Морфей - бог сна в греческой мифологии

Из сотен тысяч духов сновидений, черных крылатых существ, порожденных ночью, выделялся один бессмертный бог, которого свято чтили древние греки, еженощно посвящая ему молитвы. Его имя навсегда увековечено в литературных произведениях и шедеврах живописи; в его честь названо и одно из наркотических, обезболивающих веществ, которое до сих пор применяется в медицине. Морфей, бог сна в ряде мифологий, вошел в историю как повелитель ночных видений людей и богов, его власть простирается от неба до земли, а умение перевоплощаться поистине не знает границ.

Морфей - бог сна

Меняющий обличья и формирующий сны. Венец из маков

Изучая памятники ушедших тысячелетий, невозможно однозначно сказать, как выглядел предводитель онейров, духов тьмы и снов. В одних источниках Морфей - красивый, молодой и стройный юноша с маленькими крылышками на висках, в других он предстает в виде крылатого старца, чья голова увенчана маковыми цветами. Традиционно греческий бог сна изображается с букетом огненных маков в руках или с чашей, до краев наполненной зельем с маковым соком. Не менее символичен и черный цвет - оттенок тьмы и ночи, один из главных атрибутов божества.

Крепкие семейные узы. Могущественные родственники

Морфей, чье имя в переводе с греческого означает "формирующий сны", - сын властного и замкнутого Гипноса, который тоже известен как бог сна в греческой мифологии. Но если отец дарует сладкий покой и распределяет сновидения между людьми и богами, то сын - живое воплощение сна, наделенное способностью врываться в сны в виде любого человека, подражая его манере говорить, ходить и одеваться. Морфей обладает редким искусством с особой точностью перенимать интонацию, тембр и речь всякого так, что невозможно отличить, где заканчивается реальность и начинается сновидение.

Бог сна в греческой мифологии

Доподлинно не известно, кто мать божества. Согласно одним источникам, родительницей покровителя снов была сама богиня ночи Нюкта (Никта). По другим данным, матерью Морфея была одна из спутниц Афродиты, богини любви и красоты, грация Аглая, дочь бога-громовержца Зевса и кроткой океаниды Эвриномы, чье имя в переводе с греческого означает "ясная, сияющая". Во второй трактовке Никта является бабушкой многоликого духа.

Древнеримский поэт и историк Овидий в своей книге "Метаморфозы" рассказывает о братьях повелителя сновидений. Каждый из них зарекомендовал себя как бог сна, но поскольку эллины свято верили, что образы в ночных видениях соответствуют отдельному божеству, то выделяли трех основных духов из семейства онейров: Морфея, являвшегося в человеческом виде и в подобных людям существах, Фобетора, предстающего во снах в качестве дикого зверя или домашнего животного, и Фантаза, насылающего образы неодушевленных предметов или явлений природы.

Греческий бог сна

Не менее могущественны, чем Гипнос, бессмертный бог сна в греческой мифологии, были и другие родственники Морфея, братья и сестры его отца: Танатос - воплощение смерти, Харон - перевозчик душ умерших через священную реку Стикс, Эрида - богиня раздора и хаоса, Немезида - олицетворение мести и возмездия, и мойры Клото, Лахесис и Атропос - безжалостные богини судьбы.

Знаки отличия. Почет и поклонение эллинов

Греческий бог сна отличается от пантеона Олимпийских богов по ряду признаков. Его обителью никогда не была священная гора Олимп, поскольку другие боги панически боялись безграничной власти повелителя ночных видений. Жилищем Морфею, как и всему семейству онейров, согласно Гомеру, служил остров Лемнос, по Овидию - пещера в Киммерии, а Гесиод утверждал, что бог сна проживает на самом краю мира, где его не могут коснуться лучи бога солнца, Гелиоса.

Кроме того, в отличие от других верховных божеств, покровителю ночных грез не строили храмов или алтарей, что вовсе не означало отсутствие почитания великого духа. Морфей - бог сна, его истинное воплощение не имеет одного лица или формы. Именно поэтому в Элладе не существовало священных мест для поклонения, но каждую ночь в домах древних греков возносились молитвы в честь непостоянного властелина видений, а днем его образы с традиционными атрибутами выписывали на вазах.

Бог сна

Искусство вечно! Литературное наследие

Самые искусные художники слова использовали легендарное имя Морфея в своих произведениях. Лауреат Нобелевской премии по литературе И.А. Бунин посвятил целое стихотворение многоликому духу грез, начав повествование со следующих строк:

"Прекрасен твой венок из огненного мака,
Мой Гость таинственный, жилец земного мрака."

Не менее изящно и глубоко пишет великий русский поэт А.С. Пушкин свое послание "К Морфею", взывая:

"Морфей, до утра дай отраду
Моей мучительной любви.
Приди, задуй мою лампаду,
Мои мечты благослови!"

Шутливо и иронично обыграл образ древнегреческого божества и О.Э. Мандельштам в своей эпиграмме:

"Милая, где ты была?
Я лежала в объятьях Морфея.
Женщина, ты солгала,
В них я покоился сам".

Бог сна. Мифология

Полет кисти и души. Живопись и миф

Бог сна стал центральным персонажем и в шедеврах живописцев. Полотна великих мастеров Рене-Антуана Уасса "Ирида и спящий Морфей" и Пьера Нарсиса Герена "Морфей и Ирида" посвящены одному из мифов греческой мифологии, сюжет которого заключается в том, что вестница Олимпийских вседержателей мира, богиня радуги Ирида отправляется к отдыхающему повелителю ночных видений с важным поручением от Геры, покровительницы брака, жены верховного бога Зевса. Сцена, в которой юная посланница пытается разбудить уставшего духа, и легла в основу обеих картин.

Шаг вперед в науке. Бог сна и медицина

Неразрывно связано имя Морфея и наркотик, выведенный в 1805 году ученым Фридрихом Сертюрнером из опиума. Для открытия в ход пошли головки мака, важный символ, без которого не появлялся бог сна. Мифология наделила цветы священным значением, а наука из растения, в свою очередь, выявила обезболивающее и позаимствовала у покровителя ночных грез название для нового вещества - морфия (морфина).