Пониженное артериальное давление: причины, симптомы и методы лечения

В современном мире пониженное артериальное давление не считается аномальным явлением и даже патологией. С данной проблемой сталкиваются многие люди вследствие различных причин. На медицинском языке такое положение дел именуется гипотонией и диагностируется при показателях ниже 90/60 Hg.

Пониженное артериальное давление: причины

пониженное артериальное давление

Некоторые пациенты с момента рождения наделены гипотонией, поэтому заниженные показатели для них становятся нормой. В остальных же случаях подобного рода сбой в организме вызван рядом причин. В наши дни экология оставляет желать лучшего, особенно в мегаполисах, где население дышит выхлопными газами автомобилей, выбросами заводов и фабрик, а порой страдает от неблагоприятных климатических условий. Это неминуемо сказывается на самочувствии человека, постепенно подрывая иммунную защиту и здоровье в целом. Зачастую в качестве первостепенной причины гипотонии выступает нарушение работы сердечной мышцы, когда снижается сердечный тонус и кровь качается вполсилы. Нередко отличное от нормы артериальное давление вызвано затяжными депрессиями и стрессовыми ситуациями, когда нервная система подорвана, а человек находится на грани психологического срыва. Кроме того, прием любых лекарственных средств должен осуществляться только после консультации с врачом, так как могут проявиться побочные явления в виде сниженного давления. На самом деле причиной может послужить любое хроническое заболевание в момент обострения, например, язва или гастрит, аритмия, неполадки в работе ЖКТ.

Пониженное артериальное давление: симптомы

пониженное артериальное давление симптомы

Как правило, пациент замечает резкое ухудшение самочувствия, невозможность концентрации на работе, быструю утомляемость, сонливость. При этом любое общение с людьми может закончиться конфликтом, так как он становится крайне раздражительным и апатичным. Обычно человек инстинктивно избегает яркого света, громкой музыки, тяжелых ударов, ощущает ноющую боль в голове, пульсацию в висках. Через некоторое время появляется головокружение, пропадает четкость зрения (перед глазами темные точки). Пониженное артериальное давление также выражается в резком снижении аппетита, а после еды больной испытывает чувство тяжести. Женщинам в таком состоянии не стоит удивляться нарушению менструального цикла, а мужчинам – уменьшению полового влечения. Нельзя резко вставать с кровати, можно упасть в обморок. У таких людей организм начинает реагировать на любое изменение погодных условий.

Пониженное артериальное давление: лечение

пониженное артериальное давление лечение

Квалифицированный доктор проводит тщательное обследование, чтобы выявить истинную причину, спровоцировавшую гипотонию. После этого он назначает лечение и дает нужные рекомендации. Всем пациентам нужен полноценный отдых, предполагающий ежедневный сон в течение 9 часов, уменьшение рабочего дня и временное исключение физических нагрузок. Также стоит уделить внимание собственному рациону питания, потреблять блюда, богатые витаминами и полезными микроэлементами. При ухудшении состояния может быть назначено медикаментозное лечение.