Повышенное систолическое давление - главный признак изолированной артериальной гипертензии

Систолическое давление представляет собой важнейший показатель, от которого зависит правильность функционирования всей сердечно-сосудистой системы. В том случае, если он выходят за рамки нормы, а диастолическое давление при этом остаётся в норме, чаще всего специалисты ставят диагноз "изолированная артериальная гипертензия".Систолическое давление

Причины возникновения

Систолическое давление может повышаться в достаточно большом числе случаев. При этом нередко какую-то определённую причину выявить не удаётся. В данном случае принято говорить об эссенциальной форме такого заболевания. На самом деле только у 10% пациентов, у которых наблюдается повышенное систолическое давление, удалось выявить какую-то определённую причину. Такой вариант артериальной гипертензии называется симптоматическим. Чаще всего он выявляется в том случае, когда поражается почечная ткань и нарушается деятельность ренин-ангеотензин-альдостероновой системы. При обычной форме артериальной гипертензии, когда повышается как диастолическое, так и систолическое давление, зачастую причиной болезни является постоянный психоэмоциональный стресс. В случае с изолированным вариантом артериальной гипертензии данный фактор не будет иметь большого значения.Высокое систолическое давление

Распространённость

Изолированная артериальная гипертензия встречается реже обычной, но всё равно достаточно часто, чтобы обратить на неё внимание. Она наблюдается и у молодых людей. При этом в данной группе населения систолическое давление редко повышается более 140-150 мм рт. ст., а диастолическое и вовсе обычно находится в пределах нормы, даже при значительном увеличении первого показателя.

Симптоматика

Изолированная артериальная гипертензия вполне может протекать, абсолютно никак не проявляясь. Казалось бы, именно такое течение болезни должно устраивать пациента, однако всё не так просто. Дело в том, что слишком высокое систолическое давление постепенно поражает сначала мелкие, а затем и крупные сосуды. Кроме этого, со временем страдают почки, что может привести к повышению уже и диастолического давления, а, значит, к развитию полноценной артериальной гипертензии. Раннее появление клинических симптомов позволяет своевременно начать рациональное лечение. Чаще всего изолированная форма артериальной гипертензии проявляется болевыми ощущениями в затылочной области головы. Также пациенты отмечают случаи головокружений и даже обмороков. Помимо этого, у пациентов могут появляться "мушки" перед глазами.

повышенное систолическое давлениеЛечение

В том случае, если у человека имеется изолированная систолическая форма артериальной гипертензии, то лучше избавиться от неё в максимально короткие сроки. В первую очередь необходимо уменьшить количество потребляемой соли. Не нужно злоупотреблять кофе и крепким чаем. В том случае, если систолическое давление повышается до слишком высоких цифр, необходимо начинать лечение при помощи современных гипотензивных препаратов. Наибольшей популярностью среди них пользуются медикаменты из группы ингибиторов АПФ. Не теряют своей актуальности и различные диуретики. Помимо них, могут с успехом применяться бета-адреноблокаторы, а также антагонисты кальциевых каналов. Большую популярность в последнее время снискали различные комбинации препаратов из указанных выше групп.