Плохой сон, что делать? Что делать, если не спится?

Ни для кого не секрет, что современный человек на протяжении всей жизни подвержен большому количеству стрессов и волнений. В таких условиях необходимость расслабляться встает перед человеком особенно остро, а самый простой, известный еще с древних времен способ расслабиться – это крепкий и здоровый сон. Но, к сожалению, в последнее время все огромное число людей испытывают трудности со сном. Когда около 15% населения развитых стран испытывают систематические трудности, связанные с кошмарами или бессонницей, другие 11% уже прибегают к помощи различных снотворных препаратов. Все больше и больше людей набирают в гугле «плохой сон, что делать», пытаясь как-то нормализовать свою ночную жизнь. И прежде чем говорить о том, что делать, если не спится или бессонница, следует разобраться в причинах. Что может вызвать подобное состояние?

плохой сон что делать

Нарушение сна. Причины у взрослых. Симптомы

Что делать, если сон неожиданно стал слишком чутким, начали мучить кошмары и засыпать с каждым днем становится все труднее? В первую очередь, необходимо ликвидировать причины, которые могут быть самыми различными. Современные ученые выделяют более 70 возможных жизненных ситуаций, вызывающих проблемы, связанные со сном.

Среди самых распространённых причин - психологическое беспокойство, гормональный сбой, излишняя физическая либо эмоциональная нагрузка или даже переедание.

Симптомы нарушения сна зависят от вида отклонения и также весьма разнообразны. Основными являются инсомния (бессоница) и гиперсомния (повышенная сонливость), которые будут рассмотрены ниже.

Инсомния

нарушения сна причины у взрослых симптомы что делатьПри таком нарушении вы плохо засыпаете, часто просыпаетесь и снова не можете уснуть. Обычно выделяют две причины, вызывающие инсомнию.

Если это отклонение вызвано психологическим состоянием (первый случай), то такая инсомния называется психосоматической. Она может быть постоянной, вызванной какими-либо психологическими расстройствами или нарушениями дыхания, а также временной (ситуативной).

Временная бессонница длится не более трех недель. Постоянно чувствуя себя невыспавшимися, люди становятся раздражительными и эмоционально нестабильными, поэтому излишнюю, не свойственную человеку агрессию часто относят к первым симптомам инсомнии. Со временем некоторые люди с тревогой начинают ждать наступления ночи, так как сильно переживают из-за нарушений сна, что только ухудшает их психологическое состояние.

Нередко после исчезновения стрессового фактора бессонница прекращается. Однако иногда трудности засыпания и ночные пробуждения становятся привычными для человека, а страх бессонницы усугубляет ситуацию, что приводит к развитию хронической инсомнии.

Также инсомния может быть вызвана употреблением алкоголя (второй случай), что касается в первую очередь людей, страдающих хроническим алкоголизмом. Нарушение сна может возникать и под влиянием различных медикаментозных средств (например, препаратов, активирующих или угнетающих центральную нервную систему). В этом случае укорачивается фаза быстрого сна, вследствие чего пациент часто просыпается ночью. После прекращения приема алкоголя или медикаментов такая бессонница, как правило, проходит в течение двух недель.

Инсомния может быть и следствием резкого прекращения приема снотворных, седативных и других препаратов.

Как бороться с инсомнией?

что делать при нарушении сна бессонице

Что делать при нарушении сна (бессоннице)? Если вы уверены, что бессоница вызвана психологическими причинами, то в первую очередь вам необходимо научиться расслабляться. Принимайте расслабляющие ванны с ароматическими маслами и морской солью пред сном. Запишитесь к массажисту. Заранее готовьтесь ко сну, выключая за два часа до этого яркий свет и телевизор. Также перед сном можно выпить несколько капель валерьянки. Если бессоница вызвана какими-либо иными причинами, необходимо проконсультироваться с врачом.

Что делать, если не спится? Иногда бывает так, что особенных проблем со сном нет, но заснуть трудновато. В этом случае в первую очередь следует проветрить комнату, расправить простынь и включить расслабляющую музыку. Режим дня тоже немаловажен. Приучить организм засыпать и просыпаться в одно и то же время непросто, но результат будет того стоить. Не следует забывать и о стандартных, всем известных методах, таких как, например, подсчет овец.

Гиперсомния (повышенная сонливость)

В первую очередь причиной повышенной сонливости является хроническая усталость, вызванная, например, снижением иммунитета после болезни и переутомляемостью. Среди других причин - психологические и дыхательные расстройства, употребление некоторых лекарственых препаратов, алкоголя и наркотиков.

приснился плохой сон что делатьЧто делать? В первую очередь, сходить в больницу и проверить свой организм на наличие скрытых воспалений и инфекций. Если ничего подобного не обнаружится, пропить курс витаминов и записаться на фитнес, часто бывать на свежем воздухе, то есть привести свой организм в тонус.

Ночные кошмары

Часто встречается еще одна проблема, которую нельзя отнести к первым двум нарушениям сна. Человеку снятся плохие сны. Что делать? Здесь налицо нарушения сна, называемые паросомнией. К ним относят лунатизм (хождение во сне), ночное недержание мочи, а также ночные кошмары. Последние обычно свидетельствуют о сильном истощении нервной системы, вызванном переутомляемостью или сильным эмоциональным напряжением. Другими причинами могут быть употребление пищи прямо перед сном (это приводит к повышенной активности мозга), чрезмерное пристрастие к алкоголю, побочный эффект некоторых лекарственных средств, синдром остановок дыхания во сне, а также жар.

Так что стоит делать, если приснился плохой сон? В настоящее время существуют определенные методики, помогающие избавиться от кошмаров, которые будут изложены ниже.

Способы борьбы с кошмарами

что делать если не спится

  • Вспомните свой сон и придумайте ему другую, более счастливую концовку.
  • Не держите плохой сон в себе, обсудите его со своими друзьями и близкими.
  • Если о своих кошмарах рассказывать кому-либо не хочется, записывайте свои сновидения в специальную тетрадь либо просто рисуйте их.
  • Высыпайтесь. Спите не менее 6-8 часов в день, а также научитесь полноценно расслабляться.

Следует отметить, что в большинстве случаев все эти процедуры не являются необходимостью, а кошмары проходят сами собой примерно через две недели.

Польза от кошмаров

Когда снится очень плохой сон, что делать – это первый вопрос, возникающий в голове после пробуждения. Ведь остаточные негативные эмоции, такие как страх, злость, опустошенность и тоска, могут быть очень сильны. Однако, как бы это удивительно ни прозвучало, от кошмаров может быть и своя польза.

По мнению ученых, кошмары, являясь продуктом деятельности человеческого подсознания, олицетворяют собой наши неприятные эмоции, впечатления, а также внутренние конфликты. Таким образом, все негативные ситуации из нашего настоящего обрабатываются мозгом и нейтрализуются ночью. В случае, если повторяются кошмары с одинаковым сюжетом, следует взять себе на заметку, что существует какая-то проблема, требующая немедленного решения.

Когда полезны кошмары?

что делать если приснился плохой сон

Конечно, кошмары полезны не всегда, а лишь в определенные этапы жизни. Можно выделить два определенных периода жизни, когда влияние кошмаров особенно эффективно.

Во-первых, во время переломных моментов в жизни человека. В это время кошмары обычно заканчиваются благополучно, то есть вам удается убежать от бандитов, победить монстров или найти выход из туннеля. Такие кошмары свидетельствуют о личном росте человека.

Во-вторых, после какого-либо трагического происшествия в жизни человека: потери близких, стихийного бедствия, войны. Такие кошмары помогают человеку выплеснуть свое горе во сне и в дальнейшем обрести душевное равновесие.

Если вам приснился плохой сон, что делать? Вне зависимости от того, узнали вы себя в первой или во второй ситуации, просто живите дальше. Такие кошмары совершенно точно пройдут сами собой.

Однако не следуют забывать, что кошмары также могут указывать на определенную психологическую проблему, которую вы можете не осознавать или не признавать в настоящем.

Приснился плохой сон. Что делать? Мистический аспект

Суеверные люди считают, что кошмары снятся не просто так, а несут предупреждение об определенных событиях в жизни. Такие возможные события перечислены ниже.

В первую очередь, кошмары сулят неудачу в делах и размолвку с близкими. Если вы молодая женщина, то вас в скором будущем ожидает разочарование и незаслуженное пренебрежение. Девушке после плохого сна следует заняться своим здоровьем и, возможно, сесть на диету.

Кошмары также могут означать, что вы являетесь марионеткой в руках глупых людей и вам следует присмотреться к своему окружению.

очень плохой сон, что делать

В заключение хочется отметить: недаром говорят, что все проблемы внутри нас. Основной причиной любых недугов, связанных со сном, является психологическое состояние: эмоциональные и физические перегрузки, внутренние беспокойства и неудовлетворенность чем-либо. Неспособность противостоять ежедневным стрессам выливается в бессоницу и ночные кошмары. Поэтому следует оберегать себя, избегать лишних нагрузок и перенапряжений, систематически расслабляться и заниматься спортом. Здоровье все же за деньги не купишь - оно одно!