Почему нельзя фотографировать спящих детей: приметы

Дети быстро растут и меняются, поэтому родителям (особенно если в семье первый ребенок) хочется остановить мгновение, запечатлеть чуть ли не каждую минуту жизни своего малыша.

И вроде бы современные технологии позволяют сделать это, но… Многие мамочки (чаще всего с подачи своих родителей или бабушек) боятся фотографировать малышей, особенно если чадо сладко спит. Можно ли фотографировать спящих новорожденных детей? Если нет, то почему? Плохая примета! Как ни странно, но многие даже не знают, в чем конкретно заключается народная примета, касающаяся фотографирования детей во сне, но раз сказано «нельзя», значит лучше не рисковать. И не важно, что на дворе век высоких технологий и эра космических открытий.

Итак, можно ли фотографировать спящих детей? Давайте детально обсудим этот вопрос.

почему нельзя фотографировать спящих детей

Спящий не проснется

Почему нельзя фотографировать спящих детей? Краткий ответ "нет" приводит многих в недоумение. Но почему? Обычно народные приметы связаны с многолетними наблюдениями людей за различными явлениями и выявленными закономерностями. Но есть и такие, которые появились из-за недостатка знаний человеческой природы и древних суеверий. Запрет на фотографирование во сне можно, пожалуй, отнести к категории последних.

Так, на протяжении многих веков люди верили, что во время сна душа покидает тело и возвращается в него только к моменту пробуждения. Пока человек спит, его душа якобы навещает свое предыдущее тело (реинкарнацию). Соответственно, если попытаться разбудить спящего, то душа не успеет вернуться в его тело и человек попросту не проснется.

То же самое и с фотографией. Согласно этой примете, во время фотографирования душа из-за характерного щелчка при нажатии на кнопку может не вернуться вовремя, либо «испортиться» и уже никогда не возвращаться в свое тело. Тем более у детей, ведь и они сами, и душа у них еще маленькая и «нетренированная» - у нее еще крепка связь с предыдущим воплощением, и «не отработана» скорость быстрого возвращения.

В связи с этим, малыш может вовсе не проснуться либо проснуться без души, что тоже очень и очень плохо.

почему нельзя фотографировать спящих детей примета

Нарушение качества сна

Неполноценный сон и, как следствие, раздражительность и даже ухудшение здоровья. Все это, как утверждают многие пожилые люди, может стать следствием фотографирования ребенка во сне.

Потеря ангела

Почему нельзя фотографировать спящего новорожденного ребенка? По аналогии с душой, согласно поверьям наших предков «испугаться» фотовспышки и щелчка фотографического затвора мог и ангел. А испугавшись, он улетает, оставляя своего маленького хозяина без защиты.

После этого малыш, конечно, не умирает, но начинает болеть, и несчастья буквально преследуют его.

Примечательно, что в христианстве нет никаких запретов на фотографирование хоть во сне, хоть во время бодрствования. И в том, что ангел может покинуть своего маленького подзащитного из-за щелчка фотокамеры, здесь тоже сильно сомневаются.

А вот в исламе запрет на фотографирование присутствует. Но он совершенно не связан с различного рода предрассудками и предметами. Просто в исламе и портреты рисовать запрещено, более того, табу наложено на все изображения живых существ.

почему нельзя фотографировать спящих детей ответы

«Украденная судьба»

Почему нельзя фотографировать спящих детей? Ответы искали еще с древних времен. И сейчас их настолько много, что разобраться, что из этого правда, а что выдумка - сложно. В числе суеверий можно услышать и такое, что, фотографируя спящего ребенка, у него крадут здоровье и судьбу. Чем больше снимков, тем крупнее получается «кража». В особенности это касается новорожденных некрещеных детей, у которых еще нет никакой защиты, которые не могут противостоять внешнему негативному воздействию.

Кстати, некрещеных детей запрещалось фотографировать не только во сне, но и в любое другое время. Обряд же крещения происходил на 40-й день после рождения, когда матери разрешалось посещать церковь.

Но и после этого старшее умудренное опытом поколение запрещало приглашать в дом посторонних людей – фотографов, чтобы они не украли судьбу малыша.

Порча, сглаз и другие неприятности

Еще одна интерпретация приметы о запрете фотографирования спящих детей состоит в том, при помощи полученного снимка малыша можно легко сглазить, навести на него порчу и т. д.

Не секрет, что многие гадалки, шаманы и колдуны используют для своих обрядов именно фотографии. Считается, что фотокарточка несет не только визуальную, но и более глубокую информацию о человеке, хранит отпечаток его ауры. При этом аура у деток чистая, светлая, но абсолютно беззащитная – легкая добыча для различных ведунов и магов. Поэтому любой даже начинающий колдун может по фотографии спящего ребенка навести на него порчу.

Сглазить же чадо может вообще любой человек, даже самый близкий, посмотревший на детское фото.

Кстати, про этой причине, согласно народным приметам, нельзя не только фотографировать спящих, но и вообще показывать детские фотографии посторонним. А еще нельзя выбрасывать или сжигать фотографии, так как это тоже может негативно отразиться на неокрепшей детской ауре.

почему нельзя фотографировать спящих детей и взрослых

Гипнос и Танатос – братья-близнецы

В древнегреческой мифологии бог смерти Танатос и бог сна Гипнос были братьями-близнецами. Да и славяне долгое время считали, что сон и смерть очень похожи и имеют ряд схожих черт. А умерший человек очень похож на спящего (те же закрытые глаза, та же недвижимость).

В связи с этим считалось, что фотографирование ребенка во сне приближает его смерть. Особенно если снимок получится размытым. Подобная нечеткость считалась свидетельством какого-то скрытого смертельного недуга, приближения неприятностей и скорейшей кончины.

почему нельзя фотографировать спящего новорожденного ребенка

Откуда ноги растут

Верить или не верить во все эти суеверия – дело каждого. Но все-таки интересно, чем вызвано такое негативное отношение к фотографированию во сне.

Почему нельзя фотографировать спящих детей и взрослых? Многие исследователи уверены, что начало этим предрассудкам было положено практически сразу после изобретения фотоаппарата – в XIX веке. Фотографирование в те времена было очень дорогим удовольствием. И как правило, снимки заказывали только богатые люди и лишь в самый последний момент – когда близкий человек умирал.

Причем умершего не просто фотографировали на память, а устраивали настоящую фотосессию. Взрослых обряжали в самые красивые наряды, сажали на стул или даже за стол, вокруг детишек раскладывали игрушки, книжки и т. д.

Нередко рядом с покойником фотографировались и живые члены семьи. На фотографии казалось, что человек просто спит, но все равно впечатление было жутковатое. Однако это не мешало создавать целые альбомы с фотокарточками умерших родственников, которые пополнялись с каждым новым покойником. Практически в каждой семье была своя «книга мертвых».

Впоследствии на закрытых веках умершего некоторые подрисовывали зрачки, и создавалось впечатление, что человек жив. Но даже на черно-белых фото того времени была видна его мертвенная бледность, что делало снимок прямо зловещим и страшным.

Подобный обычай в течение долгого времени был широко распространен в европейский странах и на американском континенте.

Время шло, мода на фотографирование покойников уходила в прошлое, а вместо этого стали появляться предрассудки о запрете делать снимки спящих.

почему нельзя фотографировать спящих детей краткий ответ

И снова древние греки, или Из глубины веков

По другой теории запрет на изображение спящих людей гораздо древнее и берет свои корни в Древней Греции. Все из-за тех же братьев-близнецов Гипноса и Танатоса древние художники никогда не рисовали портреты спящих людей – это было одним из основных табу, которое никто не решался нарушать.

Греки считали, что картины с изображением спящих привлекут в дом несчастья, разорение, расставания, болезни близких и даже смерть.

Возможно, впоследствии этот запрет просто был плавно адаптирован под новые реалии и перешел с портретов на фотоснимки.

Что же на самом деле?

Почему нельзя фотографировать спящих детей? Приметы - это одно дело, а современные ученые и просто образованные люди считают все народные приметы, касающиеся фотографирования во сне, обычной выдумкой и не воспринимают их всерьез.

При этом многие из них не отрицают, что есть ряд причин, по которым фотографировать спящего малыша все же не стоит. Среди наиболее важных:

  1. Во сне маленькие детки расслаблены, но при этом спят довольно чутко и могут проснуться от любого резкого, пусть даже и тихого, звука или яркого света от вспышки. И не просто проснуться, но и напугаться, что может спровоцировать целый ряд проблем от истерики до настоящих фобий, которые молодым родителям уж точно не нужны.
  2. Даже серьезные ученые пришли к выводу, что вспышка способна отразиться на качестве сна младенца. Конечно, это вовсе не значит, что из-за пары кадров, сделанных мамой или папой, чтобы запечатлеть своего кроху сладко посапывающим в кроватке, ребенок непременно не выспится. Нет! Но в его биоритмах действительно могут произойти серьезные изменения.
  3. Еще один довод «против» - яркая фотовспышка, особенно в темное время суток. Световой поток оказывает негативное влияние на зрение ребенка. При этом закрытые веки ничуть не уменьшают этого воздействия.

можно ли фотографировать спящих детей

Можно, если осторожно

Подводя итог, можно сказать, что фотографировать малыша спящим, конечно же, можно, но с особой осторожностью. А еще лучше запечатлевать ребенка во время его бодрствования: когда он собирает свою первую пирамидку, делает свои первые шаги или пытается поднести ко рту ложку каши. И тогда все важные моменты малыша будут запечатлены для истории и все это абсолютно без вреда для его здоровья. А также души, ауры и ангела-хранителя.