Что представляет собой гипотензия артериальная?

Гипотензия артериальная представляет собой весьма продолжительное состояние, при котором верхнее давление (систолическое) опускается ниже 100 мм ртутного столба, а нижнее (диастолическое) - ниже 60 мм ртутного столба. По словам специалистов, в начале прошедшего столетия от данного заболевания преимущественно страдали пожилые люди. Сегодня картина кардинально изменилась, и данный недуг все чаще встречается у молодого поколения. При отсутствии своевременного лечения велика вероятность постепенного снижения тонуса сосудов сердца.

Гипотензия артериальная. Симптомы гипотензия артериальная

  1. Самым главным и весьма распространенным признаком данного заболевания врачи называют снижение артериального давления при резком изменении положения тела (к примеру, из горизонтального в вертикальное). Кроме того, гипотензия артериальная также сопровождается появлением шума в ушах, головокружением. Однако данные дискомфортные ощущения длятся относительно непродолжительное время - около двух минут. При слишком низком артериальном давлении человек может даже падать в обморок.

  2. Гипотензия артериальная в хронической стадии несколько отличается, точнее, изменяются ее первичные симптомы. Так специалисты выделяют следующие признаки:

  • относительно быстрая утомляемость;

  • постоянная слабость;

  • низкая работоспособность;

  • регулярная нервозность и раздражительность;

  • частые головные боли;

  • спонтанные обмороки.

гипотензия лечениеАртериальная гипотензия. Лечение

В первую очередь следует заметить, что вне зависимости от формы недуга в любом случае терапия должна быть комплексной. Она подразумевает нормализацию образа жизни в целом, правильное питание, устранение вредных привычек. Пациентам, как правило, рекомендуют начать заниматься спортом, своевременно разделять время отдыха от рабочего. Особое внимание в этом вопросе уделяется и лечебной физкультуре, так как она способствует нормализации артериального давления, что позволяет избавиться от первичных симптомов болезни. Кроме того, в зимнее время года, как правило, назначаются различного рода поливитаминные комплексы во избежание недостатка полезных микроэлементов в организме. Изредка требуются консультация психолога и специальные тренинги. Что касается последних, то они в первую очередь позволяют избавиться от имеющейся эмоциональной нагрузки, формируют устойчивую психику и несколько повышают сопротивляемость влиянию негативных факторов окружающей нас среды.

Заключениеартериальная гипотензия что это

Итак, в данном материале мы максимально подробно рассмотрели вопрос "артериальная гипотензия", что это за недуг и как с ним бороться. Если вы действительно решили избавиться от этой проблемы, воспользуйтесь советами специалистов, приведенными в статье. Буквально через несколько недель после изменения своего привычного образа жизни (правильное питание, отказ от алкоголя и курения, нормализация отдыха и рабочего времени) вы действительно позабудете о проблемах с давлением. Будьте здоровы!