного ритуала перед сном, когда, например, мама каждый вечер читает сказки. Для каждого малыша родителям нужно найти индивидуальный подход, который поможет им расслабиться.

В любом случае оберегать ребенка от стрессов следует на протяжении всего дня, а не только перед самым сном. К нервным напряжениям склонны даже самые маленькие, поэтому в семье для хорошего здоровья ребенка должна царить гармония.

Если же такие действия не исправляют поведение малыша, то его необходимо показать педиатру, который выпишет направление к офтальмологу, психоневрологу и невропатологу.

Нормы сна

Многие дети прекращают спать днем еще в дошкольном возрасте, при этом чувствуя себя совершенно нормально. Родители таких малышей часто не обращают внимания на подобные особенности их организма, но на самом деле для нормального развития девочек и мальчиков дневной сон им требуется до 7 лет. Даже активный и жизнерадостный днем малыш может проявлять симптомы недосыпания в виде лунатизма или лагофтальма. Чтобы понять, хватает ли ребенку времени на восстановление сил, необходимо ознакомиться с нормами сна для детей разного возраста.

Так, новорожденные малыши до 4 месяцев должны проводить во сне около 18 часов в сутки. До полугода это время сокращается всего на 2 часа. Малыши до 9 месяцев должны спать по 15 часов, а до 1 года по 13. Если ребенок проводит в постели немного больше указанной нормы, опасаться не стоит, ведь особенности и потребности организма у всех индивидуальны.

После года малышам необходимо тратить на восстановление сил 12 часов ночью и 4 часа днем. Дневной сон можно разделить на несколько. С двух до трех лет мальчикам и девочкам необходимо выделять на отдых 11 часов ночью и 4-6 часов днем. Только после трех лет и до самой школы ребенку можно спать ночью по 10 часов, оставляя на дневной отдых 2 часа.

Заключение

ребенок 4 года спит с приоткрытыми глазамиКогда ребенок спит с приоткрытыми глазами в младенческом возрасте, родителям не стоит пугаться. Грудным малышам приходится проводить практически все время в стадиях поверхностного сна, чтобы вовремя заплакать из-за голода, боли или неудобства. Только с возрастом малыши начинают лучше контролировать свое тело и могут погрузиться в глубокий сон для полного расслабления.

Когда же подобная проблема волнует родителей мальчиков и девочек в возрасте нескольких лет, то для ее решения лучше обратиться к специалистам.