Приметы и суеверия: почему нельзя фотографировать спящих людей?

Улыбочку!

Почему нельзя фотографировать спящих людей? Если честно, то я этого даже и не знала. Как только меня просветили по этому поводу, я тут же засунула свой любопытный носик в соответствующие разделы оккультических книжек. Кое-что я там нашла, и спешу поделиться этим с вами!

Не "щелкайте" понапрасну!

  1. Древние предания гласят, что люди олицетворяли состояние сна человеческого с мистической уязвимостью. Они верили, что, когда спят, становятся более уязвимыми к потусторонним силам. В частности считалось, что наш дух покидает нашу плоть на время сна. Если в этот момент фотографировать спящих людей - значит запечатлевать их "бездыханные" тела (без души)... Кстати, рисование портрета спящего также не сулило ничего хорошего!
  2. Другое объяснение, почему нельзя фотографировать спящих, гласит, что еще в XIX веке появилась европейская традиция намеренно запечатлевать усопших. Сначала их одевали в обновки, делая не похожими на покойных, а затем как ни в чем не бывало снимали в привычной домашней обстановке. Это было своеобразным утешением для их родных. Отсюда и пошел запрет на такие фотоснимки, чтобы не проводить ассоциативных параллелей с усопшими.почему нельзя фотографировать спящих

Что случится?

Обе эти приметы уже отжили свое и не воспринимаются так серьезно, как следующие, которые я услышала от знакомого. Итак, что же будет, если фотографировать людей, которые спят:

  • это, как минимум, неэтично;
  • человек не выспится;
  • на "спящее" фото легче всего навести порчу или при его помощи сглазить человека;
  • есть риск испугать ангела-хранителя, который принадлежит спящему и просто навсегда может его покинуть;
  • в некоторых религиях фотографии и изображения спящего человека попросту запрещены.фотографировать людей которые спят

Мистический аспект

  1. Как я уже сказала, дух спящего вылетает из плоти, пока тот не проснется. Душа путешествует по новым измерениям, возвращаясь в тело при его пробуждении. Если же внезапно разбудить человека щелчками затвора и вспышкой, то она просто может не успеть вернуться, отсюда - гибель тела (т.е. внезапная смерть).
  2. Энергетика человека, пребывающего во сне, очень схожа с биополем покойного. Логично предположить, что фотографирование в этот момент в какой-то степени утверждает это состояние в реальной жизни. В результате ваш объект для съемки может сильно заболеть и даже внезапно скончаться.
  3. Я нашла еще одну мистическую причину, почему нельзя фотографировать спящих людей. Она - вариация предыдущей. Дело в том, что на фото лицо спящего походит на лицо усопшего (закрытые глаза, отсутствие мимики). Это - пища для непреднамеренного сглаза. Другими словами, такие снимки могут наслать на человека разные болезни.фотографировать спящих людей

Современное объяснение

Современные ученые (в частности, психологи) более рационально объясняют, почему нельзя фотографировать спящих. Дело в том, что фотокамера, как мы знаем, обладает яркой фотовспышкой и характерным звуком затвора. Это имеет следующие последствия:

  • во-первых, вы можете разбудить человека, от которого узнаете, куда вам следует идти;
  • во-вторых, вы просто его испугаете! Это отрицательно скажется на сердечно-сосудистой системе, кроме этого, можете сделать его заикой;
  • в-третьих, вы нарушаете закон о праве человека на его частную жизнь. Он может подать на вас в суд.