Вредит ли человеку способность разговаривать во сне?

Многие сталкивались с таким явлением, как сноговорение – феноменом, который представляет собой способность человека разговаривать во сне. По научному это называется «сомнилоквия». В силу еще не до конца сформированной психики у детей данное явление встречается чаще, т.е. у 50 % малышей можно заметить сноговорение, и лишь 5 % взрослого населения подвержены этому. Проявляется данный феномен, как и лунатизм, и зачастую предается по наследству. Человек, разговаривающий во сне, может произносить либо четкую речь, либо бессвязное бормотание - все зависит от той фазы сна, в которой он пребывает. Подвержены такому явлению люди с легковозбудимой психикой, эмоциональные или те, кто проводит большую часть времени в умственном напряжении, в стрессовых ситуациях и т.д.

Стоит ли беспокоиться, если человек разговаривает во сне?

Здесь необходимо отметить несколько факторов, которые способны повлиять на психологическое состояние организма и вызвать данное проявление: стресс, который испытал человек накануне сна, алкоголь, выпитый перед сном, сильное потрясение, душное помещение и т.д. Дети более эмоциональные и острее воспринимают действительность, чем взрослые, поэтому если ваш ребенок разговаривает во сне, то в этом нет ничего серьезного, и беспокоиться не о чем. Это результат пережитых ярких впечатлений и эмоций. Бить тревогу стоит в случаях, если:

  • во время того, когда ребенок говорит во сне, он краснеет, покрывается испариной или истекает слюной;

  • он может разговаривать во сне и кричать от увиденных кошмаров;

  • если у него спутанное сознание после пробуждения;

  • если ребенок бродит по комнате и разговаривает, при этом не пробудившись;

  • ребенок разговаривает во снеесли ребенок может длительное время разговаривать во сне, рассказывая целые сюжетные картины, реальные или вымышленные;

  • если малыш разговаривает и в те дни, которые были эмоционально скудными;

  • беспокоиться стоит и в тех случаях, когда ребенок не помнит своих ночных действий, или же ночные кошмары преследуют его днем. Если вы заметили данные признаки у своего чада, то обратитесь к невропатологу или детскому психологу. Специалист осмотрит его и расспросит о том, что его беспокоит, после этого он сможет судить о состоянии психики вашего ребенка. Возможно, вам понадобится пройти курс лечения с применением седативных препаратов.

Что делать, чтобы снизить речевую активность во сне?

  1. Перед сном проветривайте помещение, где будете спать.

  2. Если день выдался наряженным, то перед сном необходимо снять все последствия трудного дня. Поможет теплая ванна с успокаивающими эфирными маслами, релаксирующий массаж. В крайнем случае можно принять любое успокоительное средство, желательно на травах.

  3. Замечено, что секс перед сном помогает устранить сноговорение.

если человек разговаривает во снеЗаключение

На самом деле те люди, которые могут разговаривать во сне, рассказывают лишь о том, что было на самом деле. Информация, которая была выдана во время сна, является чистой правдой. Поэтому сноговорение не наносит никаких серьезных последствий здоровью человека, кроме того, что он может выболтать лишнего.