Бессонница: причины и лечение. Причины хронической бессонницы у взрослых и детей

От бессонницы страдает не только влюбленная молодежь, но и добропорядочные отцы семейств, юные девы, крошечные малыши. Одним словом, все, кто собирался отлично выспаться и внезапно ощутил, что не может этого сделать.

По сегодняшний день психологи и медики пытаются понять, почему появляется бессонница? Причины ее проявления и лечение тщательно изучаются в специальных университетах сна. К сожалению, универсального средства так и не найдено. Разработано бесчисленное количество методик, протестировано множество лекарств, потрачены долгие годы на исследования.

Но избавиться от бессонницы можно лишь путем подбора определенных процедур и терапии для конкретного пациента. И для каждого случая методы сугубо индивидуальны.

бессонница причины

Что такое бессонница?

В медицине такое состояние называют агрипния, или инсомния. Что же представляет собой бессонница? Это нарушение сна, которое не дает человеку получить полноценный отдых. При этом совершенно не обязательно сопровождающим фактором является отсутствие засыпания. К данному заболеванию относят непродолжительный сон, тревожный, с неприятными физиологическими симптомами, иногда сопровождающийся кошмарами. Порой засыпание происходит достаточно легко, но является слишком поверхностным.

Люди, которых настигла бессонница, причины и лечение могут классифицировать достаточно ошибочно. Ведь иногда нарушение полноценного отдыха является симптомом совершенно другой болезни. Распространенная ошибка – ориентироваться на других людей. Для одних нормой является 12-часовой отдых, тогда как другим хватает и пяти.

Для определения эффективного лечения следует понять, чем спровоцирована бессонница. Причины возникновения порой установить довольно сложно. Но крайне важно уяснить, что крадет сон. Ведь устранив источник, можно избавиться от проблемы.

Нарушение правил сна

Речь идет о множестве самых различных факторов. Гигиена сна подразумевает удобную кровать и подушку, тишину, свежий воздух и оптимальную температуру в комнате. Порой пробуждение могут провоцировать яркие лучи солнца или светящая луна, а иногда и громкая музыка в расположенном рядом клубе.

Нарушение правил сна может проявляться такими симптомами, как:

  • невозможность уснуть (независимо от сильной усталости);
  • раннее пробуждение;
  • поверхностный сон с частыми пробуждениями.

причины бессонницы у женщин

Стрессовые ситуации

Максимально подвержены бессоннице мнительные люди. Они значительно преувеличивают проблему, тщательно и очень долго ее обдумывают. И зачастую отводят «самокопанию» именно вечернее время, перед сном. Конечно, чаще всего подобным анализом занимаются женщины. Именно им свойственно «разложить по полочкам» все свои поступки и недостатки. Довольно часто желание «покопаться» в себе мотивировано стрессовой ситуацией. А это, к сожалению, основные причины бессонницы у женщин. Конечно, если не касаться физиологии.

Следует отметить, что от стресса не застрахован никто. И спровоцировать его могут любые ситуации. Независимо от источника возникновения стресса - неразделенной любви, наступления осени, разрушенных планов или болезни родного человека - результат один – организм ослабевает.

Такие психологические причины бессонницы нарушают нормальное функционирование нервной системы. Соответственно, в нужный момент участки мозга, отвечающие за отдых, просто не срабатывают. В организме снижается выработка гормона сна, при этом значительно увеличивается количество адреналина. Это приводит к перевозбуждению нервной системы.

Бессонница, вызванная психологическими проблемами, обладает рядом таких особенностей, как:

  • боязнь невозможности заснуть;
  • чувство дрожи внутри (иногда характерно для конечностей);
  • сон неглубокий, часто прерывающийся;
  • учащенное сердцебиение, сопровождаемое болью в груди;
  • долгое нахождение в постели (около 30 минут) без сна;
  • характеризуется фазой быстрого движения глаз;
  • тревожные сны или кошмары;
  • внезапные головокружения, иногда обмороки;
  • сонливость днем и активное состояние ночью;
  • головные боли.

Заболевания нервной системы

Длительные тревоги, стрессы, беспокойство приводят к серьезным последствиям. Они могут выливаться в неврозы, депрессии, психические заболевания. Результатом становится более стойкая бессонница. Причины заключены в неслаженной работе нервной системы. Характеризуется она процессами торможения одних участков мозга, в то время как в центрах сна отмечается возбуждение. Нарушение необходимого равновесия приводит к проблемам. Подобное состояние вызывает сотрясение мозга или нейроинфекция.

Для такой бессонницы характерны симптомы:

  • частые пробуждения среди ночи;
  • трудный процесс засыпания;
  • бодрствование приблизительно с 3 часов ночи;
  • прерывистый, чуткий сон;
  • в тяжелых случаях – полное его отсутствие.

причины бессонницы у мужчин

Неправильное питание

О том, что переедать на ночь категорически запрещено, знают все. Но как быть, если мучает чувство голода? Поздний сытный ужин, особенно из мясных блюд, задерживается в желудке практически до утра. Ведь в ночное время процесс пищеварения происходит очень замедленно. У человека возникает неприятное ощущение тяжести в области живота. Сквозь сон чувствуется сильный дискомфорт. Если такое переедание становится регулярным, любителя еды мучает бессонница. Причины настолько просты, что при желании легко устраняются.

Состояние характеризуется такими симптомами, как:

  • тяжесть в животе;
  • длительный подбор удобной позы, постоянные переворачивания;
  • беспокойный, достаточно чуткий сон;
  • многократные пробуждения.

Болезни тела

Это достаточно сильный источник нарушения сна. Особенно если речь идет об инфекционных заболеваниях, стенокардии, гипертонии, язве ЖКТ, зудящих дерматозах. Подчас незначительное недомогание, симптомами вызывает кратковременное нарушение сна. Особенно ярко выражено это у людей преклонного возраста. Приобретенные хронические заболевания являют собой основные причины бессонницы в пожилом возрасте.

Наблюдается следующая симптоматика:

  • плохое самочувствие не позволяет заснуть длительное время;
  • к подобному состоянию добавляются тревожные мысли;
  • кратковременный сон прерывается болевыми приступами;
  • днем ощущается желание спать.

Боязнь сна

С приближением вечера человек начинает подсознательно испытывать чувство страха. В основе такой бессонницы заключено отрицательное отношение ко сну. Возникать оно может после развода или при частых кошмарах по ночам. Человек начинает бояться заснуть, чтобы не произошло ничего плохого. С приходом вечера нервная система вместо необходимого успокоения приходит в возбужденное состояние. Конечно, подобное совершенно не располагает ко сну.

Особенности проявления:

  • сон приходит лишь по истечении 3, а иногда и 4 часов;
  • чувство усталости и разбитости в утреннее время;
  • неглубокий сон, сопровождаемый тревожными кошмарами;
  • проблема довольно часто связана с местом (полностью исчезает в гостях).

бессонница причины возникновения

Нарушение биологических часов

После перелета в разных часовых поясах, в результате работы в ночное время возникает нарушение сна. Интересно, что такая бессонница, причины которой кроются в сбое биологических часов, легче переносится «совами», чем «жаворонками». Именно последние плохо адаптируются к подобным изменениям и довольно тяжело их переживают.

К примеру, пролетев несколько часовых поясов, вы оказываетесь в области, где пора ложиться спать. Но естественный биологический ритм с подобным не согласен. Организм, наполненный достаточным уровнем глюкозы и гормонов, совершенно не готов к отдыху. Это вызывает бессонницу. Активный дневной отдых также сдвигает время сна, сбивая биологические часы. Довольно часто наблюдаются такие причины бессонницы у подростков.

Характерные симптомы:

  • повышенная активность или бодрость в вечернее и ночное время;
  • невозможность заснуть;
  • сонное состояние днем;
  • снижение памяти, внимания, работоспособности.

Ночной энурез

Недержание мочи наблюдается почти у 25% детей дошкольного возраста. Каждый вечер возникновение страха за свой мочевой пузырь превращает сон в настоящую угрозу. Довольно часто это причина бессонницы у детей. Источниками могут служить различные болезни, в том числе и стрессы. Зачастую причины кроются в незрелости нервной системы, аллергиях, гипертиреозе, инфекциях мочевыводящих путей, сахарном диабете.

Дыхание и храп

Одна из серьезных проблем, мешающая полноценному отдыху. Во время сна гортанные мышцы расслабляются. На определенное время они закрывают возможность проникнуть воздуху в легкие. Такой процесс носит название «апноэ». Вызывается он особенностью функционирования мозга. Нервные центры, отвечающие за вдох, стимулируются недостаточно. Это провоцирует задержку дыхания во время сна приблизительно на 10 секунд, а иногда и на большее время. Подобное может повторяться до пяти раз за час.

Причиной храпа являются аденоиды, искривление перегородки носа, увеличенные миндалины или лишний вес. Довольно часто встречаются такие причины бессонницы у мужчин. Почти 25 процентов представителей сильного пола подвержены многократному просыпанию вследствие недостатка кислорода, чтобы вздохнуть правильно.

Отмечают следующие особенности:

  • постоянное чувство недосыпания;
  • головные боли в течение дня;
  • частые просыпания, подчас незаметные, но прерывающие полноценный отдых;
  • снижение внимания, памяти, повышенная раздражительность.

причины бессонницы в пожилом возрасте

Стимулирующие вещества и лекарства

Крепкий чай, черный шоколад, чашка кофе повышают тонус. Алкоголь, кола, никотин, амфетамины способствуют активации нервной системы, придают резервные силы и, конечно, совершенно мешают нормальному сну. Эти вещества значительно снижают и его продолжительность. При резком отказе от алкоголя и курения наблюдается изнурительная стойкая бессонница.

Причиной нарушения сна могут стать и лекарственные препараты. Некоторые антидепрессанты («Флуоксетин», «Венлафаксин») вызывают активацию нервной системы, что нередко провоцирует бессонницу.

Синдром беспокойства ног

Во сне могут возникать непроизвольные движения конечностями. Подобное беспокойство может быть связано с артритом, беременностью, диабетом, анемией, лейкозом, нарушениями работы спинного мозга. Постоянные движения заставляют человека просыпаться.

Характерны следующие проявления:

  • в связи с дискомфортом нет возможности уснуть;
  • неприятные ощущения или резкие движения провоцируют частые пробуждения;
  • утреннее чувство усталости;
  • раздражительность и сонливость в течение дня.

Гормональный сбой

Очень часто причины бессонницы у женщин связаны с физиологическими изменениями, происходящими в организме. Во время беременности, в послеродовой период могут возникнуть нарушения сна. Ведь организм испытывает настоящую гормональную перестройку. Половина сорокалетних женщин отмечает расстройство сна. А с наступлением климакса количество возрастает до 75%.

причины хронической бессонницы

Образ жизни

Каковы причины бессонницы у мужчин? Психологи выделяют несколько. Кроме вышеописанных, большое влияние оказывает образ жизни. Большинство мужских профессий сегодня напрямую связаны с офисом, компьютером. Такая работа подразумевает колоссальную нагрузку на мозг, но минимум телодвижений.

Рабочий день изнуряет умственно. Но тело не израсходовало весь запас энергии. Чувствуя усталость и желание скорее предаться сновидениям, вы сталкиваетесь с работоспособностью организма. Ведь физические нагрузки, по сравнению с умственными, очень малы. Постоянный неразрешимый спор вызывает мужскую бессонницу.

Подростковые нарушения сна

Самого пристального внимания заслуживают дети. Причины бессонницы у подростков значительно отличаются от признаков развития заболевания взрослого человека. Зачастую источником проблемы становится нарушение образа жизни, утрата эмоционального равновесия, возникновение школьных недоразумений, переживания в личной жизни или сложная обстановка в семье.

Стоит отметить, что подобные нарушения довольно редко требуют серьезного медикаментозного лечения. Для устранения бессонницы достаточно обратиться за помощью к профессиональному психологу или психотерапевту. Совместно с родителями для подростка будет подобран оптимальный выход из ситуации.

Хроническая стадия

Как и любое заболевание, нарушение сна требует немедленного принятия мер. Если такое состояние продолжается более месяца, то бессонница приобретает хроническую форму. Это достаточно опасно. Ведь человек в течение продолжительного времени практически не отдыхает. Причины хронической бессонницы могут быть самыми различными. Чаще всего несколько источников объединяются, в результате чего нарушение сна приобретает тяжелую стадию. В зависимости от причин хронической бессонницы последствия могут носить разный характер. В некоторых случаях наблюдаются: мышечная или умственная усталость, галлюцинации, двоение в глазах. А иногда отсутствие полноценного отдыха провоцирует возникновение психических расстройств, заболевания сердца, нарушения дыхания.

Методы лечения

Появление симптомов нарушения сна должно стать своеобразным сигналом о принятии мер. Необходимо установить, чем спровоцирована бессонница. Причины, лечение (отзывы полностью подтверждают, что нужно решать проблему немедленно) которых объединяет несколько методик, должен установить врач. Именно невропатолог поможет определить характер бессонницы и подобрать в случае необходимости медикаментозное лечение.

психологические причины бессонницы

Довольно действенным методом считается гипноз. В состоянии транса человек переосмысливает все ситуации, которые вызвали бессонницу. Большое преимущество – это полное отсутствие лекарственных препаратов.

Можно попробовать отрегулировать свой сон приемом легких снотворных препаратов, которые продаются без рецепта в аптеках. Лучше всего проконсультироваться с доктором для выбора оптимальных средств. При этом нужно не переусердствовать. Отзывы людей, испытавших на себе большинство средств, свидетельствуют о том, что медикаментозное лечение редко помогает. Ведь организм со временем привыкает к любому препарату.

Народные методы лечения

Как же избавиться от хронической усталости, тревожных сновидений? Как перебороть все, которые вызывает бессонница, причины? Лечение народными средствами неоценимо поможет в избавлении от неприятной симптоматики.

Самым эффективным продуктом является мед. Множество рецептов, испытанных не одним поколением, подтверждают его целебные свойства, особенно в решении проблем сна. К тому же мед не вызывает привыкания и совершенно не опасен для организма.

Рецепт 1

Самый простой и отличный метод. Ложку меда надо тщательно размешать в стакане воды. Пить рекомендуется непосредственно перед сном. Для усиления эффекта можно смазать виски лавандовым маслом или же капнуть его на кусочек сахара, который следует пососать перед сном.

Рецепт 2

В равных пропорциях смешиваются вода «Боржоми» и мед (по 1 ст. ложке). К составу добавляется половина столовой ложки измельченного лимона. Все компоненты тщательно перемешиваются. Принимать следует в утреннее время. Курсом лечения считается месяц.

Рецепт 3

Размочите стакан отрубей в половине кружки воды. Влейте в полученную кашицу 0,5 стакана меда. На ночь принимайте по две ложки данного средства. Процедуру следует продолжать на протяжении двух месяцев.

бессонница причины лечение народными средствами

Заключение

Бессонница, причины которой достаточно многолики, в большинстве случаев становится настоящей пыткой. Хроническое недосыпание вызывает дремоту на протяжении дня, усложняет подъем утром. В попытках взбодриться приходится выпивать несколько чашек кофеинсодержащих напитков. К сожалению, это лишь усугубляет нарушение сна. А если недосыпание приобретает хроническую форму, то с увеличением раздражительности и утомляемости возникают беспочвенные конфликты с близкими, друзьями, коллегами.