Давление 100 на 60: есть ли повод бежать к врачу?

Артериальное давление является одним из важнейших критериев, по которому оценивают как работу сердечно-сосудистой системы, так и общее состояние здоровья. Несмотря на то, что в норме у здорового человека при хорошем самочувствии оно должно быть 120/80, становится все больше людей, для которых нормальным стало давление 100 на 60 или 140 на 90. При этом люди с такими показателями вполне нормально себя чувствуют, а их сердечно-сосудистая система в полном порядке. Поэтому понятие нормы было пересмотрено, а диапазон значений существенно расширен. Теперь вполне нормальным считается систолическое давление в пределах 100-135 мм.рт.ст., диастолическое – от 60 и до 90 мм.рт.ст.

Понятия систолического и диастолического давления

давление 100 на 60Чтобы правильно оценивать работу сердца и сосудов в организме, необходимо знать, какое бывает давление, откуда оно появляется, и какая разница должна быть между верхними и нижними показателями. Так, систолическое давление показывает, какое давление в артериях в момент сокращения сердца, а диастолистическое – в то время, когда сердечная мышца расслабляется. Разница между этими показателями характеризует состояние сосудов и должна находиться на уровне 30-50 мм.рт.ст. Даже при существенном повышении или понижении давления, разница должна сохраняться. Это свидетельствует о нормальной эластичности сосудов, об отсутствии в них спазмов. О здоровье сосудов свидетельствует как давление 100 на 65, так и 140 на 90, ведь разница между верхними и нижними показателями находится в пределах нормы.

Зачем нужно знать свое давление?

давление 100 на 65Малейшее изменение уровня нормального для вас артериального давления влияет на то, как организм будет снабжаться питательными веществами и кислородом. Если привычное для вас давление 100 на 60 упадет даже на 10-15 единиц, то самочувствие существенно ухудшится: появится головокружение, слабость, головные боли. А резкое изменение положения тела из горизонтального в вертикальное может закончиться обмороком. Но головокружение, боли в сердце и в голове наблюдаются и при повышении давления. артериальное давление 100 на 60Так, люди, для которых артериальное давление 100 на 60 - нормальное, начинают плохо себя чувствовать при стандартных 120/80. Для того чтобы самостоятельно откорректировать небольшое изменение давления, необходимо знать, какой уровень для вас является нормальным, и всегда иметь под рукой тонометр. При резком повышении давления, сопровождающемся тошнотой, шумом в ушах, болями необходимо расслабиться, прилечь, на заднюю часть шеи и икр поставить горчичники, принять средства, понижающие давление. При понижении необходимо выпить чашку черного крепкого чая или кофе, можно принять таблетку, содержащую кофеин.

Причины гипотонии

Еще совсем недавно давление 100 на 60 считалось гипотонией, сейчас же это стало нижней границей нормы. Причиной такого состояния может быть снижение объема крови за счет обезвоживания организма, прием лекарств, влияющих на давление, различные сердечные заболевания или снижение тонуса сосудов из-за аллергии, отравления либо вегетативных нарушений. Чтобы давление 100 на 60 не причиняло беспокойств, необходимо соблюдать режим, отказаться от употребления спиртных напитков, курения и больше двигаться.