На какой руке правильнее мерить давление - особенности, способы и рекомендации

Артериальное давление – важный показатель, по которому можно определить состояние здоровья человека. Если сердечно-сосудистая система функционирует правильно, нет повода для беспокойства. Поэтому так важно знать, на какой руке правильнее мерить давление.

Зачем необходимо измерять давление

Повышенное или пониженное давление крови в артериях является симптомом наличия патологических процессов в организме человека. Так, если этот показатель превышен на протяжении продолжительного промежутка времени, говорят о гипертонии. При пониженном показателе ставится диагноз «гипотония».

Оба варианта считаются опасными и могут привести к неприятным последствиям. Поэтому каждый должен знать, как правильно мерить давление. Способы узнать точные показатели бывают разными. Все они будут описаны ниже.

на какой руке правильнее мерить давление

Выделяют артериальное, венозное, внутрисердечное и капиллярное давление. Любой осмотр врача сопровождается измерением именно артериального давления. При этом не имеет значения, с какими симптомами обратился на прием пациент.

У здорового человека показатель давления относительно устойчив. На перепады могут влиять атмосферные изменения или эмоциональные нагрузки. А если скачки наблюдаются слишком часто, то пациенту стоит знать, на какой руке правильнее мерить давление. Как правило, это делают на той руке, где его показатель максимально отличается от нормы.

Гипертония

В принципе, каждый человек имеет свои цифры нормального артериального давления. Кстати, они измеряются в показателях ртутного столбика. При этом выделяют верхнюю и нижнюю границу. Верхнее или систолитическое артериальное давление создается в сосудах в момент наибольшего сжатия сердца. А нижнее можно увидеть при расслаблении сердечной мышцы.

Патологическими принято считать показатели от 140 на 90. Но если они увеличиваются после эмоционального перенапряжения или физической нагрузки, о заболевании речь не идет. На консультацию к врачу необходимо обращаться, когда давление повышается в спокойном состоянии и продолжительное время не снижается.

на какой руке нужно мерить давление

Гипертония – это серьезная патология сердечно-сосудистого аппарата, при которой наблюдается стойкое повышение артериального давления. Статистические данные указывают, что от названного заболевания в той или иной мере страдает 80% взрослого населения планеты.

Тяжелая степень гипертонии чаще всего проявляется у мужчин и женщин старше 60 лет. Патология может приводить к развитию инсульта или инфаркта. Поэтому важно не только знать, на какой руке нужно мерить давление, но и делать это регулярно, чтобы вовремя обратиться за помощью к специалистам.

Гипотония

Показатель давления менее 100 на 60 также нельзя считать нормальным. Если цифры снижены на протяжении продолжительного времени, говорят о развитии артериальной гипотонии. Патология не настолько опасна, как гипертензия, и к летальному исходу привести не может. Однако при сниженном давлении пациенты жалуются на ухудшение самочувствия. У них наблюдаются:

  • головные боли;
  • головокружения;
  • слабость;
  • сонливость;
  • апатия.

Более того, отказ от лечения гипотонии с возрастом приводит к развитию гипертензии.

на какой руке надо мерить давление правильно

Стойкое снижение артериального давления редко является самостоятельной патологией. Чаще всего симптом проявляется на фоне других заболеваний, таких как вегето-сосудистая дистония, язва желудка, злокачественные опухоли, остеохондроз и т. д. В этом случае также важно знать, как и на какой руке нужно мерить давление. Ведь чем раньше будет выявлен неприятный признак, тем больше шансов побороть заболевание без последствий.

К терапии гипотонии специалист приступает после определения точной причины такого состояния пациента. В некоторых случаях достаточно нормализации режима дня. Пациентам с гипотонией стоит спать не менее 8 часов в сутки и полноценно питаться.

Аускультативный метод измерения давления

Такая методика измерения артериального давления была изобретена в 1905 году отечественным хирургом Н. С. Коротковым. В настоящее время этот способ считается основным и используется в большинстве современных медицинских учреждений. Многие имеют прибор для домашнего использования. Методика Короткова считается наиболее информативной.

На какой руке мерить давление правильно? Если человек здоров и проводит процедуру лишь для того, чтобы убедиться в нормальном состоянии организма, выполнять процедуру можно на любой руке.

на какой руке правильно мерить артериальное давление

Классическим прибором для измерения давления по Кротокову является механический тонометр с фонендоскопом. Более распространены ртутные аппараты. Они позволяют более точно оценить показатели и служат дольше. Электронные тонометры стоят дороже и могут выдавать погрешность.

Давайте окончательно выясним, на какой руке и как правильно измеряется давление. Повторим, что здоровый человек, не страдающий проблемами с давлением, может делать это на любой руке. А гипо- или гипертоники, как правило, измеряют его на той конечности, где показатели давления сильнее всего отличаются от нормы.

Первое, что нужно сделать, - это наложить манжету на обнаженное предплечье, чуть выше локтевого сгиба и плотно зафиксировать ее липучкой. Затем с помощью помпы в нее нагоняют воздух. Когда показатели на шкале дойдут наивысших отметок, воздух потихоньку выпускают, слушая фонендоскопом на сгибе руки биение сердца. Там, где начинается его стук, верхняя цифра давления, а место, где сердцебиение больше не слышится, - нижняя.

Осциллометрический метод измерения давления

Способ подразумевает использование электрического аппарата для измерения показателей давления. Методика основана на регистрации амплитуды движения воздуха, возникающего в манжете в момент прохождения крови по артериям.

Плюс в том, что для измерения таким способом не нужны специальные навыки. Все что нужно сделать - это приобрести аппарат в аптеке и тщательно прочитать инструкцию к нему. Такое оборудование имеет ряд преимуществ:

  • Прибор прекрасно подходит для использования в домашних условиях. Он полностью безопасный.
  • Пациент может установить программу хранения данных. Особенно это удобно для людей, которые измеряют давление ежедневно.

на какой руке и как правильно измерять давление

Имеет осциллометрический метод и свои недостатки. Электрический тонометр не всегда показывает точную информацию. Она может зависеть от того, где проводится измерение.

На какой руке правильнее мерить давлениев этом случае? Чтобы получить точные данные рекомендуется сделать это и справой, и с левой стороны.

Измерение давления без приборов

Еще 150 лет назад не было никаких приборов, с помощью которых можно было бы узнать точные показатели. Однако проблемы с артериями и сердечно-сосудистой системой у людей существовали и в те времена. В первую очередь люди обращали внимание на симптомы:

  • сильную головную боль;
  • сонливость и головокружение.

Но судить о заболевании по одним лишь признакам – не верно. Оценить состояние артерий удавалось по пульсу. Многие используют этот метод и сегодня. И на какой руке правильно мерить артериальное давление таким способом? Чтобы оценить состояние организма, стоит провести процедуру с обеих сторон и выделить средний результат.

на какой руке мерить давление правильно

Для использования методики необходимо:

  1. Подготовить линейку, длиной не менее 20 см.
  2. Измерительный прибор приложить к руке (от запястья к локтевому сгибу).
  3. Ноль должен располагаться у ладони.
  4. Далее следует изготовить самодельный маятник. Это может быть простое кольцо, подвешенное на нитку.
  5. Вести маятником от начала до конца линейки. Цифры, где наблюдаются наибольшие колебания, стоит запомнить и умножить на 10. Это и будут показатели давления.

Чем ближе маятник к линейке, тем более точными будут результаты.

На какой руке надо мерить давление правильно?

Специалисты считают, что правильным является измерение, проводимое на обеих руках. Ведь показатели не всегда определятся исключительно работой сердца. Почему же тогда может присутствовать разница в измерении на левой и правой руках? Дело в том, что повышение или, наоборот, снижение давления может свидетельствовать о нарушениях работы почек, печени, желудка и т. д. При этом на разных руках оно может существенно отличаться.

как правильно мерить давление способы

На какой руке нужно мерить давление при хорошем самочувствии? Если измерения проводятся в профилактических целях, это не имеет значения.

Ведение дневника

Если пациент имеет проблемы с артериальным давлением, измерения необходимо проводить ежедневно, утром и вечером. Кроме того, стоит вести дневник, в котором будут фиксироваться все показатели. На какой руке правильнее мерить давление в этом случае? На обеих! Если организм дает сбой, шутить с этим нельзя. Пренебрежение простыми правилами чревато неприятными последствиями.

Подведем итог

Артериальное давление – важный показатель, который следует брать во внимание при многих заболеваниях. Измерения рекомендуется проводить на обеих руках. Для получения точной информации рекомендуется использовать механический тонометр. Гипертоникам обязательно нужно приобрести прибор для домашнего использования и вести специальный дневник.